11 апреля

USD

EUR

Столин

15C

МНЕНИЯ. День народного единства: выбираем дату государственного праздника

02.03.2021

68

0

Голосование о выборе даты Дня народного единства запустили на сайте Всебелорусского народного собрания – vsebel.by.

Выбирать предлагается из двух дат. Обе связаны с Рижским мирным договором, который фактически разделил страну на две части.
Первый вариант – 17 сентября, когда в 1939 году начался поход Красной армии в Западную Беларусь, это стало началом воссоединения.
Второй вариант – 14 ноября, когда этот процесс завершился: в этот день Верховный Совет БССР принял решение о присоединении к республике Западной Беларуси. При назначении даты нового государственного праздника будет учтён каждый голос.

Виктория МАТУСЕВИЧ, жительница г. Давид-Городка:
– День народного единства — это праздник, когда все люди, объединившись, должны думать о счастье каждого из нас. Самое главное, чтобы мы были верны своей вере, тверды в своих делах, убеждениях и поступках на благо своей страны, своей деревни, города, района. Если делать всё с чистой совестью, сообща, воспитывать молодое поколение на уважении и взаимопонимании, то наша страна будет процветать.
Сегодня мы живём в непростое время, но наша работа, как и прежде, направлена на укрепление национального единства и обеспечения стабильной обстановки в стране. Особенно нужно работать с молодёжью и сохранить то, что наработано годами.
А в какую дату утвердить День народного единства – 17 сентября или 14 ноября – для меня не столь важно. Главное, чтобы этот праздник был.

Григорий КУЗЬМИЧ, уроженец д. Турское, житель Белгородской области (Россия):
– Уверен, что День народного единства – это праздник, который будет с особой теплотой восприниматься многими белорусами, которые живут за пределами страны. Я сам всегда с ностальгией вспоминаю малую родину, живописный маленький уголок моей Столинщины, где родился и провёл детство. Этот праздник станет ещё одним важным поводом, чтобы побывать среди полесских полей с богатыми урожаями, полюбоваться на трудолюбие земляков. Наслышан, что они идут в ногу со временем, используют передовые технологии. Сам работаю на земле так, как научили меня мои предки. И мне кажется, что каждый по традиции приехал бы на Столинщину, чтобы помочь убрать урожай, а вместе с тем и отпраздновал на родине День народного единства 17 сентября. Это символично, как и то, что когда-то, в далёком 1939-м, это стало новым шагом к переменам. И сейчас есть возможность объединиться и шагнуть навстречу друг другу. Я с величайшим удовольствием этот день смогу внести в список традиционных дел и вместе с семьёй отправлюсь в Беларусь. А в сентябре она особенно красива!
Елена КОРЖОВНИК, жительница р. п. Речица:
– День народного единства, по моему мнению, стоит праздновать 17 сентября. Об этой важной дате не только для Западной Беларуси, но и для всех наших соотечественников говорят историки, люди, которые чтят прошлое нашего народа. Единство – это наше богатство, радость, преумножение. А мы привыкли трудиться на земле, поэтому сентябрь – богатые закрома, хорошее настроение и итоги уборочной кампании. А это значит – за наше благополучие и процветание всей страны.
Александр НИКИФОРЕНКО
Людмила КАСПЕРОВИЧ

Автор публикации

Комментарии: 1Публикации: 4767Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика