5 марта

USD

EUR

Столин

-0C

Есть вопрос: «Хотим услышать конкретные даты, а не обещания…»

22.01.2021

353

0

Эта фраза из обращения в редакцию, а как выяснилось, и в райисполком, жителей деревни Хотомель.
В письме задаётся ряд вопросов по теме газификации, водообеспечения, а также устройства электроотопления. Акцент также на то, что эта деревня относится к зоне проживания с периодическим радиационным контролем.
«…Хотим также дополнить, что в данном вопросе местные власти бездействуют, на вопросы, касающиеся данной темы, «разводят» руками; информационно-просветительская работа не проводится. Мы не знаем, к кому обращаться, как пройти эти квесты (во избежание нервотрёпки и лишних материальных расходов), чтобы всё же к нашим домовладениям провели электроотопление. Также в нашей деревне центральное водоснабжение не подведено (или частично подведено)…»
В принципе, это нормальное желание людей пользоваться достижениями цивилизации. Хотя, правильнее будет сказать, что вода и газ – это и не достижения уже, а ставшая привычной для многих зона комфорта. А тут ещё в сотне-другой метров агрогородок Рубель, где и «у нас в квартире газ, и водопровод – вот!»
Волнения сельчан понятны. Но не зря же говорят, что для того, чтобы осуществить желание, оно должно совпадать с возможностями. А тут вот – увы и ах! Поэтому говорить, что местные власти бездействуют – будет не совсем правильно. Не все же проблемы под силу решить председателю сель-исполкома.
Пройдемся по пунктам. Электроотопление. Электросети сообщают, что основные воздушные линии электроснабжения в Хотомле проведены в 1969 году и отрезок чуть более километра – в 2001 году. На то время не учитывалось, что электроэнергию сельчане будут использовать и для отопления, и для горячего водоснабжения. Поэтому сейчас нужна существенная реконструкция. А в планах Брестэнерго на ближайшие пять лет для Хотомля этого нет. И в качестве причины указано то, что в 600 метрах от деревни есть действующий газопровод.
То есть, газ – это наиболее реальный вариант? Возможно. Но если люди планируют получить эту услугу за счёт государства, как жители так называемой чернобыльской зоны, то, вероятнее всего, нужно ждать до 2024 года. Именно на этот период газификация Хотомля планируется к включению в список финансируемых из республиканского бюджета. Есть ещё один вариант, который значительно приблизит газ к сельчанам. Это создание кооператива и оплата по принципу 70 % за счёт государства и 30 % – личные средства людей. А для этого нужен и инициативный представитель, организатор, если можно так сказать, из местных жителей. Немаловажно и единодушие сельчан в решении вопроса. Чтобы не получилось, как в известной басне про лебедя, рака и щуку. У нас уже есть совсем не положительный пример по деревне Высокое. Газопровод под населённый пункт сделан, надо распределитель. Если бы все дворы были согласны, то, заплатив, уже наверное и газовым отоплением пользовались. Это – когда в товарищах согласья нет!
Водопровод. Запланировано, что в 2023 году в Хотомле будет проведено 3 километра водопроводной сети. И опять же, если хотим быстрее – по той же схеме, что и по газу.
Что касается информационного обеспечения, то однозначно, что с людьми нужно разговаривать, нужно встречаться, не ограничиваться телефонными разговорами и ссылками на постановления и указы. Да, мы сейчас многое списываем на пандемию, но выход есть в любой ситуации. Не надо заставлять людей участвовать в квестах по поиску решения проблемы.
Елена КЛИМУШКО

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 4474Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика