• ru
  • by
  • 14 мая

    USD

    EUR

    Столин

    11C

    Эффективная работа

    22.01.2021

    304

    0

    Ферма «Юнище»

    В понедельник с коллективом молочно-товарной фермы «Юнище» ОАО «Теребежов-Агро» встретился первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Василий Литвинкевич. Причина приятная – выразить слова благодарности работникам за достигаемые из года в год высокие показатели.
    – Молочно-товарная ферма «Юнище» постоянно входит в число лучших в районе, – говорит Василий Литвинкевич. – Да что тут говорить, если за последние восемь лет, когда здесь был построен доильный зал и установлено современное оборудование, лишь однажды не было молока сортом «Экстра». Да и то на протяжении двух-трёх дней в году по определённым причинам. А денежная разница между сортами «Экстра» и первым – 170 рублей за тонну. «Экстра» реализовывается по цене 770 рублей за тонну, высший – 700 рублей и первый – 600 рублей. Выгода очевидна.
    Сегодня на этой ферме доят и реализовывают в сутки более 10 тонн молока, которое по своему качеству подходит для реализации в странах Евросоюза. В этом также большая заслуга коллектива фермы – от доярки и животновода до ветеринарных фельдшеров, заведующего и директора хозяйства в целом.
    – Вот уже прошу отпустить меня на пенсию, – весело поддерживает разговор главный зоотехник ОАО «Теребежов-Агро» и по совместительству заведующая фермой Светлана Скидан, которая работает в хозяйстве около 40 лет. – А Николай Константинович всё никак не сдаётся, держит меня здесь. Да он уже половину моих обязанностей сам делает! Но всё говорит: «Вот подготовишь себе замену, тогда и отпущу». В общем, у нас с ним хорошие дружеские отношения. И я ему благодарна, что он всегда готов не только выслушать, но и услышать пожелания и мнения, касающиеся производственного процесса.
    – Молочно-товарная ферма «Юнище» – это гордость нашего хозяйства, – продолжает разговор директор Николай Демко. – Сегодня здесь работает 20 человек, которые обслуживают 510 коров дойного стада и 1500 телят и нетелей. В целом я бы назвал это производство не фермой, а комплексом, так как здесь соблюдается полный цикл воспроизводства – от рождения до доения. Сейчас в сутки от одной коровы на этой ферме мы получаем в районе 20 кг молока. И если здесь мы имеем ежедневно 10 тонн молока, то на ферме в Верхнем Теребежове – всего 2,5-3 тонны. Но там и коров меньше, и оборудование устаревшее. Поэтому мы надеемся в скором времени построить современную молочно-товарную ферму и в Верхнем Теребежове, чтобы сравняться с «Юнищами». Подвижки уже есть – заказана проектно-сметная документация и, думаю, в этом году мы приступим к строительству.
    Подводя итоги встречи с коллективом молочно-товарной фермы «Юнище», Василий Литвинкевич ещё раз поблагодарил присутствующих за качественную работу и пожелал не останавливаться на достигнутых успехах. А они есть – многократные призовые места и победы в районных и областных соревнованиях между молочно-товарными фермами.

    Социально-экономическое развитие

    В 2021 году перед агропромышленным комплексом района поставлена задача обеспечить прирост валовой продукции в отрасли
    растениеводства на два процента, для чего необходимо произвести в сельскохозяйственных организациях 78,7 тысячи тонн зерна, 15 тысяч тонн сахарной свеклы, 4,4 тысячи тонн маслосемян рапса, 10,4 тысячи тонн картофеля, 82 тысячи тонн овощей, 44,1 тысячи тонн плодов и ягод.

    – Для получения запланированных объемов производства в сельскохозяйственных организациях области с осени 2020 года выполнен значительный объем работ, – рассказывает первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Василий ЛИТВИНКЕВИЧ. – Озимые зерновые культуры посеяны на площади 23,6 тыс. гектаров, что больше уровня прошлого года на 1,3 тысячи гектаров.
    Глифосатсодержащих гербицидов внесено на площади 12,1 тыс. гектаров (122 процента к 2020 году), химическая прополка озимых зерновых с осени проведена на площади 9,9 тысячи гектаров (116 процентов к 2020 году), озимого рапса – на площади 3,1 тысячи гектаров (100 процентов посеянного). Вспахано почвы под яровой сев 19,5 тысячи гектаров, что соответствует уровню прошлого года.
    Значительная роль в повышении продуктивности и эффективности производства продукции растениеводства отводится поступлению в сельскохозяйственные организации высокопроизводительной техники и оборудования, передовым технологиям, развитию технологии точного земледелия с использованием GPS-навигации. Основным источником роста продукции растениеводства является повышение урожайности за счёт внедрения более урожайных сортов интенсивного типа, улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий. Источниками резерва увеличения производства продукции растениеводства также является расширение посевных площадей за счёт распашки низкопродуктивных сельскохозяйственных угодий.
    В животноводстве в 2021 году планируется увеличить численность поголовья высокопродуктивных племенных животных, повысить потенциал продуктивности сельскохозяйственных животных, расширить поставки на экспорт племенного скота. Предусматривается нарастить производство молока до 134 тысяч тонн, мяса – до 15,3 тысячи тонн в 2021 году.
    Будет продолжена работа по техническому переоснащению животноводческих объектов, в том числе интеллектуальными роботизированными системами. В 2021 году в районе планируется строительство трёх новых молочно-товарных ферм: МТФ «Липов Лес» КСУП «АгроГлинка», МТФ «Видибор» КСУП «Видиборский», МТФ «Верхний Теребежов» ОАО «Теребежов-Агро», реконструкция не менее четырёх молочно-товарных ферм: МТФ «Рубель» СУП «Рубельский», МТФ «Ольгомель» ОАО «Полесье ОБМ», МТФ «Морхиль» и «Высокое» ОАО «Новая Припять». Запланировано строительство двух профилакториев для содержания молодняка в КСУП «Ворони» и ОАО «Полесье ОБМ», реконструкция 11 животноводческих помещений мощностью на 3000 постановочных мест. Для хранения кормов планируется построить не менее 15 новых сенажно-силосных траншей.
    Сегодня одним из главных резервов наращивания объёмов производства молока и продуктивности дойного стада является заготовка и использование качественных кормов за счёт перезалужения сенокосов и пастбищ. Поставлена задача провести перезалужение лугопастбищных угодий на площади не менее 6000 га, из них 1800 га люцерны. Семена уже приобретены.
    Интенсивное использование многолетних трав, зернобобовых культур, кукурузы для заготовки качественных травяных кормов в достаточном количестве, а также рациональное использование зернофуража для выработки комбикормов обеспечат при круглогодичном стойловом содержании полноценный рацион, равномерное в течение года производство молока высокого качества, организацию дифференцированного кормления высокопродуктивных коров по группам физиологического состояния.
    Пристальное внимание будет уделено повышению уровня кадровой обеспеченности, включая вопросы подготовки кадров сельскохозяйственного профиля и их закрепления на селе.
    Александр НИКИФОРЕНКО

    Автор публикации

    не в сети 9 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика