26 октября

USD

EUR

Столин

11C

Человек дела: Слово тоже лечит

16.10.2020

650

0

Задумывались ли мы, насколько ответственно относимся к своему здоровью. Зачастую в повседневной суете не обращаем внимание на знаки, которые посылает наш организм. А ведь здоровье каждого человека, в первую очередь, дело рук самого человека. Про это говорит участковый терапевт, врач общей практики Давид-Городокского филиала Столинской ЦРБ Татьяна Козакевич, разговор с которой получился очень интересным и полезным.
Татьяна Фёдоровна работает уже 23 года, приехав в Давид-Городок по распределению после окончания Гродненского государственного медицинского института. Сама она родом из Слонимского района Гродненской области. Когда услышала, что ей предстоит держать путь в Столинскую районную больницу для прохождения интернатуры, была несколько ошарашена, потому что даже не представляла, где это находится. Но то, как её приняли в коллективе, скрасило пребывание вдалеке от дома. А когда уже приехала в Давид-Городок, её наставником стал в то время главный врач Михаил Янковский.
– Меня окружили такой заботой, что я почувствовала себя своей. Но работы было столько, что вечером валилась с ног. У меня был хороший багаж знаний, поэтому справлялась. Со всей бумажной работой помогала опытная медсестра Ева Васильевна, которая впоследствии стала моей свекровью. Видимо, я ей понравилась, – с улыбкой вспоминает Татьяна Фёдоровна.
Первое время очень скучала по дому, но спустя пару месяцев… вышла замуж за Игоря Козакевича, который покорил заботой и вниманием. Как коренной городчук, он даже мысли не допускал, что покинет родной город.
– Очень хорошо помню слова главврача Михаила Ивановича, – добавляет Татьяна Фёдоровна. – Я спросила, через сколько времени мне можно будет уехать. Он посмотрел на меня и сказал: «Зачем уезжать, выходите замуж, стройте дом!». Как в воду глядел.
Молодая семья осталась в Давид-Городке, появился свой дом, родились два сына – Александр и Григорий. Татьяна Фёдоровна привыкла к людям и местному укладу жизни. А пациенты в свою очередь оценили её за профессионализм и чуткое отношение.
– Слово тоже лечит, – уверена врач. – Иногда человек приходит в таком подавленном состоянии и чуть ли не ставит на себе крест. Начитается в интернете и начинает себе диагнозы ставить. Поверьте, ни один интернет-источник не может определить верный диагноз, поэтому обязательно нужно идти к специалисту. Но и не надо игнорировать заболевание, терпя до последнего. Ещё в институте нам говорили, что здоровье человека на 50 % зависит от образа жизни, на 20 % — от генетики, на 20 % — от окружающей среды, на 10 % — от уровня здравоохранения, то есть от врачей. К сожалению, на моей практике были случаи, когда человеку говоришь, а он воспринимает тебя в штыки. Помню, пришла ко мне женщина с сильным ожирением. Говорю, что нужно худеть, иначе болезни не заставят себя ждать. Через несколько лет она приходит ко мне – не похудевшая и с полным списком болезней, о которых я предупреждала. Или есть люди, которые увлекаются плохими привычками. Поверьте, организм наш мстительный, он обязательно запомнит всё зло, которое вы ему причинили, и ответит. Поэтому берегите себя, обращайте внимание на то, что вы едите, ведь ещё Гиппократ сказал: «Мы то, что мы едим». Сейчас очень много химии, всяких добавок, которые засоряют наш организм. Отсюда много диабетиков, детей с лишним весом, аллергиков, а про язвы желудка и гастрита вообще молчу.
Ешьте больше овощей, фруктов, ягод, которые растут вокруг. Природа – это самый настоящий кладезь витаминов, просто мы не замечаем этого. Как врача, меня удручает тот факт, что многие болезни «помолодели» и стали более коварными. Поэтому, при первых же звоночках, идите к врачу, чтобы перестраховаться. И берегите себя. Лучше болезнь пре-дупредить, чем потом лечить.
– А что делать с пандемией, которая сейчас опять набирает обороты?
– С коронавирусом я встретилась во время первой волны, когда в Давид-Городке была вспышка. Люди паниковали, а мы – врачи, просто валились с ног. Кроме пациентов нужно было разбираться с кипой бумаг, оформлением и так далее. Лично я заболела сразу, весной, лечилась амбулаторно дома. По опыту могу сказать, что люди, которые лечились на дому, быстрее пошли на поправку, чем те, кто находился в больнице. Но, конечно, речь идёт о лёгкой и средней степени тяжести. Сейчас хоть и началась вторая волна, вирус уже адаптировался и не так силён. Но меры профилактики соблюдать нужно. Я даже отменила свой юбилей, который планировала отметить в кафе. К сожалению, иногда недисциплинированность пациентов просто зашкаливала. У нас был случай, когда человек пришёл на приём к хирургу со сломанным ребром, сидел в очереди и заразил всех каронавирусом, даже не подозревая, что болен. Позже воспаление лёгких увидели на снимке, когда делали рентген рёбер. Поэтому не теряйте бдительности, а главное слушайте и доверяйте врачам, ведь наше призвание – лечить.
Повторюсь, человек в первую очередь должен заботиться о своём здоровье сам.
И Татьяна Фёдоровна – живой этому пример. Без вредных привычек, занимается спортом, ходит в баню, обожает танцевать, ест только здоровую пищу, поэтому всю жизнь в одном весе – 58 кг. В свободное время много читает, а вот телевизор почти не смотрит. Говорит, там много негатива, который не должен проникать в сознание. Поэтому пациентов встречает исключительно в хорошем настроении и с улыбкой.

Анна
МЕЛЬНИК
Фото автора

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3688Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика