26 октября

USD

EUR

Столин

11C

Профилактика COVID-19 – задача каждого из нас

16.10.2020

230

0

На долю каждого врача-гигиениста в РЦГЭ приходится свой участок работы. Кто-то держит на контроле общественное питание, кто-то – условия труда, кто-то – здоровье детей. А врач-гигиенист Ольга Мельник контролирует такую важную сферу, как коммунальная гигиена.
Что только не приходится контролировать этой хрупкой и красивой девушке: и состояние атмосферного воздуха, и качество воды, и уровень электромагнитного излучения, и благоустройство территорий, и соблюдение санитарных норм в банях, прачечных, парикмахерских, салонах красоты, и качество непродовольственных товаров, и жилищный фонд…
Задаю вопросы, которые, уверена, волнуют не только меня, но и многих читателей нашей газеты:
– Ольга Анатольевна, скажите своё экспертное мнение: можно ли в Столине пить воду из-под крана?
– Можно! – улыбается моя собеседница и добавляет, – Вода хорошая – вопросов по ней нет.
– А вот вода в водоёмах в этом году чаще всего была под запретом для купания. Мы об этом регулярно писали на протяжении купального сезона. Есть ли на карте Столинщины какие-то водоёмы, где практически всегда можно искупаться без вреда для здоровья?
– Дело в том, что вода в этом сезоне периодически не соответствовала нормам во многих водоёмах нашего района. Пожалуй, единственное место, где было безопасно искупаться на протяжении всего сезона, – это городской пляж в г. Давид-Городке. Сама там купалась в этом году…
Из беседы выясняется, что коронавирус внёс большие коррективы в нашу жизнь. Появились новые требования в части бытового обслуживания населения. Как только пандемия заявила о себе, в парикмахерских, салонах красоты, на предприятиях торговли района никак не могли привыкнуть к более тщательной дезинфекции, к организации соответствующего расстояния между клиентами. Сегодня новые требования кое-где ещё, конечно, нарушаются, но большинство представителей профессий по «наведению марафета» всё же исправились. Работают в масках и перчатках, соблюдают дистанцию.
– Составьте, пожалуйста, «топ» самых частых нарушений, с которыми вам приходится сталкиваться?
– Это неудовлетворительное содержание территорий, формальное отношение к дезинфекции помещений и инвентаря и, конечно же, достаточно легкомысленное отношение к коронавирусной инфекции. Наблюдается рост заболевания, поэтому профилактика COVID-19 должна быть на самом высоком контроле везде – не только в организациях и на предприятиях, в магазинах и кафе, но и в каждой квартире, каждом доме. Любой из нас должен заботиться о своём здоровье и здоровье окружающих. Маски, обработка рук, дверных ручек и помещений, дистанция – это минимум, что мы можем сделать для себя и других.
Хочется верить, что наши читатели прислушаются к советам одного из лучших врачей-гигиенистов в районе. Кстати, о своей профессии Ольга мечтала с детства. Первым шагом к ней стала учёба в Гомельском медицинском университете, где получила специальность «Медико-профилактическое дело». Затем интернатура, а с 2011 года – работа врачом-гигиенистом в РЦГЭ. Недавно получила Почётную грамоту районного Совета депутатов за многолетний труд, высокий профессионализм и активную работу по улучшению эффективности качества государственного санитарного надзора.
В свободное от работы время Ольга Мельник любит проводить со своими любимыми мужчинами – мужем Евгением и сыном Романом. Сын-первоклассник периодически озвучивает мысль, что, возможно, пойдёт по стопам мамы и станет врачом. Что ж – время покажет. Сегодня во всём мире стало понятно, что более гуманной и нужной профессии нет…
Лилия ГУЩА
Фото автора

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

Комментарии: 1Публикации: 3688Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика