• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    1C

    Что говорит статистика о криминогенной обстановке в Столинском районе?

    04.11.2022

    197

    0

    Rate this post

    Алкоголизм и преступность тесно связаны. Чрезмерное употребление алкоголя является конкретной причиной подавляющего большинства преступлений или же условием, способствующим их совершению. Подробно ситуацию в районе обсуждаем с начальником отдела охраны правопорядка и профилактики Эдуардом Богатко.

    – Эдуард Николаевич, какая тенденция относительно правопорядка сохраняется в районе?

    –  В истекшем периоде 2022 года, благодаря своевременно принятым превентивным мерам, сохраняются положительные тенденции, в частности – это снижение преступлений, совершённых в общественных местах (-29,7 %; с 64 до 45), совершённых в состоянии алкогольного опьянения (-17,9 %; с 95 до 78). В сельской местности зарегистрировано меньше преступлений (179, за аналогичный период прошлого года – 194).

    – Тем не менее цифры остаются достаточно высокими.  И за ними стоят чьи-то сломанные судьбы, трагедии. Какая работа сегодня проводится сотрудниками РОВД, чтобы помочь людям, обезопасить их от преступных посягательств родных и близких?

    – Профилактика алкоголизма – одно из самых важных направлений деятельности МВД. По-прежнему наиболее эффективной мерой в борьбе с пьянством и алкоголизмом остаётся направление лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в лечебно-трудовой профилакторий.  За январь–октябрь 2022 года в отношении 74 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, проведены первичные и вторичные наркологические экспертизы. 54 гражданина осуждены для изоляции в ЛТП.

    С 26 октября по седьмое ноября на территории района, особенно в наиболее криминогенных местах, проводится комплекс дополнительных мер, направленных на предупреждение противоправного поведения граждан. Для эффективности работы в этом направлении сотрудникам РОВД необходимы понимание со стороны граждан района и их взаимодействие с правоохранителями. Мы просим людей сообщать нам информацию о фактах семейных скандалов, чтобы вовремя помочь им и уберечь от рокового истечения обстоятельств, которые могут привести к трагедии. Будьте бдительны и информируйте своего участкового инспектора или сообщайте по телефону 102 о противоправном поведении соседей, односельчан, пьянстве и алкоголизме со стороны близких и знакомых, которые превращают жизнь домочадцев в настоящий ад, а также известных вам фактов краж имущества и т. д.

    – Эдуард Николаевич, влияет ли зависимость от алкоголя наших граждан на криминогенную обстановку в районе?

    –  Скажу так, пьянство отдельных категорий граждан оказывает существенное влияние на состояние криминогенной обстановки в сфере семейно-бытовых отношений. Это бытовая преступность, когда противоправные деяния совершаются с посягательством на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей.  В их основе лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи, сожителями. 80 процентов бытовых противоправных деяний совершается в состоянии алкогольного опьянения. На территории района за истекший период 2022 года было зарегистрировано 387 (2021 – 363; +24) сообщений о семейных скандалах. Многие из них поражают своей безразличностью и жестокостью. Часто протрезвевший преступник не может даже объяснить причины и мотивы, подтолкнувшие его к совершению преступления, а впрочем, зачастую их просто нет. Преступления совершаются за считанные минуты, а их последствия переживать приходится долгие годы и преступнику, и жертве, и близким им людям.

    Так, к тяжким последствиям, повлёкшим смерть, привёл семейный конфликт между ранее судимыми супругами, зло-употребляющими спиртным.  Женщина в пьяном угаре при участии «гостя» избила своего супруга, который в течение суток лежал в доме на полу. В перерывах между потреблением спиртного периодически наносила ему удары. А как итог – тяжкие телесные повреждения, повлёкшие смерть.

    За истекший период совершено более 11 преступлений по превентивным статьям Уголовного кодекса (умышленное причинение телесных повреждений, угроза убийством). Эти статьи, прежде всего, направлены на предупреждение более тяжких преступлений. В основном в делах, которые возбуждаются по данным статьям, в качестве обвиняемых и потерпевших фигурируют близкие люди, члены семьи. И виновное лицо может быть привлечено по требованию потерпевшего. Но часто жертвы преступления не хотят подавать заявления на родственников из жалости, боязни, зависимости, не понимая, что их действия впоследствии могут привести к более тяжким последствиям.

    Сотрудники милиции выясняют причины такого поведения жертв семейного насилия, собирают дополнительные доказательства, факты, подтверждающие совершение преступления, либо правонарушения помимо показаний потерпевших. Поэтому в таких случаях уголовное дело может возбудить прокурор, и семейным агрессорам всё равно придётся отвечать за совершённое преступление. Практика показывает, что превентивные статьи Уголовного кодекса являются остаточно действенными в решении проблем семейного насилия и предупреждения более тяжких преступлений.

    – С какими ещё правонарушениями пришлось иметь дело сотрудникам РОВД за истекший период 2022 года?

    – Это причинение лёгких телесных повреждений, повлёкших кратковременное расстройство здоровья (ст. 153 УК Республики Беларусь) – 5 преступлений (2021 – 2) и угроза убийством (ст. 186 УК Республики Беларусь) – 6 преступления (2021 – 4).

    – Эдуард Николаевич, думаю, стоит разъяснить жителям района, как не стать жертвой бытовой преступности?

    – Семейно-бытовые отношения скрыты от посторонних глаз. Постоянные скандалы в семье выливаются в трагедию, и только тогда они становятся достоянием гласности, заканчиваются наказанием. Нередко правонарушителям удаётся уклониться от ответственности из-за попустительства пострадавших членов семьи, равнодушных соседей и т. д. Именно поэтому одна из главных задач милиции в борьбе с бытовой преступностью – это воспитание активной жизненной позиции граждан и нетерпимости к малейшим проявлением домашней агрессии. Многие жертвы насилия чувствуют себя зависимыми. Из-за постоянных побоев, унижений часто смиряются со своей участью и терпят мучения очень долго: боятся огласки, «мешает» социальное положение, стыдно, а кто-то боится нестабильности в жизни. Этим пользуются домашние агрессоры. Для них страх жертвы – главный рычаг управления ею. Но нужно запомнить, что, если это произошло один раз, произойдёт и второй, и третий. Запомните, при возникновении предпосылок домашней агрессии необходимо без промедления вызвать сотрудников милиции по телефону 102. Также участковые инспекторы милиции еженедельно осуществляют приём граждан на обслуживаемом ими административном участке. Приём ведётся в административных зданиях сельских Советов каждую среду с 10 до 13.00 часов. Не бойтесь рассказать о наболевшем правоохранителям, попытайтесь с их помощью вырваться из ада, в котором вам приходится жить!

    Людмила

    КАСПЕРОВИЧ

     

    Автор публикации

    не в сети 1 час

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11279Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика