25 ноября

USD

EUR

Столин

5C

Работать, не отставая от времени…

23.10.2020

463

0

На сегодняшний день ведутся разговоры о грядущих изменениях в Закон «О нотариате и нотариальной деятельности». Как это отразится на качестве и доступности услуг нотариуса? Какие новшества больше всего коснутся населения нашего района? Ответы на эти и другие вопросы в интервью с нотариусом Брестского нотариального округа Николаем Певцом.
– Николай Иванович, во-первых, почему назрела необходимость изменений? И, во-вторых, как эти нововведения коснутся жителей Столинского района?
– Необходимость внесения изменений в Закон базируется на анализе законодательства Республики Беларусь и практики его применения.
Так, расширен перечень нотариальных действий, которые вправе совершать нотариусы. Ранее не были закреплены в Законе такие моменты, как отмена дарения, выдача распоряжений о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, охраной наследства и управлением им, а также расходов на похороны наследодателя, удостоверение заявления участников общества о выходе из общества. Хотя, надо отметить, что они не являются новыми для нотариальной практики.
Внесен и ряд изменений в правила совершения отдельных нотариальных действий, связанных с удостоверением сделок. Например, предоставлено право гражданам и юрлицам обращаться за удостоверением договоров отчуждения недвижимого имущества к любому нотариусу, независимо от места нахождения такого имущества в определенном нотариальном округе, доверенностей, отмены доверенностей, удостоверением согласий, отказов, отмены дарения.
Одним важным изменением станет то, что к нотариусу с просьбой о выезде может обратиться не только заинтересованное лицо в совершении нотариального действия, но и человек, действующий по просьбе заинтересованного.
Кроме того, нотариус будет нести в полном объеме гражданскую ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина, в том числе своим имуществом.
– На Ваш взгляд, как нововведения отразятся на качестве и доступности услуг нотариуса?
– Я думаю, что качество услуг только улучшится. Связано это с тем, что к нотариусам предъявляются очень высокие профессиональные требования.
Больше всего изменения коснутся обслуживания граждан, проживающих в сельских населенных пунктах. В частности, должностные лица сельисполкомов не будут удостоверять завещания, согласия, доверенности (кроме доверенностей на получение пенсий и пособий). Дело в том, что до вступления в силу Закона, некоторые служащие сельисполкомов, выполняющие определенные нотариальные действия, иногда не всегда в профессиональном плане отвечают этим требованиям, да и нагрузка на них ложится очень большая в связи с немногочисленностью штата.
Мы же на постоянной основе выезжаем в агрогородки, а также другие населенные пункты при наличии заявок. Даже одной. Ежеквартально будут планироваться и согласовываться графики выездов с учетом потребности в нотариальном обслуживании, об этом будут информироваться заинтересованные лица.
Естественно, что каждый должен заниматься своим делом. Например, вопросы удостоверения завещаний неразрывно связаны с оформлением наследственных прав после смерти завещателя. Все нотариальные действия, совершенные нотариусами, вносятся в единую электронную систему учета. Специалист при открытии наследственного дела может проверить, удостоверялось ли завещание нотариусом от имени наследодателя. А сведениями о наличии завещания, удостоверенного в сель-исполкомах, нотариус не располагает.
– Какие нововведения коснутся непосредственно статуса нотариуса?
– Законом внесены изменения в некоторые правила профессиональной стажировки для приобретения статуса нотариуса. Например, по итогам стажировки может быть принято не только решение о ее положительном завершении либо о неудовлетворительном итоге, но и о продлении срока профессиональной стажировки. Внесен ряд изменений, касающихся труда нотариусов и его оплаты, пенсионного обеспечения нотариуса. Введены правила страхования гражданской ответственности нотариусов; добавлено дисциплинарное взыскание к нотариусу в виде строгого выговора, которого ранее не было; уточнено, в каких случаях нотариус может быть исключен из членов Белорусской нотариальной палаты (например, в случае систематического (два раза и более в течение года) нарушения законодательства при осуществлении нотариальной деятельности, повлекшего нарушение прав и законных интересов граждан и юридических лиц, установленное судом); определена ситуация, когда дисциплинарное производство может быть прекращено без наложения дисциплинарного взыскания.
– Николай Иванович, изменится ли стоимость услуг, оказываемых нотариусами?
–Изменения законодательства о нотариальной деятельности никак не отразятся на увеличении стоимости услуг нотариусов в сравнении с нынешними. За совершение нотариальных действий, оказание услуг правового и технического характера взыскивается нотариальный тариф в размере, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь и увеличивается он только в случае увеличения базовой величины.
– Как в настоящее время нотариусы внедряют в своей деятельности IT технологии, есть наработки в данном направлении?
– Внедрение информационных технологий в деятельность нотариусов является одной из приоритетных задач.
На официальном сайте Белорусской нотариальной палаты в глобальной компьютерной сети Интернет с 03 января 2021 года будут размещаться сведения о доверенностях, удостоверенных нотариусами, и дате её отмены (если доверенность отменена), а также сведения об открытии наследственных дел с указанием нотариуса, ведущего наследственное дело.
В статье 24 Закона закреплены полномочия нотариуса истребовать сведения и (или) документы для осуществления нотариальной деятельности. Такие данные будут запрашиваться нотариусами из регистра населения в случаях, когда истребование согласия физлица будет невозможно в силу различных обстоятельств (в отношении умершего гражданина; когда неизвестно место жительства физлица; когда лицо является должником при совершении исполнительной надписи и не заинтересовано в предоставлении необходимой информации и др.). В новом Законе закреплены нормы, предусматривающие возможность подачи заявления о совершении исполнительной надписи в виде электронного документа.
С 01.01.2023 нотариус будет уполномочен истребовать и получать на безвозмездной основе сведения из автоматизированной информационной системы представления банковской информации в электронном виде с соблюдением требований законодательства по представлению сведений, составляющих банковскую тайну, на основании соглашения, заключенного Белорусской нотариальной палатой с Национальным банком. Это опять же является положительным моментом для наших граждан, так как за запрос платить не понадобится.
– Чтобы Вы посоветовали нашим читателям?
– Я советую всегда обращаться за помощью к квалифицированному специалисту – нотариусу, так как институт нотариата в Республике Беларусь призван обеспечивать защиту прав и законных интересов физических лиц, ИП, юридических лиц, государственных интересов путем совершения от имени Республики Беларусь нотариальных действий нотариусами,
Мы работаем для Вас, не отставая от времени…

Елена Климушко

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3847Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика