• ru
  • by
  • 13 августа

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    Будет ли грейдер? И благоустройство…

    15.07.2022

    274

    0

    4.2/5 - (150 голосов)

    В «НП» обратилась жительница д. Стахово, которая пожаловалась на состояние дорог в населённом пункте, в частности – ул. Пушкина, и подняла вопрос благоустройства.
    Женщина передвигается на электрической инвалидной коляске, поэтому добраться до магазина порой для неё целое испытание. «Только выеду из одной ямки, как колесо попадает в другую, – сетует женщина. Не дорога, а пытка для людей, а для человека с инвалидностью так и вовсе беда.
    Наша читательница рассказала, что в Стахове с апреля ждут, что пройдёт грейдер, но увы… Неоднократно обращались с этой проблемой к председателю Плотницкого сельсовета Андрею Мазану, но представитель местной власти на обращение реагирует одной лишь фразой: «Я знаю».
    До сих пор никаких подвижек в решении вопроса нет. Женщина даже сообщила «НП», что сосед обратился к частнику, который за определённую плату немножко подправил дорогу. Внесла свою (финансовую!) лепту в доброе дело и наша читательница. «Теперь стало намного лучше. Могу самостоятельно проехать по дороге, — рассказывает она. – Но проблема всё равно волнует всех нас».
    И «НП», поэтому отравляюсь в Стахово. Уже в Осовцах почувствовались все прелести гравийной дороги. На подъезде к д. Стахово мелькнула мысль: «Здесь чуточку хуже, но ничего критичного нет». И водитель редакции подсказал, что из Стахова можно ехать и через Плотницу. Ищем интересующую нас улицу. А она спряталась в густых зарослях по обе стороны дороги. Вот и крутой поворот, о котором также говорила жительница этого населённого пункта. Женщина волнуется, что из-за этого крутого поворота и высокой растительности её (да и любого другого) может не заметить водитель, поэтому есть риск для жизни и здоровья. С этим не могу не согласиться: обзорность дороги ограничена, поэтому и пешеходам, и водителям нужно быть предельно бдительными, чтобы не случилось чего-либо…
    Вот и Пушкина. Проезжаем до конца улицы, но особых нареканий состояние дороги не вызывает. Да и женщина, которую встречаем на её электротранспорте, соглашается, Но всё благодаря стараниям местных жителей, но никак не организации, которая обслуживает данную территорию, – Столинского ДРСУ-141.
    – Вы знаете, есть пару ямок, которые трудно проехать, но это, поверьте, никак несравнимо с тем, что было раньше, – поясняет моя собеседница. – Ко мне односельчане обращались, спрашивали, может куда-то звонила, чтобы прошёлся грейдер. Но и в сельский Совет обращалась, и в ДРСУ, но там со мной красиво поговорили и на этом всё. Представьте, с апреля ждём. Вот сами и нашли выход. И ещё обратите, пожалуйста, внимание на один пустующий дом у самой дороги. Мы боимся, что одна спичка – и не избежать пожара.
    На обратном пути останавливаемся у интересующего нас дома. Несмотря на то, что он окружён деревьями и зарослями, но выделяется своим внешним видом: напоминает подготовку купальского костра. Дом уже начали разбирать, сняли крышу из камыша и «красиво» поставили под стену. Осталось только бросить окурок или спичку. Понимаю переживания людей.
    За комментарием обращаюсь к председателю сельсовета Андрею Мазану:
    – Мы неоднократно звонили в ДРСУ, отправляли заявку касаемо грейдирования дорог на территории сельского Совета. И у нас не только в Стахове не прогрейдированы дороги, меня волнуют и другие улицы в других населённых пунктах. Грейдера дождались в конце июня, правда, обслужить весь сельский Совет он не успел, сняли на другие работы. Согласен, что человеку с инвалидностью намного сложнее добираться по таким дорогам, поэтом нужно уделять больше внимания. Надеюсь, что в ближайшее время вопрос снимется. А что касается общения с людьми, то стараюсь всем объяснить, что да как, с каждым найти общий язык.
    Что касается пустующего дома, то в начале года собственники написали отказное заявление, но попросили забрать материал. Кровлю разобрали, но так как все работающие, в сжатые сроки убрать всё не получается. Буквально вчера созванивался с внуком, обозначили все вопросы и сроки. Тем более, что в этом населённом пункте есть ещё один пустующий дом, который пойдёт под снос. Думаю, что в ближайшее время вопрос будет исчерпан.
    Начальник Столинского ДРСУ-141 Сергей Савич пояснил сложившуюся ситуацию недостаточным финансированием, но пообещал, что до конца месяца с учётом потребностей человека в инвалидной коляске в Стахове будет грейдер.
    Людмила КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    От автора: Стахово – не первая небольшая деревня в нашем районе, которую посетила. Но некоторые похожи как сёстры: уменьшается количество жителей, появляется больше пустующих домов, территории некому благоустраивать. Но это не означает, что проблемы должны накапливаться снежным комом.

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 10382Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика