26 октября

USD

EUR

Столин

11C

Наши лошади – наша гордость

09.10.2020

963

0

На этой неделе принимает поздравление конный завод ОАО «Полесская нива», который занял второе место в республиканском конкурсе племенных лошадей белорусской упряжной породы.

Конкурс проходил в рамках международной выставки «БЕЛАГРО-2020», которая действовала с 29 сентября по 4 октября в Минске.
Кроме нашего конезавода, в конкурсе принимали участие ещё пять хозяйств, занимающихся разведением белорусской упряжной породы: ОАО «Кухчицы», ГП «Жодиноагроплемэлита», КХ «Манул» – все из Минской области, ОАО «Лидский» из Гродненской области и ОАО «Агрокомбинат Мир» из Брестской области.


Всего участвовало 18 лошадей в трёх рингах: лучший жеребец, лучшая кобыла и лучший молодняк 2019 г. р.
Как рассказала главный зоотехник конезавода Марина Ярмолич, конкуренция была очень большая, но наши лошади достойно представили Полесье. Из Ремля в столицу отправились жеребец Кинг, лошадь Пагода и жеребёнок Гладиолус.
Конкурсная комиссия оценивала животных по следующим критериям: соответствие выраженности типа породы, экстерьер, движения, общее впечатление и развитие.
– Марина Юрьевна, уверена, читателям будет интересно, сколько времени занимает подготовка лошади к участию в подобных конкурсах?
– Подготовка лошади начинается ещё в утробе матери. Поэтому ошибочно мнение, что за две недели можно «слепить» конкурентоспособную особь. Начинать нужно с подбора родителей. Важно, чтобы кобыла во время беременности получала сбалансированный питательный корм, обеспечивающий развитие плода. И с рождения готовить к участию в конкурсе, ухаживать, строго соблюдать технологию. Поверьте моему опыту, наше призовое место – это огромный труд на протяжении многих лет. Последний раз мы принимали участие в выставке восемь лет назад. Тогда тоже у нас было «серебро».
– Среди критериев конкурса есть «общее впечатление и развитие». Объясните, в чём его суть.
– У животных тоже есть харизма, как и у людей. Лошади – умнейшие животные, и со мной согласятся все конезаводчики. Жеребец или лошадь должны быть без малейшего изъяна – как внешнего, так и внутреннего. Она не должна лягаться, кусаться, должна быть спокойной и не представлять опасности для людей. Наша конная команда даже по дороге в столицу не доставила нам хлопот. Владелец коневоза, который мы арендовали для перевозки, был приятно удивлён тем, насколько дисциплинированно вели себя животные. Целую неделю наши лошади были участниками выставки, на них приходили посмотреть люди, гладили, фотографировались. И мы часто слышали слова восхищения, что, безусловно, вызывало гордость. Огромная заслуга в этом наших коневода Василия Облаушко и берейтора (тренера по верховой езде) Натальи Малишевской. Это люди, влюблённые в лошадей и в своё дело. Они находились рядом с нашими конкурсантами, заботились. Поверьте, животные очень чувствуют любовь и умеют благодарить.
Марине Юрьевне, которая является коренной россиянкой, удалось в небольшом хозяйстве, где до её приезда была простая товарная ферма с колхозной конюшней, сотворить чудо. Благодаря её профессионализму и чутью сейчас конезавод ОАО «Полесская нива» имеет статус «Племенного конезавода республиканского значения по разведению лошадей белорусской упряжной и верховых пород». А в этом году оно стало еще и генофондным хозяйством по сохранению популяции. Марина Юрьевна знает родословную каждого из 180 «жильцов» конезавода. Особая гордость – жеребец-ветеран Лисёнок, которому 22 года. Чего только стоит тот факт, что его оба сына по кличке Валуев и Линкольн становились победителем и бронзовым призёром соответственно на международной выставке «Конная Россия». А ведь их конкурентами были жеребцы не только со всей России, но и из Германии, Италии, Бельгии, США, Польши, Беларуси, Ирана, Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ и Туркменистана!
После «Белагро-2020» с конезаводом подписано восемь контрактов на продажу, что радует главного зоотехника.
– Ну и, конечно, я поинтересовалась, сколько же заработали наши красавцы.
– Призовые составили 520 базовых величин. Это в переводе 14 тысяч белорусских рублей. Эти деньги мы будем вкладывать в наш конезавод, ведь содержание лошадей – дело совсем не дешёвое. Мы многого добились, но на достигнутом нельзя останавливаться, – уверена Марина Ярмолич.
Беседовала
Анна МЕЛЬНИК

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3688Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика