• ru
  • by
  • 14 мая

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    От рабочей на заводе до бизнес-леди — Мария Чудновская из Давид-Городка

    09.04.2021

    1450

    0

    У каждого человека свой жизненный путь, который он выбирает. Следуя к цели, стойко преодолевает препятствия. И это делает его сильным. Примером сильной женщины является Мария Чудновская – индивидуальный предприниматель из Давид-Городка, директор частного унитарного предприятия «ЧВС», член районного совета по развитию предпринимательства. Кроме того, Марию Петровну знают как местного мецената и неравнодушного человека к жизни своего города.
    Мария Петровна всегда выглядит великолепно и элегантно. Сдержанна, но вместе с тем открыта. С чувством юмора, не лишена самоиронии. На встречу приехала минута в минуту, и в людях ценит пунктуальность. Уверенная в себе, видно, что знает себе цену. Но к этому она шла долгие годы, набиралась опыта и отсекала всё ненужное. Прошла путь от рабочей на заводе до бизнес-леди.
    Мария Петровна – коренная городчанка. С детства помогала торговать семенами своей маме, от которой унаследовала коммерческую жилку. Тогда же девушка поставила себе цель – открыть свой бизнес.
    После школы никуда не поступила, хотя училась неплохо. Устроилась на инструментальный завод, который раньше был на Хабищах. Когда открылся нынешний Давид-Городокский электромеханический завод, вместе со многими местными жителями перешла туда. В то время он был градообразующим предприятием с хорошей зарплатой.
    В 20 лет вышла замуж за местного парня, родила двух сыновей. Но личная жизнь не сложилась. Женщина не опустила руки, оставшись с маленькими детьми. Устроилась на хлебозавод, на котором проработала целых 11 лет. Начинала хлебопекарем, а закончила в экспедиции.
    – Тогда были перестроечные годы, сплошной дефицит и даже буханку хлеб делили в расчёте на два человека, – вспоминает Мария Петровна. – Тогда реально не было чего есть и не было за что. Хорошо, что хозяйство своё держали. Когда слышу, как некоторые люди жалуются на жизнь, страну, работу и так далее, меня это искренне удивляет. Если тебя что-то не устраивает, вперёд, меняй это, совершенствуйся, сам строй своё будущее. Как говорится, под лежачий камень вода не течёт. Сейчас для развития своего дела есть все условия. Главное начать. Не нужно сразу брать заоблачные масштабы. Москва тоже не сразу строилась.
    Уже работая на заводе, Мария Петровна ездила подзарабатывать во время отпуска. Торговала семенами, привозила продукты из Польши. Тогда и возникла идея открыть свой магазин. И эту идею поддержал её второй муж Владимир Чудновский, которого моя собеседница считает подарком судьбы и своей второй половиной. Он стал не только мужем, но и другом, советчиком, словом, надёжной опорой. Вместе начинали свой бизнес, смотрели в одном направлении. В 1997 году купили первую машину марки «Вольво» – любимой моей собеседницы. Когда появились средства, в 2000 году открыли индивидуальное предпринимательство. Мария занималась договорами с поставщиками, а супруг – оформлением всех документов. К слову, название «ЧВС» расшифровывается как Чудновский Владимир Семёнович. Рассудительный и добрый, он часто повторял: «Если нужно помочь человеку, обязательно это сделай. Даже если придётся пожертвовать чем-то своим. Добро всегда возвращается».
    Вместе они были и в сложный период, когда в дом пришла беда. Старшего сына Николая в 18-летнем возрасте неизвестные избили и оставили на улице замерзать. Сколько пришлось тогда пережить матери, не передать словами. Недели реабилитации в Пинске и Минске дали свои результаты, но, к сожалению, молодой юноша остался инвалидом.
    Мария Петровна не пала духом, наоборот, понимала, что ей нужно трудиться ещё больше.
    С мужем в 2006 году открыли магазин «Эльдорадо» – один из самых успешных в Давид-Городке. Название им подсказал архитектор: «Эльдорадо – страна золота и драгоценных камней. Пусть у вас таким станет магазин». И как в воду глядел, буквально с первых дней магазин полюбили местные жители. Во-первых, очень огромный выбор продуктов, во-вторых, приемлемые цены, в-третьих, удобное месторасположение, в-четвёртых, очень хороший персонал.
    Супруги начали делать ремонт в своём доме. Казалось, дети выросли, бизнес наладился, осталось только жить. Но тут новый удар для Марии Петровны. Возвратившись домой из поездки, увидела супруга на полу без признаков жизни. Ему было всего 52 года. Сердце…
    Полгода приходила в себя, ходила как тень. Спасла только работа, ведь она не могла разрушить то, что так долго вместе строили. Ещё перед смертью Владимир уговорил жену получить водительское удостоверение, как чувствовал, что ей придётся стать сильной. Он всегда заботился о своей любимой женщине. Сядет с утра на кухне и за чашечкой кофе начинает строить планы на день и ближайшее будущее. Очень много приятных воспоминаний, которые и сейчас греют душу.
    13 лет прошло, но боль осталась. Мария Петровна нашла в себе силы жить дальше. Стала больше верить в Бога, очень благодарна настоятелю местного храма Григорию Кожановскому, за беседами с которым время пролетает незаметно. Принимает активное участие в жизни города, часто оказывает спонсорскую помощь, занимается благотворительностью. Отдыхает как в родной стране, так и за рубежом. Запали в душу Черногория и Кипр, насладилась красотами Испании и Турции.
    Опорой в предпринимательстве стал сын Пётр, который ездит за продуктами, занимается организационными делами. В гости к бабушке часто прибегают внуки Стасик и Настюша, которая, кстати, очень похожа на бабушку характером. В доме обязательно пахнет вкусно, потому что моя собеседница ещё и кулинар отменный, о чём знают все её соседи, которые очень дружны.
    – Сколько бы в жизни не было проблем, нужно всегда держать спину прямо. Это единственный способ сохранить себя. Делайте добро, но не для того, чтобы ждать благодарности. Желание помочь должно идти от сердца. А всем, кто хочет чего-то добиться, советую: не сдавайтесь перед трудностями, не предавайте свою мечту. Но помните, что не в деньгах счастье. Самое важное, чтобы были рядом родные и близкие. Цените каждый день и время – единственное, где жадность похвальна, – говорит Мария Петровна.
    Анна МЕЛЬНИК
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика