• ru
  • by
  • 18 января

    USD

    EUR

    Столин

    -3C

     5 января – День работников социальной защиты: Всем хочется тепла

    31.12.2021

    158

    0

    Современный мир стремительно развивается, а мы хотим жить комфортно, используя всевозможные новации и последние изобретения технического прогресса. Но при этом каждому из нас нужны доброе общение, чуткое понимание, заботливое участие, чтобы было тепло и уютно и в суровую зиму, и в летний зной.  Нам нужна семья, важно общение с родными, участие близких. 
    Особенно остро эту необходимость ощущают представители старшего поколения. Но когда дети живут далеко, а близкие заходят не так часто, как хотелось бы, то в этом вопросе большую роль играет государственная поддержка.
    Профессия социального работника остаётся одной из самых нужных и востребованных. Здесь не может быть безразличия. Именно так считает социальный работник Светлана Апанович из Дубоя, которая в профессии уже 15 лет.
    Светлана Юрьевна родилась и выросла в Дубое. После школы  хотела стать швеёй, училась в Минском профессионально-техническом училище. После вернулась на малую родину.
    Вот уже чуть больше  15 лет, как по зову сердца пришла в Столинский территориальный центр социального обслуживания населения.
    На обслуживании Светланы Юрьевны восемь человек: три дедушки и пять бабушек. Двое – одинокие, а остальные – одиноко проживающие. И с каждым из них Светлана Апанович старается найти общий язык. Порой это не так легко, ибо у каждого подопечного свой характер, а ещё и проблемы со здоровьем, житейские неурядицы накладывают свой отпечаток. Конечно, каждому из них хочется особого отношения, ласки и заботы. И Светлана старается угодить всем, поддержать добрым словом, помочь и выполнить все просьбы.
    В среднем на обслуживание одного человека уходит около трёх часов. Кому-то приготовить и привести дрова, другому убрать и принести воды, а кто-то просит принести продукты и пополнить запас необходимых лекарств. А ещё каждому хочется, чтобы его выслушали, рассказали, чем живёт населённый пункт, да и что происходит в районе. А бывает такое, что раздаётся звонок посреди ночи и на том конце слышится: «Что-то плохо мне». Светлана Юрьевна тут же спешит к своим подопечным и не оставляет без присмотра до самого утра. А там, смотри, новый рабочий день. Так без отдыха вновь включаешься в работу. Но моя собеседница не сетует, а считает, что всё это добро, которое мы дарим другим, к нам обязательно вернётся. И для неё очень важно выполнять свои профессиональные обязанности добросовестно и от чистого сердца, чтобы люди чувствовали её тепло. Женщине  хочется, чтобы все  стали более внимательными друг к другу, сочувствовали, поддерживали, не проходили мимо человека, которому нужна помощь. Пусть в новом году будет больше тепла и добра, искренности и позитива. И каждый старается нести в семью,  в коллектив, в наше общество что-то хорошее.
    Светлана Юрьевна очень болеет за своих близких, которые для неё – поддержка и отрада. С мужем Степаном Васильевичем познакомилась на дискотеке, долго встречались, а сыграли свадьбу, когда оба поняли, что жить не могут друг без друга. Степан Васильевич работает сторожем в КСУП «Видиборский».
     В семье Апановичей пятеро детей: четыре сыночка и красавица-дочка. Константин, Николай и Юрий уже работают, а вот тринадцатилетний Денис и восьмилетняя Милена – школьники. Кстати, Миленка – всеобщая любимица. Девочка любит рисовать, петь, посещает различные кружки. А одно из любимых занятий – это разучивание и исполнение самых разных песен вместе с мамой. Светлана Юрьевна подчёркивает, что это так здорово, когда есть общие интересы. И дочь часто просит маму перебороть свою нерешительность и выйти на сцену. Светлана Апанович и в самом деле увлеклась любительским творчеством.  С радостью откликается на просьбы работников культуры поддержать их, принять участие в том или ином мероприятии. Главное, чтобы время было, а то ведь, кроме работы, и домашних хлопот в деревне хватает. Но работы Светлана не боится и так же воспитала детей. Они помогают и с подопечными, и по хозяйству, да и к фермерам на сельхозработы не прочь съездить.  Сами зарабатывают, не привыкли сидеть на шее у родителей.
     Свободное время Светлана Юрьевна уделяет семье, любит готовить, вяжет. А ещё с нетерпением ждёт новогодних праздников, когда за одним столом собирается вся семья. Для женщины Новый год – это яркий семейный и очень тёплый праздник, от  которого так хорошо на душе от внимания и улыбок близких.
    Людмила  КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 6 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 7131Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика