• ru
  • by
  • 14 мая

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    Педали крутятся, воришки «мутятся»: 4 велосипеда украдено в Столинском районе

    22.04.2021

    153

    0

    Милиция вновь предупреждает: не оставляйте велосипеды в подъездах, у магазинов или иных административных зданий без присмотра или запорного устройства.

    Старший оперуполномоченный Столинского РОВД Александр ХРАПИЦКИЙ обращает внимание граждан о необходимости обеспечения сохранности своих транспортных средств.

    — С наступлением велосезона, как правило, активизируются злоумышленники, специализирующиеся на хищениях двухколёсного транспорта. Статистика показывает, что в большинстве случаев оставленные хозяевами без присмотра велосипеды были украдены из дворов и подъездов домов (в том числе оборудованных домофонами), коридоров в общежитиях, а также от различных магазинов, учреждений и учебных заведений. При этом зачастую для совершения кражи злоумышленникам достаточно «перекусить» хлипкий страховочный трос, которым двухколёсный транспорт в целях безопасности пристегнут либо к трубам отопления в подъезде, либо к различным конструкциям вблизи магазина.

    С начала этого года в районе было украдено четыре велосипеда, два из которых найдены и возвращены владельцам. За аналогичный период прошлого года краж было вдвое больше – восемь.

    В этой связи нужно напомнить правила безопасности по предупреждению краж велосипедов: не оставляйте велосипеды без присмотра в подъездах домов, на улицах, около магазинов и в других общественных местах; старайтесь по возможности лучше технически укреплять места хранения велосипедов (гаражи, сараи, подвалы, кладовые и т. д.); не давайте свой велосипед для пользования незнакомым или малознакомым лицам; нанести на свой велосипед отличительный знак, чтобы вам легче было опознать его и, если ваш велосипед всё-таки украдут, сообщить об этой особой примете сотрудникам милиции.

    Целесообразно сохранить документы на велосипед, а также чек, свидетельствующий о покупке. Не лишним будет иметь у себя фотоизображение вашего велосипеда, чтобы в случае кражи не гадать и не вспоминать его цвет. Да-да, бывают случаи, что потерпевшие путались и неправильно называли цвет велосипеда. Также существенно помогает в поиске велосипедов серийный номер, который обычно наносится заводом-производителем на раму двухколёсного транспортного средства.

    А любителям скупать краденное в очередной раз нужно напомнить, что за это предусмотрена ответственность. Как в первую очередь определить, что вещь краденная? Во-первых, в основном краденое в спешном порядке сбывают лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Во-вторых, спешат продать по ощутимо заниженной цене, что должно уже насторожить потенциального покупателя. В-третьих, никаких документов они предоставить не могут. И помните, что в случае сомнительной покупки, вы можете лишиться и самой приобретённой вещи, и денег.

    Александр НИКИФОРЕНКО

    Автор публикации

    не в сети 7 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика