• ru
  • by
  • 18 января

    USD

    EUR

    Столин

    -3C

    Предновогодний репортаж, или Ко мне никто не приезжает…

    31.12.2021

    392

    0

    – Я тут лет пять уже…
    – Нам веселей, когда кто-то приезжает!
    – А ко мне никто не приезжает…
    Эти лаконичные, простодушные и очень красноречивые фразы нам при встрече говорят пациенты Бережновской больницы сестринского ухода – бабушки и дедушки, которые оказались тут по воле судьбы или родственников.
    Как проходит их жизнь? В каких условиях? Чего не хватает? На эти и другие вопросы искал ответы высокий гость – член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель райисполкома Григорий Протосовицкий, который посетил больницу накануне новогодних праздников. А главное, поинтересовался: какой подарок от властей сейчас актуален для учреждения? Выяснилось, что совсем недавно сломался холодильник в процедурном кабинете. И что-то мне подсказывает – очень скоро появится новый.
    …Все старики здесь особенные. С каждым можно поговорить «за жизнь»: они охотно откликаются, чтобы пообщаться. Но мне в душу западает взгляд Нины Григорьевны Туровец из Давид-Городка. Чистый, как у ребёнка. Бабушка во время нашего визита как раз приводила себя в порядок: одна коса из блестящих седых волос уже заплетена, вторая – в процессе. Не бабушка – цветочек. Кстати, любит по весне и летом собирать букетики цветов… Как утверждает персонал, своих детей у женщины нет, но есть племянница, которая очень часто навещает тётю – привозит ей разные вкусняшки.
    В коридоре встречаем молодого мужчину: оказывается, он тоже пациент больницы. Год рождения 1983-й.
    – Это наш Серёжа, – с теплотой в голосе говорит старшая медсестра Евгения Жакун. – Наш помощник.
    Судьба Сергея Ошуркевича не баловала. Родители оставили ребёнка-инвалида с бабушкой и дедушкой, которые сначала попали в больницу сестринского ухода, а потом и умерли в её стенах. А их воспитанник тут так и остался. Как самый молодой пациент, никогда никому не отказывает в помощи, да и сам её предлагает. Поднести что-то, снег почистить – всегда пожалуйста. Сергей стесняется общаться с корреспондентом, но возле новогодней ёлочки охотно фотографируется…
    Ранцевич Степан Иванович тут год и четыре месяца. Помнит сроки точно. Беседует с главой района долго и обстоятельно: кто и где служил, отношение к коммунизму и т. д.
    – Нужно быть кремнем в душе! – даёт совет собеседнику глава района, который видит немного угнетённое состояние пациента.
    – Я был… Спасибо, что за-шли поговорить со мной… – с грустью в голосе заключает Степан Иванович. И тут же обращается со словами благодарности в адрес персонала:
    – Дай им Бог…
    …В холле больницы сидят четверо мужчин – три дедушки и инвалид-колясочник помоложе.
    – А где же ваши девушки?!
    Мужчины охотно поддерживают шутку:
    – А бросили нас девушки!
    – Кормят хорошо?
    Тут мнения разделяются на «добре» и «нормально». А на вопрос, хватает ли еды, отвечают: можно ведь попросить добавку.
    За так называемое «всё включено» на старости лет (медицинская помощь и уход, питание) пациенты платят 80 процентов от своей пенсии. Остальные 20 процентов тратят по-разному. Кто-то на конфеты, кто-то на другие нужды.
    Есть тут ещё две очень важные «опции»: своя мини-
    библиотека и комната для молитвы. Обе пользуются популярностью. Многие молятся каждое утро, некоторые – когда душа требует, а другие обходятся и без пищи духовной. Но практически все радуются визитам батюшки и пресвитера.
    Все пациенты давно привиты от ковида. Скоро будут делать ревакцинацию, ведь вирус по-прежнему держит в страхе всю планету…
    – Часто ли наведываются к вам гости, помощники, спонсоры?
    Выясняется, что есть предприниматели, которые «курируют» больницу. Кто-то яблоки привозит, кто-то – конфеты, кто-то – деньги. Но такого «паломничества», как, скажем в детских приютах, тут, конечно, нет. Мало кому нравится смотреть на угасающих людей. Дети с их жизнеутверждающей энергетикой – совсем другое дело. Но мой совет читателям: в глазах этих стариков столько благодарности, столько любопытства, столько чистоты, что вы никогда не пожалеете, если один раз проведаете их, а не, скажем, тех, к которым каждый год выстраивается очередь из работников самых различных структур. А вот этим бабушкам и дедушкам не повредит ваше внимание. Оно скрасит их однообразный день, который, кстати, может оказаться последним.
    Протяните им руку помощи, поздравьте с новогодними праздниками, уделите немного внимания – это так просто, это так благородно…
    Лилия ГУЩА
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 6 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 7131Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика