• ru
  • by
  • 14 мая

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    31-летний житель Столина получил 1 год ограничения свободы за надругательство над госсимволикой

    27.04.2021

    410

    0

    Вряд ли думали молодые люди, что их безобидная встреча и тёплые дружеские посиделки для одного из них закончатся совсем не на позитиве.

    …На прошлой неделе в суде Столинского района с участием гособвинителя старшего помощника прокурора Снюк Г. А. было рассмотрено дело по ст. 370 УК (Надругательство над государственными символами). Следует напомнить, что надругательство над Государственным гербом Республики Беларусь, Государственным флагом Республики Беларусь, Государственным гимном Республики Беларусь является уголовно наказуемым деянием, которое наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до одного года.
    Ситуация вырисовалась следующая. Пообщавшись за рюмочкой спиртного, около часа ночи ребята решили, что уже пора домой. Проходя мимо частного магазина на улице Советской в райцентре, один из друзей – 31-летний Евгений Корольчук – вдруг метнулся к государственному флагу, который был на торговой точке, дёрнул за край полотнища, при этом сломалось древко и флаг упал на землю.
    Утро следующего дня было не радостным. После созвона с друзьями и осознания того, что это уголовно наказуемое деяние, Корольчук решил, что надо идти к правоохранителям. Так и сделал, явился в Следственный комитет и рассказал о содеянном.
    В суде причину своего поступка пояснил тем, что, во-первых, появилась мысль, что флаг висит низко – на уровне вытянутой руки, во-вторых, флаг – на частном магазине, а должен только на государственных зданиях. И парня этот факт очень возмутил. Вот и возникло желание «навести порядок». Да ещё и алкоголь «подсобил» в принятии решения.
    В общем, в суде обвиняемый заверил, что в совершённом раскаивается. Более того, уверен, что к государственным символам нужно относиться с уважением. Да и подобные действия не укладываются в его привычное поведение.
    Среди отягчающих обстоятельств был назван, конечно, алкоголь. Смягчающие – явка с повинной, несовершеннолетний ребёнок в семье и чистосердечное признание. Кстати, о личности парня. За время срочной службы в 38-й отдельной бригаде получал грамоты, благодарность министра обороны, участвовал в параде. После – шесть лет службы в РОЧС. Сейчас работает водителем-дальнобойщиком.
    …Суд назначил наказание – один год ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа. Решение суда ещё не вступило в законную силу.
    Бездумный поступок был совершён за какую-то минуту, а результат?! Но закон есть закон.
    В последнее время уже есть достаточно фактов, когда при рассмотрении таких же или подобных дел в качестве объяснения своего поведение звучит: «не хотел», «не думал», «не знал». А после вынесения решения идут слёзные статьи на сайтах и в соцсетях, мол, многодетную маму наказали, ай-яй, семью без папы оставили. Так, прежде чем что-то совершить, подумайте о последствиях, о своих родных и близких.
    Каждый человек имеет право на СВОЮ гражданскую позицию. Только выражать её надо цивилизованно и не в разрез с законом.
    Елена КЛИМУШКО

    Автор публикации

    не в сети 7 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика