28 января

USD

EUR

Столин

-3C

Девушка, которая поёт

12.01.2021

467

0

Учащаяся Столинского аграрно-экономического колледжа Галина Шпаковская своим упорством и творческими способностями завоевала симпатию жюри международного уровня.

Родилась Галина в д. Хотомель. Училась в местной школе. Выступала на всех мероприятиях, концертах, встречах. Она хорошо читала стихи, вела праздничные программы, поэтому роль ведущей стала для Гали как второе «я». И ещё девушка отлично поёт.
Когда начала выступать с музыкальными номерами? Девушка ответила без раздумий: «Как только в детском садике взяла в руки микрофон! И с тех пор с ним не расставалась». Музыкальный руководитель детского сада Анатолий Стреха заметил способности девочки. Ей нравилось работать с Анатолием Леонидовичем. Вот так, ещё крохой, поставила перед собой цель: хочу на сцену! И постепенно её воплощает…
В школе Галина продолжила занятия с учителем музыки Анатолием Стрехой, посещала вокальный кружок. Стала участницей районных, областных, республиканских конкурсов и фестивалей. На республиканском смотре-конкурсе детского творчества «Здравствуй, мир!» Галина награждена дипломом II степени, успешным стало и участие в районном конкурсе «Зоркі Палесся».
Девушка рассказывает, что любовь к песне ей передалась от бабушек Александры Огиевич, Антонины Барановской и Надежды Шпаковской, которая, к сожалению, уже ушла из жизни. Они пели не только дома за работой, но и исполняли песни для односельчан и не только. Вместе с бабушками не раз выступала Галя. Самый памятный момент – концертная программа РО ОО «БелОИ» к Международному дню инвалидов, когда девушка сама составляла сценарий, исполняла роль ведущей и пела вместе с родными.
Также увлекалась краеведческой деятельностью, участвовала в научно-исследовательских проектах.
С головой окунулась в финансы и прошла все ступеньки в работе школьной бизнес-компании, которая работает под началом директора Инны Мозоль. Это стало для учащейся настоящим увлечением, которому посвящала всё своё свободное время. Даже презентовала проект бизнес-плана школьной бизнес-компании вместе с одноклассницами в национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок». Дальше – онлайн-конференция, которую проводил Белорусский государственный экономический университет, и диплом II степени республиканского уровня.
Когда пришло время выбирать будущую профессию, девушка задумалась: связать свою жизнь с культурой или правоохранительными органами? Гале очень нравились девушки в форме, поэтому решила, что стоит попробовать поступить в МВД, а петь она может и как любитель. На одном из собеседований её убедили, что служба не для слабой половины человечества. Но Галина для себя решила, что профессия юриста близка к задуманному, и поступила в Столинский аграрно-экономический колледж.
Вспоминает, как накануне Дня знаний ей позвонила педагог-организатор Валентина Носкевич с предложением выступить с музыкальной композицией первого сентября. Вот очередная торжественная линейка, новый этап в жизни девушки. Так начали привлекать девушку к участию в основных событиях учреждения. Один из последних успехов – творческий конкурс «Алло, мы ищем таланты!».
Сегодня Галя учится на втором курсе. Помимо хорошей учёбы хватает времени и на общественную жизнь. Отмечает, что проводит в колледже всё своё время, порой с 8 до 20.00. И ей это доставляет удовольствие. Посещает вокальный кружок, руководит которым Наталия Пашкевич. Больше по душе девушке народный стиль, любит эстраду. С восторгом вспоминает фестиваль военной песни, который проходил в прошлом году в г..Бресте. Выступала в Брестской крепости. И услышала много тёплых слов в свой адрес от организаторов проекта, завоевала четвёртое место в республике.
Совсем недавно приняла участие во II Международном конкурсе исполнительских искусств «Осенний звездопад», который проходил в дистанционном формате и проводился при поддержке творческого фонда «Ника». Галя довольно серьёзно подошла к подготовке к конкурсу. В этом ей помогали родители, педагоги, друзья. Для участия в конкурсе выбрала песню «SuperSTAR» Светланы Лободы. Нашла студию для записи песни в г. Пинске, где также организовали профессиональную видеосъёмку и подготовили отличный материал для участия. «Я просто очень хотела победить, поэтому старалась и верила в успех, благодарна поддержке всех, кто за меня болел и помогал мне», – отмечает девушка. Вскоре конкурсантка получила приятное известие: она стала лауреатом конкурса I степени в номинации «Эстрадный вокал. Соло» в возрастной категории 15-20 лет. И специальную статуэтку конкурса – «Ника». Также благодарность пришла на адрес учреждения. Галина стала лучшей среди участников из 14 стран. Вдохновлённая результатом, девушка пробует силы в ещё одном Международном дистанционном конкурсе искусств «Road to dream 2020», который объединил участников из 30 стран. И вновь победа! Галина становится обладателем диплома лауреата III степени.
Сейчас Галя подала заявку на участие в «Славянском базаре в Витебске». И на этом не собирается останавливаться. Она уверена, что благодаря поддержке родителей – Валентины Степановны и Василия Петровича, а также Валентины Фёдоровны, Натальи Михайловны и близких, друзей, которые неравнодушны к её успехам, всё получится.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 4215Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика