17 января

USD

EUR

Столин

-17C

Если задаться целью, всё получится!

11.12.2020

388

0

Звание «Молодой человек года» в области государственных структур согласно решению Столинского райисполкома присвоено на тот момент начальнику 5-й пограничной заставы «Речица» пограничной комендатуры «Речица», а ныне – начальнику погранзаставы «Дивин» Пинского пограничного отряда Павлу Ковалюку.

Павел Валерьевич выходец из Кобринского района. С детства хотел стать военным, продолжить семейную династию. Отец Павла служил в вертолётной части в Кобрине. Он летал на Ми-26.
Павел поступил на пограничный факультет Военной академии Республики Беларусь. Вспоминает, что самым сложным во время учёбы было научиться жить по уставу. А помогло Павлу Ковалюку то, что в школьные годы он увлекался спортом, много занимался, усердно работал над собой, чтобы поддерживать себя в прекрасной физической форме. Тогда появилось ещё одно увлечение: он стал заниматься боксом и заинтересовался единоборствами.
Будущая профессия уже тогда была близка курсанту, ибо его брат служил в Полоцком погранотряде и много рассказывал о буднях пограничника.
Обучение по специальности «Управление подразделениями органов пограничной службы» предполагало, что молодого специалиста могли отправить служить в любой уголок страны, и Павел был морально готов к этому. Сразу после окончания вуза, в 2014 году, его направили в Брестскую область.
Первое место службы – один из погранпостов в Ивановском районе. Павел Валерьевич занимал должность заместителя начальника по идеологической работе. Буквально через год был переведён в наш, Столинский район, на мобильную погранзаставу, а в 2016 году на погранзаставе «Городная» занял должность начальника, далее – начальника 5-й пограничной заставы «Речица» пограничной комендатуры «Речица». После назначен начальником погранзаставы «Дивин».
Верной спутницей, которая за Павлом идёт, как говорят, в огонь и в воду, является его жена Марина. Павел Валерьевич благодарен жене за понимание и поддержку.
Сегодня Марина Александровна работает секретарём-юристом на одном из местных предприятий. Вместе с мужем воспитывают сына Матвея, которому всего четыре годика, но о профессии папы уже знает многое.
В чём секрет успехов в профессиональной деятельности и карьерного роста? Только в работе: прилежной, настойчивой, кропотливой.
– Перед пограничниками стоит важная задача – это своевременное выявление нарушителей пограничного законодательства, – делится Павел Валерьевич. – На помощь военнослужащим приходят добровольные дружинники, которые принимают участие в рейдовых мероприятиях с представителями погранотряда.
Представитель Пинского погранотряда считает, что необходимо уделять большое внимание военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, ведь от того, какие ценности будут у современной молодёжи, таким будет и будущее всего государства. Он считает необходимым создание на базе учреждений образования объединений по интересам «Юный друг пограничника». Учащиеся всегда с большим желанием присоединяются к экскурсиям, которые для них проводят пограничники на крайних рубежах государственной границы.
Исходя из опыта моего собеседника, интересуюсь, какими качествами должен обладать военнослужащий?
– Мы стараемся развивать в бойцах силу, выносливость, терпение и другие необходимые качества для хорошего физического здоровья, ведь пограничники защищают рубежи Отечества, – отмечает Павел Ковалюк. – А это двойная ответственность, причём не только за себя, но и за своих сограждан.
Свободного времени у Павла немного, но отдохнуть и зарядиться энергией ему помогает рыбалка.
В 2019 году капитан Павел Ковалюк признан лучшим среди своих коллег Пинского погранотряда в конкурсе «Лучший специалист в оперативно-служебной и иной деятельности воинской части».
Людмила КАСПЕРОВИЧ

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 4135Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика