• ru
  • by
  • 29 января

    USD

    EUR

    Столин

    -1C

     Как мы отдыхаем: Сельский «движ»

    13.01.2023

    381

    0

    4.9/5 - (10 голосов)
    Ни для кого не секрет, что на селе развлечений мало. Однообразие сельской жизни скрашивает работа Дома культуры, библиотеки, если повезёт, то ещё и кафе. Дом культуры – сердце любого населённого пункта, отражение всей жизни сельчан, живой организм, скажем так.
    Культурно-массовые мероприятия очень нужны на селе, особенно в праздничные дни, когда съезжаются на праздники все родные и близкие. Обычно городские жители не представляют свою жизнь без развлекательных заведений и, приезжая в деревню, стараются не менять привычный ритм своей жизни. А что же может предоставить клубная система нашего района для развлечения мы постарались выяснить, посетив некоторые Дома культуры согласно «Афиши выходного дня», которую публикуем в газете на постоянной основе.
    Говорят, что культработники вообще бьют тревогу: чем доступнее сельчанам развлечения вне клуба, тем сложнее заманить их в Дома культуры, ссылаясь на то, что молодое поколение зависает в гаджетах. Я попыталась выяснить на деле: в чём же причина, что в сельских Домах культуры частично или совсем пусто.
    Первый сельский Дом культуры – аг. Велемичи. На часах время  – 21.35. Здесь запланирован вечер отдыха «Мы желаем счастья вам». На танцплощадке пару человек.
    – Обычно молодёжь приходит позже, для них это ещё рано, – пояснила мне директор Екатерина Ровкач.
    Позже в Инстаграм в режиме онлайн убедилась, что танцплощадка не пустовала – несколько человек вели прямую трансляцию.
    Далее – Ремельский сельский Центр культуры и досуга. Около десяти часов вечера молодёжи возле самого здания было немало, а вот на танцплощадке – от силы около десяти человек. По афише выходного дня здесь запланирована диско-программа «Рождественский вечер», но из разговора с посетителями выяснилось, что это была обычная дискотека, как и практически все прошедшие раньше.
    Мне удалось пообщаться с молодыми людьми, чтобы выяснить, почему не заходят в помещение, и ответ немного удивил: «Музыка плохая, надо в Семигостичи ехать. Там весь движ!».
    Скажу, что ещё в моей молодости веселье не обходилось без споров о том, какая музыка должна играть на дискотеке. Молодёжь регулярно просила выключить то, что звучало из колонок от местного диджея, и поставить композицию из собственного плеера. Так было всегда. Одних устраивает то, что звучит, другие жаждут чего-то более близкого им по духу.
    К 22.30 я уже была в Теребличах в сельском клубе. Но и там было почти пусто. К сожалению, местную молодёжь работники культуры не попытались удивить или заинтересовать праздничной вечерней программой.
    В Оздамичский сельский дом культуры попала в 22.50. Была приятно удивлена – посетителей здесь было довольно много. По плану – праздничная дискотека «Рождественская звезда».
    – У нас всегда многолюдно, – рассказала на входе директор Дома культуры Татьяна Галай. – Съезжаются со всей округи не только на праздники, но и в обычные выходные.
    Скажу честно, в Оздамичах здание Дома культуры старое, требуется капитальный ремонт, но это не мешает людям туда приехать.
    – Здесь всегда интересно, музыка отличная. И скажу вам, что здесь есть свои фишки, – с улыбкой сказал молодой человек, но не сказал конкретно какие.
    Пообщавшись ещё с молодёжью, убедилась, что действительно людно здесь всегда. Значит, придумали нечто оригинальное, чтобы завлечь и удержать посетителей.
    Последним пунктом моей поездки стал Дом культуры в Семигостичах. На часах было уже ближе к полуночи – 23.20. На подъезде к нему стало очевидно, что посетителей очень много. У входа толпилась не одна компания. Все места для парковки вокруг сельского очага культуры были заняты автомобилями и мотоциклами.
    – Сюда заглядывают не только местные жители, – рассказала девушка, стоящая у входа. – Дом культуры здесь очень красивый и ухоженный, а главное – весело и тепло.
    Работники запланировали вечер отдыха «Под счастливой звездой». Танцплощадка полна людьми разных возрастов. В разговоре с директором Татьяной Орлянин узнала, что позитивное настроение не покидает гостей на протяжении всего вечера, так как танцевальные композиции сменяются конкурсными номерами. Позже убедилась в этом лично.
    Возвращалась из своей маленькой поездки со смешанными чувствами.
    С одной стороны, культработники хорошо подготовились к новогодним праздникам, ярко и красочно украсили здания иллюминацией, на танцплощадках разноцветными огнями сияют ёлки, а с другой стороны, особо не задумались о формате подачи и организации досуга молодёжи.
    И это только моё субъективное мнение.
    А если вы разделяете это мнение или, наоборот, хотите опровергнуть  – присылайте свои истории к нам в редакцию.
    Сельский Дом культуры – это не стены, а люди, и они должны объединять народ вокруг себя.
    Ольга
     СЕГЕН

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11610Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика