2 марта

USD

EUR

Столин

1C

Прививки от COVID-19: кому и когда?

12.02.2021

300

0

С этим вопросом, который поступил в редакцию сразу от нескольких читателей, мы обратились к специалисту, который знает об иммунизации практически всё – заведующей отделом эпидемиологии Столинского РЦГЭ Вере Люкевич.

– Вера Константиновна, знаю, что в наш район поступила первая партия вакцины от коронавирусной инфекции, и она предназначается для медиков…
– Именно так: уже привито 235 медицинских работников, и мы ожидаем новое поступление вакцины в республику и наш район, в частности.
– Один из наших читателей крайне обеспокоен, что вакцины ему не достанется и что она будет платной!
– Вы знаете, пока о платной иммунизации речи даже не ведётся. Планируется привить не менее 60 процентов населения Столинщины. Министерство здравоохранения разработало тактику иммунизации населения, которая пройдёт в четыре этапа. Во время первого этапа будут прививаться исключительно медицинские и фармацевтические работники (в феврале-марте). Сначала они получат первый компонент вакцины, а через 21 день – второй. Вслед за ними вакцинацией будут охвачены работники учреждений образования и социально-педагогического центра (приюта).
Во время второго этапа прививки от коронавирусной инфекции получат лица старше 61 года, граждане с хроническими заболеваниями и другие лица, имеющие риск тяжёлого течения заболевания, а также пациенты больниц сестринского ухода.
Третий этап плана вакцинирования – люди, имеющие риск заражения на работе (работники торговли, транспорта, культуры, милиции, РОЧС, спортивных учреждений и т. д.)…
Четвёртый этап – остальное население.
– Первый этап вакцинации, как вы обозначили, пройдёт в феврале-марте, а остальные этапы? Есть какие-то сроки, прогнозы?
– Точных сроков пока нет. О них мы сообщим дополнительно. Прививки будем делать по мере поступления вакцины и наличия возможности вакцинации…
– А можно немного «раскодировать» эту фразу: наличие возможности вакцинации?
– Дело в том, что у вакцины от COVID-19 особые условия хранения – при температуре -20 градусов. В размороженном виде она хранится всего два часа. Один флакон – на пять доз, а это значит, что под кабинетом должно сидеть, как минимум, пять пациентов и они должны быть сразу привиты. Отсюда и эта оговорка – наличие возможности вакцинации.
– Вера Константиновна, не могу не спросить: как чувствуют себя наши медики, сделавшие прививку?
– Вакцина «Спутник-V» заболевания коронавирусом не вызовет – об этом переживать не стоит. Но после прививки у разных людей формирование защитных белков в организме происходит по-разному. Иногда незначительно ухудшается самочувствие, повышается температура.
– А вы делали прививку?
– Конечно! И чувствую себя замечательно.

Лилия ГУЩА

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 4445Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика