• ru
  • by
  • 3 августа

    USD

    EUR

    Столин

    22C

    Под покровительством Тихвинской Богоматери

    16.07.2021

    712

    0

    Девятое июля – особенный день для жителей и прихожан церкви Покрова Пресвятой Богородицы д. Стахово. Вот уже много лет в этот день в храме проходит служба в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
    Не исключение и этот год. На праздник собрались не только прихожане церкви, но и высокие гости – архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, благочинный церквей Столинской округи митрофорный протоиерей Григорий Кожановский, настоятели храмов Столинщины, многочисленные паломники.
    Особенностью праздничного богослужения стало вручение настоятелю храма Николаю Огиевичу креста с украшением. Протоиерей Николай отдал служению только в Стаховской церкви более 17 лет. Награду ему вручил архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.
    В деревне Стахово праздник почитания Тихвинской иконы Божией Матери носит название «Заложэнне» (по-местному). Точного определения названия праздника и времени его основания никто не может сказать. По воспоминаниям старожилов, именно этой иконе молились жители, чтобы спастись от бедствия, которое постигло деревню. Никто не мог найти причины сильного падежа домашних животных. Тогда женщины деревни за одну ночь соткали полотно, собрались в церковь на молебен, а после через разостланное полотно прогнали весь деревенский скот. И беда отступила. Через всеобщую молитву икона таким образом проявила свою целительную силу. Видимо, этим обрядом и было заложено начало празднику.
    С тех пор в Стахове свято чтят Тихвинскую икону Божией Матери и ежегодно устраивают праздник, аналогов которому нет в Пинско-Лунинецкой Епархии.

    Свято-Покровская церковь
    села Стахово была построена в 1857 году.
    Здание деревянное, с колокольней. В 1879 году Стаховский приход насчитывал около 1200 верующих, при церкви работало попечительство.
    Во время пожара 13 июня 1885 года церковь сгорела со всем её имуществом.
    В 1886 году на месте сгоревшей на пожертвования прихожан была построена новая деревянная двухкупольная церковь с колокольней, покрытая листовым железом.
    Во время гонений не прекращала своих служений.
    В настоящее время церковь имеет статус памятника архитектуры.

    Тихвинская икона Божией Матери
    – одна из самых почитаемых чудотворных икон в православной церкви.
    День празднования: 9 июля. Считается, что Тихвинскую икону Божьей Матери писал известный евангелист Лука.
    Считается покровительницей младенцев. Именно поэтому называется ещё Чадоподательница, то есть оберегающая детей, а также дающая здоровых детишек.
    Обладает чудотворной силой. Она всегда появлялась в малообжитых землях, где не было распространено христианство. Она защищала и оберегала людей от бедствий, войн и пожаров.
    Галина ВЕРЕНИЧ

    Автор публикации

    не в сети 2 часа

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5619Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика