• ru
  • by
  • 23 июня

    USD

    EUR

    Столин

    20C

    На овощном оптово-закупочном рынке «Бродок» в агрогородке Ольшаны прошла акция «Бесправнику не место за рулём»

    25.05.2021

    256

    0

    На овощном оптово-закупочном рынке «Бродок» в агрогородке Ольшаны прошла районная профилактическая акция «Бесправнику не место за рулём».

    Участие в ней приняли заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Столинского райисполкома Иван Шоломицкий, инспектор ИДН Владимир Оглашевич, инспектор по административной практике ГАИ Алёна Вабищевич, заместитель председателя Ольшанского сельисполкома Юлия Стрибулевич, старший инспектор ДПС Столинского РОВД Николай Добриянец, а также первый секретарь РК ГА ОО «БРСМ» Наталья Пашкевич вместе с членами молодёжного отряда охраны правопорядка Анастасией Прико и Михаилом Резановичем.
    …У жителя агрогородка Ольшаны Василия Логвинко четверо детей, с младшей из которых Александрой мы его и встретили.
    – У меня две машины и два трактора, но езжу на них исключительно я. Моим сыновьям уже 13 и 14 лет, и они, конечно, проявляют интерес к технике. Я его поддерживаю, ведь это нормально для парней. Но постоянно подчёркиваю, что за руль они сядут не раньше того момента, как получат водительское удостоверение.
    – И даже на поле не разрешаете ехать? – задаю вопрос с подвохом.
    – На поле мы едем все вместе, так что я за рулём! – уверенно отвечает Василий.
    Ещё один наш респондент сказал:
    – Нет разницы, что подросток за рулём, что с автоматом. Он одинаково опасен. Ведь не знаешь, что от него можно ожидать. К тому же появляется чувство безнаказанности, ведь он обошёл закон. И это ни к чему хорошему не приведёт.
    Абсолютно все водители, которых мы останавливали, давали утвердительный ответ: несовершеннолетним за рулём не место.
    – У нашего соседа были «жигули». Чтобы он нас покатал, мы с друзьями полдня ему дрова во-зили. Мы только мечтали о том, что когда вырастем и получим права, у нас тоже будут такие же «жигули», – вспомнил один из подошедших к нам мужчин.
    Юрий Пашкевич, который работает на рынке, также поделился своим мнением:
    – Сейчас подростки купят машину за 500 рублей и вперёд – на дороги. Да, они сами зарабатывают. Родители зачастую и не знают, во что вкладывает деньги их ребёнок. Вот откуда, на мой взгляд, и растут ноги у этой проблемы. Когда-то в юности – мне уже почти 18 лет было – я без спросу взял у отца машину. И так получил за это, что надолго запомнил. Нужно, чтобы в семье была дисциплина, – говорит мужчина.
    Продолжилась акции в агрогородке Большое Малешево, где также остро стоит данный вопрос.
    Всего же в этом году комиссией по делам несовершеннолетних было рассмотрено 14 административных дел за нарушение несовершеннолетними правил дорожного движения. Из них семь дел – в отношении водителей-бесправников.
    Поэтому нужно напомнить, что согласно статье 18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, а равно передача управления влекут наложение штрафа от 5 до 25 базовых величин. Те же действия, совершённые повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же правонарушения, влекут наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин или административный арест.
    Но и это не самое страшное. Ведь поездка без прав может обернуться для несовершеннолетних водителей страшной трагедией. К сожалению, в нашем районе были печальные примеры.
    Поэтому обращаемся к вам, уважаемые взрослые! Будьте примером для своих детей, говорите с ними, учите, объясняйте. Интересуйтесь, куда они тратят заработанные деньги, чем занимаются в свободное время. Чтобы потом не было мучительно больно.
    Анна МЕЛЬНИК
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 9 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5337Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика