• ru
  • by
  • 23 июня

    USD

    EUR

    Столин

    19C

    Наши рейды: Припарковаться «по-своему»

    21.05.2021

    484

    0

    Корреспондент «НП» и старший госавтоинспектор ОГАИ Столинского РОВД Игорь Куземко в ходе очередного рейда выясняли: на чьей стороне правда и кому придётся заплатить штраф или хотя бы получить предупреждение за неправильную парковку?

    В обсуждении вопроса парковки автолюбители и «автонелюбители» делятся на два противоположных лагеря. Одни сетуют на отсутствие мест для того, чтобы поставить авто как положено. И действительно: «болевых» точек на карте райцентра немало – слишком маленькие стоянки возле крупных многоэтажек, больницы, рынка… Другие граждане диву даются, как можно поставить железного коня на газон, под дерево или… почти в подъезде?
    Забегая наперёд, отвечу всем, кто ещё до выхода статьи в печать комментировал её анонс: во время этого конкретного рейда СВОБОДНЫЕ места на стоянках имелись, но водители предпочли припарковаться по-своему, исходя из собственного удобства.
    Рейд наглядно продемонстрировал: желающих нарушить правила парковки предостаточно. Кто-то паркуется точно прицельно на газончике, кто-то на слишком маленьком расстоянии от жилого массива, а кто-то – вообще на стоянке для инвалидов.
    …Отправляемся в микрорайон Горынь. Жалоб оттуда о нарушителях парковки практически не поступает. И мне лично понятно почему. Много лет прожила в этой местности и помню, как было «модно» ставить машину прямо под окном. Не успел посадить цветы – получай! Вместо клумбы – микроавтобус. Но за последние годы в микрорайоне появилось СТОЛЬКО стоянок, что грех жаловаться. Авто поставить действительно есть где (в отличие от Столина!)… Но даже в микрорайоне мы нашли нарушителя. Оранжевая машинка уютно припарковалась со стороны жилой застройки, а по правилам этого делать нельзя (в соответствии с пунктом 143.16 ПДД остановка и стоянка транспортных средств запрещаются на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке).
    На ул. Коммунистической в Речице заезжаем во двор жилого дома и фиксируем сразу несколько нарушений. Некоторые водителя припарковали свои авто, как захотели, а не как положено. Один заехал прямо под окна на газончик. Второй припарковался со стороны жилого массива… А проезд у дома свободен, хотя на нём можно парковать машину, не нарушая правил.
    По ул. Дзержинского в Столине мест на стоянке тоже достаточно, но хозяину авто вздумалось поставить её на травке прямо под кроной дерева. Пейзаж, конечно, симпатичный: дерево в цвету, машина в опавших цветочках… Красиво, но неправильно. Как этому газону и дереву расти с таким-то железным «соседом»?
    Пару сотен метров и мы на Гагарина. Тут со стороны жилого массива тоже припаркованы авто, хотя противоположная сторона совершенно свободна.
    Больная тема – парковка для инвалидов. В часы пик туда могут юркнуть и совершенно здоровые личности. Что возле «Санты», что возле центральной аптеки. И хоть мы проводили рейд не в час пик и даже не в выходной день, нарушителей обнаружили моментально. Два водителя припарковались на местах для инвалидов у центральной районной больницы. Когда мы подъехали, места свободные на парковке были, хоть и немного. Вполне вероятно, что автолюбители, приехавшие раньше, не нашли свободных мест и припарковались там, где получилось. Но, согласитесь, есть вежливые участники дорожного движения, которые НИКОГДА принципиально не занимают места для инвалидов. Паркуются в соседних дворах, например. А всё потому, что уважают закон в целом и инвалидов в частности.
    Два автомобиля без соответствующего значка на заднем стекле были припаркованы и возле центральной аптеки. Один водитель сразу перепарковал машину: мол, не местный, из Молодечно (хотя и в Молодечно, и в Столине дорожные знаки одинаковые). А во втором автомобиле сидел пожилой мужчина, который немного взволнованно показал инспектору своё свидетельство об инвалидности. Никаких вопросов, разумеется, к нему у нас не возникло. Желаем здоровья, но соответствующий значок на стекло лучше наклеить.
    Итоги рейда. Водители-нарушители будут привлечены к ответственности (все нарушения зафиксированы надлежащим образом). А нашим читателям старший госавтоинспектор Игорь Куземко напомнил об ответственности за нарушения правил парковки:
    – В соответствии со статьёй 18.18 ПДД за остановку или стоянку транспортного средства с нарушением правил дорожного движения предусмотрен штраф в размере 29 рублей (1 базовой величины). Неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведённом для стоянки транспортных средств инвалидов, чревата штрафом в размере 58 рублей (2 базовых). Но на первый раз к нарушителям может быть применена такая форма профилактического воздействия, как предупреждение.
    Более серьёзный штраф предусмотрен для водителей грузовых автомобилей. За остановку или стоянку грузового автомобиля, автобуса, колёсного трактора, самоходной машины, прицепа с нарушением правил дорожного движения преду-смотрен штраф в размере 145 рублей (5 базовых). Предупреждения не предусмотрено…
    Но, конечно, не только штраф должен останавливать водителя, который нарушает правила парковки. Тут немного другая шкала ценностей. Как измерить уважение к самому себе и окружающим? Сохранить больше зелёных насаждений для своих детей и внуков. Дать дышать свежим воздухом своим близким и соседям. Уважать тех, кто посадил деревья и цветы, сделал наш мир чуточку уютнее и красивее. Уже не говоря про парковку для инвалидов. Отношение к людям с особенностями – это показатель глубины духовного мира человека…
    Анастасия
    ПОКРОВСКАЯ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 10 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5337Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика