• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    42 дня в больнице: между жизнью и смертью

    19.11.2021

    784

    0

    Эксклюзивное интервью с пациентом, который переболел COVID-19 в тяжёлой форме
    Александр Волонцевич – человек колоритный во всех смыслах. Оптимист, душа компании… Но совсем недавно его размеренная жизнь разделилась на «до» и «после». Он попал в реанимацию с двухсторонней пневмонией, которая «сожгла» его лёгкие практически на 90 процентов! Мужчина провёл в больнице в общей сложности 42 дня и ему есть чем поделиться с нашими читателями. А встретились мы в парке, где бородатый почти Шуфутинский дышал свежим воздухом…
    – Александр, как поняли, что заболели? Вам неожиданно стало плохо или болезнь развивалась постепенно?
    – В ночь перед госпитализацией у меня поднялась температура до 39 градусов, которую я сбил парацетамолом. А утром у меня пропало обоняние. Измерил сатурацию – пульсоксиметр показал всего 89. Вызвал скорую.
    Так я попал в больницу, где выяснилось, что у меня ковид и двухсторонняя вирусная пневмония. Под кислородом у меня сатурация была 94-95, без кислорода – падала до 81. Через три дня попал в отделение реанимации, где пробыл 19 дней, а потом продолжил лечение в отделении неврологии…
    – Что скажете про наших врачей? Они стараются или всё же делают недостаточно, как думают некоторые наши читатели? После 42 дней нахождения в больнице вы уже практически эксперт в этом вопросе!
    – Скажу так: и врачи, и медсёстры, и санитарки в реанимации – это не люди, а боги. Делали всё возможное и невозможное для нас, пациентов. За всеми нами был такой уход, такая забота, что даже трудно подобрать слова благодарности!
    То же самое могу сказать и про медперсонал неврологического отделения, где я лежал около двух десятков дней. Это профессионалы, которые поддерживают не только лекарствами, но и добротой души.
    – У меня к вам, возможно, не очень корректный вопрос, но не могу не спросить. За пару месяцев до реанимации вы тоже чуть не погибли. Стихия застала вас в автомобиле, на который упало дерево. Вас доставали работники МЧС, буквально «вырезали» из машины… Теперь тяжёлое течение ковид и реанимация… Нет ощущения, что за вами по пятам ходит смерть?
    – Я думал об этом, но такого ощущения нет. Мне кажется, что Творец даёт мне ещё один шанс. Моё место ещё здесь.
    – Значит, верите в Бога?
    – Я, если можно так выразиться, – относительно верующий. В церковь хожу всего пару раз в год, но считаю, это не показатель. Главное – держать Бога в сердце.
    – Говорят, что люди, которые побывали между жизнью и смертью, иногда кардинально меняют свою жизнь. Вы что-то поменяете в своей жизни?
    – Честно скажу: когда стал дышать самостоятельно, когда миновал кризис, обдумывал своё прошлое. Кардинально ничего менять, наверное, не буду, но выводы сделал. Во всех сферах жизни…
    – Где вы сейчас работаете? Когда собираетесь вернуться в строй?
    – Работаю управляющим туристическим комплексом «Припятский стан», но к работе вернусь не раньше середины декабря. С 25 ноября отправляюсь на реабилитацию в санаторий.
    – То есть чувствуете себя ещё не очень хорошо?
    – По десятибальной системе примерно на шесть с половиной (улыбается). Сто метров прохожу и уже одышка. Вот, учусь заново жить. А в больнице даже заново пришлось ходить! Было очень тяжело даже сесть, потом встать, уже не говоря про то, чтобы пойти… Сейчас стараюсь больше бывать на свежем воздухе. Воздушные шарики надуваю: по пять штук пять раз в день – это такая зарядка для лёгких, которые ещё долго нужно будет восстанавливать.
    – Вы здорово похудели!
    – Да, на 14 килограммов. Собираюсь привести режим питания в норму. Первое время в больнице вообще ничего не ел – только пил, а перед выпиской так разыгрался аппетит, что санитарки шутили и радовались: вон уже как Волонцевич тарелку ложкой скребёт! Мол, на поправку пошёл!
    – Александр, какой совет дадите нашим читателям после пережитого?
    – Совет у меня только один: хотите жить – вакцинируйтесь! Я сделал прививку «Спутником» ещё в апреле, как раз собирался ревакцинироваться и не успел. Съездил в Минск в людное место – и вот результат. И врачи, и я уверены: без вакцинации с моими сопутствующими заболеваниями и лишним весом я бы не выбрался. Больше того: на примере своих вакцинированных родителей, которым по 80 лет, могу точно сказать, что вакцинация работает. Мама переболела пневмонией, но её даже не пришлось госпитализировать – течение болезни было достаточно лёгким.
    Ещё бы советовал пациентам с ковидом чётко выполнять указания врачей. На живот? Значит, на живот! Кислород? Значит, кислород. И не опускать руки. Было нужно – я лежал по 20 часов подряд на животе… Со мной лежали в реанимации пациенты, которых потом, к сожалению, не стало. И некоторые из них просто устали и перестали выполнять указания врачей. А нужно бороться до последнего.
    – Как вас встретили родные?
    – Они очень верили, что я поправлюсь, но понимали, что надежды мало. Очень радовались, когда меня выписали. Мама плакала…
    – Александр, желаю вам поскорее восстановить лёгкие и дышать полной грудью!
    – Спасибо, буду стараться!
    Лилия ГУЩА
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 15 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика