24 января

USD

EUR

Столин

2C

Молодой специалист: Медицина – семейное дело

27.11.2020

1607

0

Эта привлекательная девушка в августе этого года пришла работать в Давид-Городокскую поликлинику врачом функциональной диагностики. Таким образом Алина Давидчук пополнила ряды молодых специалистов. Кроме того, она стала продолжательницей семейной династии медицинских работников.
– Медицина – это наше семейное дело, – делится Алина. – Первопроходец – моя мама, которая работает фельдшером-лаборантом в Столинской центральной районной больнице. Старшая сестра Диана окончила Оршанский государственный медицинский колледж и сейчас работает зубным техником в Солигорске. Поэтому, когда пришло время мне определиться с профессией, я долго не думала и поступила в Гомельский государственный медицинский университет. На пятом курсе выбрала специальность – диагностику. По целевой подготовке меня распределили в Брестскую область. Интернатуру проходила в Пинской городской центральной больнице, где я многому научилась. После этого меня направили в Давид-Городокскую поликлинику, так как до меня тут не было врача данной специальности.
Коллектив принял меня очень тепло и радушно. Прямо, как будто попала в одну большую дружную семью. Все работники – настоящие профессионалы своего дела. Хочу особо отметить медицинскую сестру Марию Николаевну Водянникову, с которой мы находимся в одном кабинете. Она очень давно работает, поэтому её опыт на вес золота.
– Алина, пожалуйста, объясни читателям, в чём заключается работа врача функциональной диагностики?
– Мои пациенты – люди с сердечными заболеваниями и проблемами с артериальным давлением. К нам их врач направляет для того, чтобы подтвердить или, наоборот, опровергнуть диагноз. Самое простое, что мы делаем, это кардиограмма сердца. Электрокардиография – это методика, позволяющая регистрировать электрические поля сердца, возникающие в результате его деятельности. Методика записи ЭКГ имеет множество особенностей, которые очень важно знать, так как от правильности обследования зависит конечный результат. Также пациенты проходят у нас холтеровский мониторинг – суточное измерение электрической активности сердца. Проводим суточный мониторинг артериального давления (СМАД), который заключается в фиксации значений артериального давления в течение 24 часов. Процедура предоставляет возможность точно выявить скачки давления, определить гипертонию или гипотонию. Дело в том, что единичный замер артериального давления на врачебном приёме проходит быстро, но не дает полной информации. Тем более что некоторые люди при нахождении в лечебном заведении испытывают тревогу и волнение, что вызывает скачки давления, так называемый «синдром белого халата», и мешает выявить имеющиеся патологии.
А ещё мы проводим велоэргометрию— диагностический метод электрокардиографического исследования для выявления латентной, или скрытой коронарной недостаточности и определения индивидуальной толерантности к физической нагрузке с применением возрастающей ступенчатой физической нагрузки, выполняемой исследуемым на велоэргометре.
– Значит, вы первая видите, какой диагноз у человека при выдаче заключения?
– Да, но озвучивать его может только врач-кардиолог или терапевт. Мы только занимаемся диагностикой. Безусловно, люди задают вопросы, интересуются, всё ли в норме. Но я не имею права без врача ставить диагноз. Все пациенты очень разные, и моя задача к каждому найти свой подход, так как они должны быть максимально спокойными при прохождении процедуры. К здоровью человека нужно быть очень внимательным.
Как раз во время интервью в кабинет пришёл мужчина, чтобы сделать велоэргометрию, поэтому я могла видеть молодого врача Алину Давидчук непосредственно в работе.
Живёт Алина в Давид-Городке в общежитии, которое ей предоставили как молодому специалисту. Единственное, на что сетует девушка, это отсутствие каких-либо развлечений для молодёжи. Но она нашла себе занятие – учит испанский язык. Во-первых, очень красивый, а во-вторых, есть мечта – посетить Испанию. Расслаб-ляется после трудового дня с помощью музыки, особенно любит инструментальную.
На выходные приезжает в Столин, чтобы провести время с семьёй. Сегодня у Алины день рождения. Желаю ей получать удовольствие от работы и, конечно, удачи в личной жизни.
Анна  МЕЛЬНИК
Фото автора

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

Комментарии: 1Публикации: 4176Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика