• ru
  • by
  • 13 августа

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    «Подконтрольная» лиса вышла из-под контроля

    15.07.2022

    441

    0

    1/5 - (1 голос)

    В редакцию «НП» обратились читатели с проблемой: «В Столине, по улице Граничной, на территории недостроенного и заброшенного здания завелась лиса с потомством (около 10 лисят). Лиса таскает соседских кур и кричит каждую ночь, на что откликаются домашние собаки. Из-за этого по ночам невозможно спать. Очень обеспокоены, что лиса бешеная. Изначально за решением проблемы мы обратились в ЖКХ. Приехали сотрудники, обследовали территорию, нашли нору, а рядом с ней перья птиц. После чего заявили, что они не имеют права трогать этих животных, и направили в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Те же, в свою очередь, даже не стали выезжать на сигнал, а просто перенаправили обратно в ЖКХ и решительно заявили, что лиса… у них под контролем. На этом решение проблемы и закончилось!».

    Сотрудник редакции обратился в соответствующие инстанции, чтобы выяснить, кто же должен заняться решением данной проблемы. Но результата это не дало. Можно сказать, образовался замкнутый круг.
    А в это время в наш Instagram прислали очередное сообщение: «Опять пришёл во двор. Дети днём сфотографировали» и фото, на котором «позирует» лисёнок.
    Корреспондент лично выехал «на то самое место происшествия» и встретился с очевидцами.
    Что мы видим по приезде…. Цоколь, кирпичные стены и когда-то заколоченные досками окна и двери. Территория здания огорожена сеткой, которая давно упала. Во дворе заросли, разбросанные доски и бетонные плиты. Если коротко, то обжиться зверьку есть где. Пока «гуляла», ко мне присоединились соседи, которые и рассказали всю историю с самого начала. Показали возможные места нор и тропы, по которым обычно ходят лисы.
    К этому времени к нам присоединились специалист инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Пешко и Виктор Пенёра, начальник цеха благоустройства и озеленения города Столинского ЖКХ.
    На месте весь разговор сводился к тому, что лиса «под контролем», и трогать её не будут. Отстрел диких животных в черте населённого пункта запрещён. На это нет права ни у ЖКХ, ни у инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, ни у общества охотников и рыболовов. Поэтому ответственность попытались переложить на местные органы власти и МЧС, которые, как оказалось, первыми должны были приехать и убедиться, нет ли угрозы для жителей данной улицы.
    – Расставьте капканы и сетки по территории этого двора! – возмущаются жители.
    – Мне что – своих ребят в этих кустах в засаде оставить? Нет тут лисы, она здесь не живёт! – заявляет Виктор Пенёра. – Она просто сюда приходит! Мы не имеем права на частной территории расставлять капканы. В них могут попасть люди! Вот вам мой личный номер. Когда лиса придёт, тогда и звоните. Мои ребята оперативно приедут.
    – А ночью вам можно звонить?
    – А ночью мы не работаем!
    По словам Виктора Ивановича, была попытка отловить зверей. Работники ЖКХ гнали лису и лисят вплоть до улицы Лесной. Но хитрые «жители» в тот же день вернулись на прежнее место.
    Возникает вопрос: даже если лиса не живёт в этом месте… Почему она возвращается туда, где ей не дают покоя?
    Как оказалось, лису и её семейство там неплохо кормят.
    Сами «заявители» признались, что выбрасывают остатки еды на территорию данного участка. На мой вопрос: «Зачем?» ответили: «Потому что, если будем выбрасывать у себя во дворе, этих лис потом точно не прогонишь».
    А комментарии в нашем Instagram под анонсом к данной статье это подтверждают: «Лиса никого не трогает и живёт в этом районе уже более 5 лет», «Никого эта лиса не съест, мы там работали раньше и кормили лисят маленьких, они как дети утром нас ждали всегда, и даже моя собачка подружилась с лисёнком. Надо просто их подкармливать и всё».
    Другие же подписчики настроены крайне агрессивно и требуют избавиться от зверей немедленно.
    Логично, что прогнать лису, которую так долго подкармливали, будет сложно. Виктор Иванович, кстати, к концу нашей занимательной беседы всё же признал, что ситуация неприятная. Заброшенная стройка находится в опасном состоянии. Территория отлично подходит для жизни разных животных. Да и беспорядок во дворе портит внешний вид данной улицы. Даже посоветовал, куда можно обращаться, если вы попали в подобную ситуацию. В случае опасности в срочном порядке о нахождении лисы в населённом пункте или подворье необходимо сообщить в сель- или гор-исполком, МЧС или в милицию, а далее они по ситуации направляют к вам сотрудников других организаций.
    В нашем случае, когда лиса проживает в черте города, вопросом занимается отдел жилищно-коммунального хозяйства Столинского райисполкома. Охрана природы всё же отправила официальное письмо в органы местной власти (почему этого нельзя было сделать сразу – непонятно!). После рассмотрения на место проживания лисы выедет комиссия, обследует территорию и будут приняты варианты решения ситуации.
    Как видим, решить проблему можно! Огорчает «сплочённая» работа наших организаций. Создаётся впечатление, что когда поступает звонок в ЖКХ или в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, то как только они кладут трубку – проблема исчезает. Даже если не вы должны заниматься решением данного вопроса, ведь можно оповестить о проблеме компетентных людей?! Так сказать, не просто свалить на кого-то бочки, а сообщить о сигнале в нужную организацию. Потому что, как видим, не все знают тонкости подобных дел и куда нужно обращаться с подобными вопросами. Хорошо бы взаимодействовать между собой изначально, а не после длительных разборок, кто и что должен делать. Но всё же порадовало, что в итоге объединились и помогли людям хоть немного прояснить ситуацию.
    А ситуация не из простых! Лиса может представлять угрозу для человека не только в плане нападения, но и инфицирования бешенством. Практически любой контакт с диким больным животным может быть опасен. Даже если оно не покусало человека, угрозу может нести его слюна.
    Также проникновение в населённые пункты диких животных может приводить к контакту с бездомными и домашними животными, содержащимися в свободном выгуле, инфицированию их бешенством, а это в свою очередь – к возможному заболеванию людей.
    Надеемся, что комиссия быстро примет решение. А пока можем успокоить: явных признаков бешенства у наших зверей замечено не было. Но это не значит, что к ним можно подходить и особенно кормить! Об этом нужно обязательно предупредить детей! Всё-таки давайте оставаться благоразумными и думать о своей безопасности.

    Надежда ГРЕЧКО

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 10382Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика