3 декабря

USD

EUR

Столин

0C

Чьё оно – собачье дело?

20.11.2020

266

0

На днях в редакцию позвонила взволнованная читательница:

– Вчера мой 11-летний внук пошёл выносить мусор, его окружила стая агрессивных собак, разорвали пакеты, напугали ребёнка, вернулся домой в слезах! Примите меры! Мы насчитали у нас на Терешковой – Ульянова 17 беспризорных собак! Ходят целыми стаями просто по школьному маршруту ребёнка! Это же не беда только моего внука – столько детей ходят в школу и рискуют. Нужно решать эту проблему. Помогите! Все знают, что этих собак (а они большие, как кони!) можно найти на теплотрассе…
Обратилась за комментариями к главному инженеру КУМПП «Столинское ЖКХ» Геннадию ПЕШКО. Выяснилось, что участок в районе домов №№ 44, 46, 48 на Ульянова и Терешковой, № 25 на контроле у коммунальников находится давно. Оттуда не раз поступали заявки (в том числе и повторные, зафиксированные документально) на отлов бродячих собак. Беда в том, что некоторые сердобольные жители этого района и по совместительству любители братьев наших меньших встают на их защиту грудью, в буквальном смысле слова!
К примеру, когда работники ЖКХ приехали временно обез-движивать собак (не убивать!), не разобравшись, неравнодушные граждане высыпали на улицу и стали снимать на телефоны «акт жестокого обращения с животными». Дальше – больше. Приехали в ЖКХ, чтобы разобраться. Им объяснили, что собаки не убиты, а обездвижены. Находятся в питомнике временного содержания. Там животных содержат от пяти до 30 дней, а потом, действительно, усыпляют разрешенными препаратами. Делать из работников ЖКХ живодёров не стоит хотя бы потому, что некоторые из них, те же сторожа (и не только) готовят и приносят еду собачкам. Заключён договор с бойней, которая за символическую плату поставляет еду для собак… Устроить собакам «хилтон» нет средств.
Неравнодушные к судьбам собак граждане выслушали аргументы главного инженера, но остались при своём. Вызвались забрать собак из приюта и отвезти в деревню. Мол, животные, таким образом перестанут быть бесхозными. Сказано – сделано. Есть информация, что собак потом снова выпустили на свободу. Весь алгоритм «взаимодействия» сотрудников, которые наводят благоустройство, и бродячих собак зафиксирован в актах, которые одинаковы для всей страны. Таких, как, например, «Правила содержания домашних животных» и «Перечень работ по содержанию и благоустройству», в который как раз и входит сие неприятное для кого-то действо – отлов бродячих животных.
К сожалению, питомника с постоянным содержанием собак или благоустроенного приюта для братьев наших меньших в нашем районе нет и в ближайшее время не предвидится. Районный бюджет на ближайшие месяцы расписан, и на сегодня есть масса более актуальных для Столинщины проблем. Например, пандемия. Например, покупки для медицинской сферы…
Разве что какой-нибудь обеспеченный и неравнодушный человек станет во главе этого благородного дела. Откроет СВОЙ приют для животных. Обеспеченный, потому что это дело затратное. В соседнем районе неравнодушные граждане собрали определённую сумму денег на подобный проект, но их хватило ровно на проектно-сметную документацию. А ведь ещё нужно возвести. А ведь ещё нужно приобрести клетки-вольеры. А ведь ещё нужно накормить бездомных животных…
А пока нам, людям, остаётся лишь более ответственно относиться к кошкам и собакам, которых приютили. Любить их до конца, а не до первой проблемы – перебитой лапы, лишая, растерзанной мебели… И не выбрасывать на улицу как мусор. Тогда бродячих животных будет гораздо меньше. Кто и что может сделать для животных? Задайте себе этот вопрос. Кто-то отмахнётся и скажет: мне бы людям помочь. Кто-то купит сухой корм и спросит, куда его отвезти. Нет общего рецепта. Например, редакция «НП» – можно сказать, крёстная мама многих бездом-ных котят и щенков. В наших соцсетях очень часто можно найти фото милых бродяжек. И многие из них нашли свой дом.
…Как корреспондент, мама двоих детей и хозяйка не безобидной кавказской овчарки имею своё личное мнение на поднятую сегодня проблему. Во-первых, наша собака не покидает пределов участка. Зная её размеры и возможности, все члены семьи следят за тем, чтобы эта далеко не болонка не наделала делов! Мы несём ответственность за своё животное. Во-вторых, животных я, конечно, люблю, но детей я люблю гораздо больше. В этом конкретном случае я нахожусь на той же стороне баррикад, что и бабушка, позвонившая в редакцию и безумно переживающая за своего внука. Я бы тоже подняла вопрос, если бы на маршруте моего ребёнка повстречался десяток лающих и рычащих собак. Тут и взрослый с перепугу перебегает на другую сторону дороги… А ребёнок?
Возвращаясь к началу статьи, даю читательнице ответ, который поступил в редакцию из ЖКХ: согласно графику, 19 ноября был проведён рейд на выявление бездомных животных на указанных улицах. Покормить или успеть «усыновить» их (а ещё лучше зарегистрировать на себя официально!) можно по адресу приюта временного содержания, который находится в г. Столине на ул. Пинской, 59…
Лилия
ГУЩА

Автор публикации

не в сети 18 минут

admin

Комментарии: 1Публикации: 3890Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика