26 октября

USD

EUR

Столин

11C

Люди пропадают из-за… грибов, ссор и любви

18.09.2020

145

0

Каждый год грибной сезон совпадает с одной неприятной закономерностью: в лесу теряются люди. Цифры удивляют: за один выходной день может потеряться… до 5 человек!

О самых распространённых сценариях развития событий и особенностях таких дел корреспонденту «НП» рассказали сотрудники отделения уголовного розыска Столинского РОВД.

Как выяснилось, самые «популярные» дни для «потеряшек» — это пятница, суббота и воскресенье. Возраст, как правило, — пенсионный. Причём, пропадают как бабушки и дедушки по отдельности, так и семейные пары (именно такой случай произошёл в прошлом году, когда семейная чета пошла за дарами леса и оставалась там целые сутки!).

Из свежего. На этой неделе за грибами в лес (Теребежовское лесничество) отправилась пожилая женщина. Заблудилась. Искалі и милиция, и РОЧС, и лесники. Нашли. Удивил тот факт, что у женщины – проблемы со зрением. Логичный вопрос: зачем был этот поход в лес, если исход можно было предположить?

Турско-лядецкий лес не слишком большой, но каждый год тут не обходится без «приключений». Регулярно пропадают любители тихой охоты. На прошлой неделе мужчина пошёл за клюквой и заблудился. Кстати, семейная пара в прошлом году заблудилась именно в этих местах!

— Небольшая территория леса успокаивает и притупляет бдительность, — считает начальник угрозыска Евгений Вайцехович и рекомендует никогда не расслабляться и помнить о собственной безопасности.

Операм приходится искать не только грибников. Самые разные жизненные ситуации толкают людей исчезнуть на какое-то время. Иногда замешан алкоголь, а иногда – романтические отношения.

О самых интересных случаях рассказал оперуполномоченный ОУР Столинского РОВД Юрий Апанович.

…В течение одной только недели матери «употребляющего» мужчины пришлось дважды обращаться в милицию за помощью. Сын «пропадал без вести». Правда, вести о нём быстро находились в соседней деревне, где сотрудники РОВД и находили «потеряшку» в состоянии алкогольного опьянения.

…Ещё одна категория тех, кого периодически ищет милиция, — это мужья, жёны и дети, которые после ссоры уходят из дома. И их тоже приходятся искать милиции.

…Несколько лет назад искали жительницу одного из агрогородков нашего района. Искали целых четыре месяца! Её документы нашлись в одном из храмов… Москвы. След пропавшей без вести на этом терялся. И только звонок в милицию случайного свидетеля помог найти женщину. Водитель фуры заметил спящую женщину на остановке, видимо, решил, что ей плохо, и вызвал милицию. Оказалось, «потеряшка» отправилась в свой личный тур по святым местам, но не посчитала нужным известить об этом своих родственников.

…В середине августа житель нашего района – Григорий Поддубный 1970 года рождения — отправился на работу в Ольшаны и больше не вернулся. Месяц его ищет милиция. Публикуем фото пропавшего без вести в надежде на то, что, возможно, кто-то знает о его местонахождении.

Ещё один очень интересный случай из практики старшего оперуполномоченного угрозыска Александра Храпицкого. Майор милиции вспоминает, как пенсионер однажды познакомился в автобусе с приятной женщиной, узнал, из какого она населённого пункта и через пару дней решил нанести ей неожиданный визит. Дома его симпатии не оказалось, а дедушка заблудился в лесах по дороге обратно. Позже его благополучно нашла милиция…

Возвращаясь к осенне-грибной теме, хочется напомнить нашим читателям: если уж пошёл в лес – будь добр выполнять простые правила безопасности. Самые главные из них: иметь с собой заряженный мобильный телефон, небольшой запас еды и обязательно спички. Без спичек в лесу осенью продержаться будет крайне тяжело. Яркая одежда, фонарик тоже пригодятся. Хорошо бы ориентироваться на шум дороги или трассы, линию электропередач. Наиболее продвинутые и современные грибники пользуются GSM-навигатором, ставя точкой отсчёта своё авто либо велосипед.

А поссорившись с любимым человеком и имея искушение исчезнуть, подумайте о других важных людях в своей жизни – родителях, детях, друзьях. В каждой ссоре – главное остыть и принимать трезвые решения – в прямом и переносном смысле, потому что очень часто люди «теряются» в состоянии алкогольного опьянения.

Не теряйтесь!

Лилия ГУЩА

Фото предоставлено ОУР Столинского РОВД

 

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

Комментарии: 1Публикации: 3688Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика