• ru
  • by
  • 23 июня

    USD

    EUR

    Столин

    20C

    Наши рейды: Утекай, или Подробности рейда по «мотоциклистам» на Столинщине

    28.05.2021

    1433

    0

    Очередной совместный рейд Госавтоинспекции был посвящён актуальной в это время года теме – двухколёсным транспортным средствам и их водителям.
    После рейда по району и его «болевым» точкам стало… грустно. ТАКОГО неуважительного отношения к ПДД не встречала давненько, но обо всём по порядку.
    …Вечер. Пятница. До Давид-Городка мы со старшим госавтоинспектором Игорем Куземко и старшим инспектором ДПС Николаем Добриянцем доехали на новеньком автомобиле ОГАИ Столинского РОВД. Потом для «конспирации» пересели в гражданский автомобиль марки «Опель» белого цвета, который потом будет не раз и не два фигурировать в ольшанской группе ГАИ в Вайбере. Туда нас бдительные жители агрогородка «слили» буквально после первого задержания нарушителя.

    Один за всех и все за одного?

    Ольшаны. Мимо на мотоцикле проезжает темноволосый мальчик лет 11-ти. «Крадёмся» следом. Юный мотоциклист останавливается на обочине, усаживает позади себя ребёнка помладше и… продолжает путь. Безопасность версии «лайт» – оба без шлемов! Едем за ними. Дети останавливаются у компании сверстников и начинают общаться. На нашу машину, притормозившую рядом, и милицейскую форму – реакция молниеносная. Мальчишка нажимает на газ и мчится по улочке в грязь, поле, какие-то канавы. Догонять даже не пытаемся – там нужен вездеход, а не «Опель» солидного года выпуска.
    Сотрудники ГАИ попытались выяснить у ребят, кто за рулём мотоцикла, но те встали единым фронтом:
    – Мы не знаем, кто это! Остановился мальчик, просто поздоровался, – делают большие глаза дети. И становится ясно: один за всех и все за одного. Своего не сдадут.
    Едем дальше. Юноша в красной ветровке на крутом мотоцикле едет по улице, не замечая наше авто, пристроившееся неподалёку. Доезжает до какого-то дома и останавливается у компании велосипедистов. Подъезжаем, выходим из машины. Лицо несовершеннолетнего, которому 15 лет, становится в тон курточки. Он заметно волнуется, когда набирает номер отца. Тот приезжает очень быстро, пытается оправдываться:
    – Я в парнике был – он ключи взял.
    – То есть угнал? Почему без шлема? – задают вопросы сотрудники ГАИ, но ответа не получают.
    А мотоцикл серьёзный. На 150 кубов. Стаж вождения для такого нужен не менее двух лет. Если хорошенько разогнаться, да ещё без прав и шлема, последствия для водителя и других участников дорожного движения могут быть самые трагичные.
    Отцу мальчика за передачу права управления придётся нести ответственность по ч. 1 ст. 18.14. КоАП (штраф 5 базовых).

    Удрал вместе с боевой подругой…

    …мотоциклист в Ольгомеле, куда мы отправились после рейда по Ольшанам. Парочка с красными лицами загрузилась на мотоцикл и рванула от нас на такой скорости, что мало не показалось. Шлемов не было. Девушка крепко держалась за своего мужчину, подпрыгивала на кочках, постоянно оглядывалась и «мониторила» обстановку, которая им была явно не по кайфу. И они таки оторвались! Нырнули в канаву и уехали огородами. В такое бездорожье и под таким углом соваться на авто было бы, мягко говоря, неразумно.
    Разворачиваемся и снова курсируем по улицам Ольгомеля. Впереди неторопливо едет мотоциклист без шлема. И буквально через минуту поворачивает во двор. Там мы с ним и знакомимся поближе. Приятный солидный мужчина в годах. Есть дети и четверо внуков. Мотоцикл хороший, не дешёвка – на 197 кубов.
    – Почему без шлема? Без номерного знака? Без страховки и техосмотра?
    – Я тут недалеко… Закрывал мастерские… Мы только купили… Не успели зарегистрировать…
    – Скочив на пять минут! – заступается за отца сын. Видно, что наш мотоциклист хоть и нарушил, вряд ли это для него закономерность. Вызывает приятные впечатления и своим внешним видом, и беседой. На первый раз, конечно, пре-дупреждение.
    Отъезжаем и тут же читаем в группе в Вайбере: «Гаёвые в Ольгомеле, оформляют нарушителя». А через пару минут в чате уже размещено наше фото вместе с номерным знаком! И сделано оно через плечо последнего нарушителя. Очевидно, заботливой рукой сына?


    Спасёт любовь и шлемы

    Такая мысль пришла в голову, когда мы подъехали к парочке на мотоцикле в Оздамичах. Красивые, разговорчивые, позитивные, а главное – законопослушные. В шлемах. Никаких нарушений и претензий.
    Водитель шутил, его избранница сняла шлем и распустила по плечам волнистые волосы. Картинка. Любуюсь.
    На выезде читаем чат, где кто-то интересуется: «Куда поехали гаёвые из Ольгомеля?». Подмывало ответить: «Расслабьтесь, ребята. Мы уже в Оздамичах…»
    По Дороге из Давид-Городка в Столин нарушителей мы не встретили, а, помониторив улицы райцентра, сделали приятный вывод: мотоциклисты в городе ПДД уважают, шлемы не забывают, документы имеют. Вроде бы жители одной страны, одного района, а такое разное отношение к закону…

    Внимательный читатель уже сделал свои выводы из нашего рейда. Но очень хочется подкрепить их цифрами. В 2020 году на территории района совершено 5 ДТП с участием 7 несовершеннолетних, которые получили травмы разной степени тяжести. 4 из 5 ДТП были совершены бесправниками.
    Не радует и 2021 год. В текущем году совершено 3 ДТП. В результате одного из них погиб пешеход. 187 водителей привлечены к ответственности за управление транспортными средствами без права управления. Задержан 31 нетрезвый водитель.
    Комиссией по делам несовершеннолетних рассмотрено 14 административных дел за нарушение ПДД несовершеннолетними. 7 дел – в отношении юных бесправников…

    Лилия
    ГУЩА
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 9 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5337Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика