1 октября

USD

EUR

Столин

13C

Осторожно: мошенники. Как жителей района развели на деньги звонком из «банка»

31.08.2020

365

0

РОВД посредством газеты давно бьёт тревогу:  количество случаев мошенничества растёт в геометрической прогрессии. КАЖДЫЙ ДЕНЬ в нашем районе фиксируется от 1 до 3 историй, героев которых лишили энной суммы денег.
Банкир не позвонит!
Самый распространённый способ «развода» на деньги – это якобы звонок из банка. Мошенник взволнованным голосом сообщает потенциальной жертве о том, что с его банковского карт-счёт похищена часть средств и нужны данные карты, чтобы остановить это безобразие. Перепуганная жертва без раздумий называет все данные, в том числе и сvc-код с обратной стороны банковской карты. В итоге заботливые «добродетели»  снимают с карты все деньги, а жертва приходит в милицию.  Многие жители Столина, Ольшан, Большого Малешева, Тереблич уже лишились своих денег. Суммы самые разные: от 200 рублей до 5 000!
Как сообщили в угрозыске Столинского РОВД, выйти на след интернет-мошенников крайне тяжело: чаще всего звонят с российских и латвийских номеров.
Самый лучший способ не стать пешкой в чужой игре – это включать бдительность. Из банка по таким поводам не звонят. НИКОГДА. Из банка не требуют никаких данных вашей карты. НИКОГДА.  И если вас набрали, чтобы помочь спасти свои деньги, смело кладите трубку, а ещё лучше шлите мошенников прямиком в… милицию.
Продавала кроватку —  лишилась денег
Ещё одна площадка, где мошенники ищут своих жертв, — это сайт «Куфар».  Главный факт, который должен насторожить во время «сделки»: переписку покупатель ведёт  не на площадке  «Куфара», а в мессенджерах. Как правило, в «Вайбере».  «Покупатель» интересуется товаром, выказывает желание его приобрести, но посредством не Белпочты, а Европочты или СДЕКа.
Потенциальный покупатель желает оплатить сделку в формате предоплаты. А деньги нужно забрать на сайте «СДЕКА», введя данные карты (в том числе и CVC-код!).  После введения всех данных, продавец считает, что совершил выгодную продажу.  На деле – он просто отдал в руки мошенников доступ к своей карте и деньгам… Так недавно «продала» детскую кроватку мамочка в декретном отпуске из нашего района.
И кроватку не продала, и отдала доступ к своей карте  мошенникам…
Помогите деньгами?
Настоятельно советуем игнорировать сообщения друзей из любых социальных сетей, о том, что они или вы стали победителем какой-нибудь акции и вам срочно нужно забрать деньги.  И тем более оставляем без внимания сообщения от друзей в сети о том, что нужно им финансово помочь: перевести деньги на карточку.  Как показывает практика, страница друга в таких случаях давно взломана и с неё вам пишет мошенник. Что мешает вашему другу попросить у вас денег ЛИЧНО или по телефону?  Задайте себе этот вопрос перед тем, как отправить свои кровно заработанные неизвестно кому!
Проснулся, а карточки нет
Ещё одна категория преступлений – это похищение с банковских карт с лёгкой руки знакомых и собутыльников. Держите карточку при себе! Можно составить огромный список из потерпевших, которые потеряли карточку, а потом ею воспользовался злоумышленник-односельчанин; заснули с карточкой в кармане, а её забрали заботливые дружеские руки собутыльников;  дали рассчитаться карточкой знакомому или другу, а тот потом воспользовался картой в личных целях…
Не искушайте мошенников и воров своей доверчивостью!
Лилия ГУЩА

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3570Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика