• ru
  • by
  • 14 мая

    USD

    EUR

    Столин

    11C

    Covid-19 на Столинщине: Как не заразиться в церкви

    09.04.2021

    388

    0

    С началом пандемии наша жизнь кардинально изменилась. Теперь десять раз подумаешь перед тем, как отозваться на предложение зайти в гости. А собирая ребёнка в школу, кроме воды и сладостей, добавляешь в список и антисептик, маску. Изменилась атмосфера в офисах, где каждый кашляющий и чихающий – потенциальный источник заражения. Не обошёл стороной вирус и другие сферы жизни.
    Как правильно ходить в церковь, чтобы не заболеть самому и не заразить других? На этот и другие вопросы корреспондента и читателей отвечает главный санитарный врач района Антон МАДЖАРО.
    – Антон Александрович, что показали свежие рейды сотрудников РЦГЭ по церквям, молитвенным домам нашего района?
    – Жители района стали более ответственно подходить к соблюдению мер профилактики, хотя по-прежнему есть случаи, когда меры профилактики игнорируются.
    – Какие советы дадите верующим, а какие – настоятелям, пресвитерам?
    – Проводить ежедневный контроль состояния здоровья священнослужителей и граждан, работающих в религиозных организациях, с измерением температуры тела (по возможности – бесконтактным термометром и опросом о состоянии здоровья). Нельзя допускать к выполнению трудовых обязанностей лиц с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела). При появлении признаков респираторной инфекции – оперативно обратиться за медицинской помощью.
    Посетителям религиозных организаций лучше отказаться от посещения богослужений, религиозных обрядов, ритуалов, церемоний, если у них отмечаются симптомы респираторного заболевания. После каждого богослужения и по мере необходимости нужно проводить влажную уборку помещений религиозных организаций с использованием разрешённых к применению дезинфицирующих средств. Уборку нужно делать с акцентом на обработку контактных поверхностей – дверных ручек, перил, мебели общего пользования, мест для написания записок, свечных ящиков…
    Нужно регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами иконы, находящиеся в храме, к которым прикладываются прихожане; уделять внимание чистоте и дезинфекции церковной утвари и богослужебных сосудов; по возможности воздержаться от прикладывания к святыням, заменив его поклоном. Следует обеспечить создание условий для соблюдения гигиены рук священнослужителями, работниками религиозных организаций и посетителями с использованием дезинфицирующих/ антисептических средств для обработки кожи рук. Дозаторы рекомендуется установить на входе в религиозную организацию и в местах наибольшего нахождения посетителей; обеспечить контроль за регулярной заправкой дозирующих устройств; рекомендовать соблюдать меры по гигиене рук. Например, повесить объявление.
    Ещё один важный момент в борьбе с вирусными инфекциями – это регулярное проветривание помещений и обеспечение условий для соблюдения социальной дистанции 1-1,5 метра между людьми.
    Желательно ограничить количество посетителей религиозных организаций (не более 50 процентов от заполняемости). Пандемия диктует новые правила. Сегодня богослужения можно посмотреть в формате видеотрансляций.
    Конечно, важным элементом профилактики является использование защитных масок. Например, раздавать их посетителям (при отсутствии масок).
    Наступила весна. Будет безопаснее проводить богослужения, религиозные обряды, ритуалы и церемонии перед храмом, под открытым небом, с соблюдением социальной дистанции.
    – Много вопросов вызывает во время пандемии Таинство Причащения. Читательница жаловалась в редакцию на то, что в церкви, куда она ходит, батюшка угощает всех из одной ложечки…
    – Главные меры профилактики – это использование индивидуальных принадлежностей (например, ложки для причастия) для каждого причастника. При невозможности – проведение обработки ложки для причастия спиртом этиловым из пищевого сырья после каждого причастника методом протирания орошения с последующим ополаскиванием водой. Для утирания уст по отдельности для каждого причастника использовать индивидуальные бумажные салфетки. Для «запивки» использовать только одноразовую посуду. Раздачу антидора, просфор и т. д. проводить в одноразовых гигиенических перчатках. Допускается использование индивидуальных одноразовых гигиенических салфеток вместо перчаток или специального инвентаря для раздачи (щипцов). В процессе таинства лучше воздержаться от целования Чаши, а священнослужителям – от преподания руки для целования.
    По окончании Божественной литургии крест рекомендуется возлагать на головы прихожан.
    – Какие рекомендации РЦГЭ относительно Таинства Крещения, Миропомазания, Елеосвящения?
    – Придерживаться практики смены воды для каждого случая полного погружения. Таинство Крещения совершать только индивидуально с промежуточной дезинфекцией (например, методом протирания/орошения и др.) купели дезинфицирующим средством.
    Для таинства Миропомазания и Елеосвящения использовать ватную палочку (вместо церковной кисточки для помазания) и бумажную салфетку (вместо губки).
    – Спасибо за полезное интервью!
    Интересовалась
    Лилия ГУЩА

    *Фото носит иллюстративный характер

    Автор публикации

    не в сети 9 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика