11 апреля

USD

EUR

Столин

11C

Беларусь стала моей родиной — Тамара Чиникайло из аг. Ольшаны

06.04.2021

141

0

– Я как-то сразу прижилась в Ольшанах, – говорит Тамара Чиникайло – коренная россиянка, которая уже 53 года живёт в агрогородке. – Мои знакомые даже говорят: «Ты уже как ольшанка настоящая, прямо не отличишь».
На Полесье Тамара переехала в 1968 году за своей любовью – Николаем. В то время юноши и мужчины целыми бригадами уезжали на работу по всему Советскому Союзу. Николай вместе с шестью ольшанцами отправился на стройку в Слободу Туринскую – село в Свердловской области России, это почти за 3000 километров. Там он и познакомился с Тамарой Монастырёвой – студенткой первого курса медицинского училища. Любовь была с первого взгляда. Но она прошла проверку на прочность. На протяжении четырёх лет приезжал Николай к своей возлюбленной, которая успела окончить училище. Решительный полешук не стал медлить и позвал девушку замуж.
Очень переживал отец и не хотел отпускать кровинушку за тридевять земель. Хоть будущий зять приглянулся сразу – ответственный, серьёзный, с руками, как говорится. Но потом отец сдался и благословил детей. Большой свадьбы не было, просто собрались семьёй вечером, и Тамара, собрав сромный чемоданчик, отправилась в Ольшаны.
– Можно сказать, Коля на тот момент подвиг совершил. В Ольшанах всегда стремились на своих жениться. А тут приезжая, да ещё без богатого приданного! – вспоминает Тамара Николаевна. – Меня все пугали, что Лопайчиха – так звали мою свекровь по-уличному – очень своенравная и строгая женщина, мол, как ты с ней уживёшься? А мы просто замечательно ужились, она меня со слезами радости встретила и окружила теплом и заботой. Во всём поддерживала и помогала. До сих пор вспоминаю с благодарностью свою свекровь, Царствие небесное ей.
Жили молодые с родителями три года. Потихоньку строили свой дом, а в семье уже рос первенец Серёжка. Тамара устроилась в амбулаторию акушеркой, поэтому очень быстро познакомилась практическими со всеми сельчанами.
– Амбулатория была крохотная, в старом доме, но людей приходило очень много. Тогда в год было больше 200 беременных женщин. Я вела учёт и сопровождала их до больницы в Давид-Городке. Но не единожды мне доводилось принимать роды в экстремальных условиях. Рождались дети и в машине по дороге, и на дому. А один раз… прямо в моей прихожей. Женщина пришла за мной и буквально сразу же у неё начались роды. Слава Богу, всегда всё заканчивалось благополучно, — рассказывает моя собеседница.
Тамара Николаевна проработала акушеркой до самого выхода на заслуженный отдых в 2002 году. За отзывчивость и весёлый нрав очень любят её местные жители. Открытая, добрая, она со всеми умела найти общий язык.
Николай в молодости ездил на заработки, а потом всю жизнь был лесником. Кроме сына, в семье подрастала дочка Галина. Впервые на свою родину Тамара приехала спустя четыре года, как обосновалась в Ольшанах.
– Я была рада увидеть своих родных, но очень быстро… соскучилась по мужу и нашему дому. Всего за всю жизнь и десяти раз не была в родном селе, последний раз восемь лет назад. Далеко, да и дорого сейчас. А вот сёстры и мама часто приезжали погостить и радовались, видя, что мне здесь хорошо, – делится собеседница.
Не зря новобрачные говорят слова: жить и в горе и в радости… Горе в семье произошло 19 лет назад, когда погиб сын Сергей. Он служил в Афганистане и вернулся оттуда сломленный. Быстро женился на местной девушке, в которой души не чаяли свёкор со свекровью. В семье родилось трое деток, казалось, живи и радуйся. Сергей, к сожалению, начал выпивать и в 33 года погиб под колёсами машины…
Боль в сердце и через годы не утихает. Но в то время нужно было поднимать внуков. И Николай Андреевич взял на себя роль отца, воспитывал и учил их жизни. Внуки умели и коня запрячь, и дров наколоть, и любую работу делали. Сейчас они взрослые, а их свадебные фотографии украшают дом моих героев.
Старшая Тамарочка, названная в честь бабушки, замужем, работает юристом в Барановичах. Даниил женат и живёт ближе всего – в Велемичах, работает на Туровском молочном комбинате сыроделом. Николай закончил Академию МВД Республики Беларусь и является судмедэкспертом, живёт с семьёй в Дрогичине. Дети дочери Галины также нашли своё место в жизни. Дмитрий закончил Военную академию Республики Беларусь и служит военным следователем в Барановичах, с женой растят сыночка. Ещё один внук Игорь – инженер-ядерщик на Белорусской атомной станции, пока холост.
Но 2 января – День рождения Николая Андреевича – все, несмотря на занятость, собираются вместе.
– Это семейная традиция – отмечать день рождения нашего деда, – говорит Тамара Николаевна. – В этом году ему 80 лет исполнилось, приехали внуки и правнуки. Подарили плазменный телевизор. Я сразу кричала на них: зачем такой дорогой? Но они сказали: «Наш дед – это наше всё». Даже посвятили ему стихотворение и поцеловали руки. Расплакался мой Коля. Стал очень сентиментальным на старости лет. Да и я такая, чуть что – сразу в слёзы. Особенно, когда слышу свою любимую песню: «Деревенька моя…».
Честно признаюсь, смотря на эту супружескую пару, расплакаться хотелось и мне. Расплакаться от радости за них. Потому что любовь, которая появилась в их сердцах больше полувека назад, так же сильна.
– Меня очень часто спрашивали и сейчас спрашивают: не скучаю ли я по своей родине? Честно скажу, когда была молодая, вообще не скучала. Разве что сейчас, когда на пенсии, да и то это больше ностальгия, чем грусть. Там я прожила до 20-ти лет, а здесь уже больше 50. Меня здесь сразу приняли, появилось много друзей и знакомых. Но самое главное, что на белорусской земле родились мои дети, внуки, правнуки. Я чувствую связь с Россией, но моей настоящей родиной стала Беларусь, – говорит Тамара Николаевна.
Анна МЕЛЬНИК
Фото автора

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

Комментарии: 1Публикации: 4767Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика