• ru
  • by
  • 29 января

    USD

    EUR

    Столин

    -1C

    ИМНС РБ по Столинскому району: О налоге на профессиональный доход при сдаче транспортного средства с экипажем в аренду

    23.01.2023

    117

    0

    Rate this post

    Вопрос: Возможно ли применение налога на профессиональный доход при сдаче в аренду транспортного средства с экипажем.

    Ответ: Согласно статье 378 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) плательщиками налога на  профессиональный доход признаются физические лица,  осуществляющие виды деятельности по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь.

    Такой перечень определен Советом Министров Республики Беларусь 8 декабря 2022 г. постановлением № 851 (далее – перечень).        Пунктом 6 перечня с учетом подстрочного примечания ** определен такой вид деятельности как предоставление в аренду имущества (кроме имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается законодательными актами), при условии отсутствия в такой деятельности признаков предпринимательской деятельности, предусмотренных в части второй пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – Гражданский кодекс).

    В соответствии с параграфом 3 главы 34 Гражданского кодекса аренда транспортного средства с экипажем является разновидностью аренды транспортных средств.

    В то же время, по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (далее – аренда транспортного средства с

    экипажем, пункт 1 статьи 603 Гражданского кодекса).

    Поскольку по договору аренды транспортного средства с экипажем помимо аренды имущества арендатору предоставляются услуги, то такая деятельность не относится к деятельности, предусмотренной пунктом 6 перечня. Следовательно, физическое лицо при сдаче в аренду транспортного средства с экипажем не вправе применить налог на профессиональный доход.

     

    Инспекция МНС Республики Беларусь по Столинскому району

     

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11610Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика