9 августа

USD

EUR

Столин

26C

25 июля – день пожарной службы: И днём, и ночью на посту

24.07.2020

158

0

Накануне профессионального праздника спасателей корреспондент «НП» посетила пожарный аварийно-спасательный пост № 11, расположенный в д. Видибор, чтобы познакомить читателей с теми бойцами, которые входят в число лучших в районе и области.
Подъезжаем к посту. Территория благоустроена, сразу чувствуется рука хозяина.
На крыльце меня встречает начальник ПАСП № 11 Виктор Лахадынов с приятной улыбкой, что расположило к беседе. Ещё замечаю во дворике несколько ульев. «Неужели кто-то из спасателей увлекается пчеловодством?» – мелькнула мысль, что после подтвердил Виктор Сергеевич.
Заходим внутрь помещения. Для себя отмечаю, что условия для работы коллектива просто отличные. Здание не очень большое, но сделано всё компактно и удобно для спасателей: кабинет начальника, диспетчерская, комната для приёма пищи и самое впечатляющее – это холл, который предназначен для отдыха и психологической разгрузки бойцов. Здесь и хорошая мебель, и аквариум, и комнатные растения… Этот уют спасатели создают своими руками!
Прямо из холла можно перейти в гараж. На вооружении спасателей МАЗ, который может перевозить пять тонн воды, и в резерве имеется ЗиЛ. Обратила внимание на его обшивку, но начальник пояснил, что бывают такие выезды, когда и металл поддаётся силе огня, а эта старая боевая машина – явное тому подтверждение… Есть вся необходимая оргтехника, что в разы облегчает работу.
Образован пост в 1996 году. Первоначально расположились в Осовцах, но ненадолго: перезимовали, а в начале весны уже обосновались в Видиборе. В 2018 году прошла реконструкция, за существенную помощь спасатели благодарны районной власти. Благодаря проделанной работе во время областного конкурса пост занял второе место в области.
Сегодня здесь несут внутреннюю службу восемь человек. Коллектив дружный, сплочённый. Профессионалы, которые стоят у истоков образования поста, всячески помогают молодому поколению, чтобы сделать жизнь своих земляков максимально безопасной или, в случае необходимости, незамедлительно оказать нужную помощь.
Начальник поста старший прапорщик внутренней службы Виктор Лахадынов уже 16 лет в занимаемой должности. Виктор Сергеевич окончил факультет физического воспитания Брестского педагогического университета имени А. С. Пушкина. Но своё призвание спортсмен нашёл в Столинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Об увлечении спортом не забывает. Гири, волейбол, плавание…
Виктор Сергеевич – лучший в отделе спортсмен. Принимает участие в областных соревнованиях и всегда достойно выступает, входит в число призёров. Единственный из коллектива проживает в Видиборе и подчёркивает, что очень любит свою малую родину, земляков.
Большой опыт – 19 лет – в нелёгком деле помощи и спасения имеет командир отделения прапорщик внутренней службы Андрей Банет. Андрей Борисович первоначально планировал связать свою жизнь с правоведением, закончил колледж, но судьба распорядилась иначе: работал водителем, нёс службу во вневедомственной охране, но в 2001 году пришёл в отдел. И о своём выборе ни разу не пожалел. Награждён медалью «За безупречную службу III степени». Кстати, он взял на себя заботу о комнатных растениях.
С 2015 года в коллектив пришёл молодой водитель Михаил Ричко. Молодой человек закончил Пинский индустриально-педагогический колледж. Миша – техник-механик, хорошо выполняет слесарные работы, любит ремонтировать авто. Старший сержант помимо основной работы ещё и активист молодёжной организации.
Здесь служат также опытные бойцы Эдуард Карпинский, Виктор Желенговский, Михаил Мороз, Андрей Тропец и Владимир Хоровец.
Командир отделения награждён нагрудным знаком Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «За адзнаку» II степени за спасение человека.
…Пожар в Дубое. Горел дом. Эдуард Александрович оказался в населённом пункте в тот момент, когда услышал вызов МЧС. Без раздумий направился туда. Дом уже был охвачен огнём, сгорела крыша. От людей узнал, что в одной из комнат остался хозяин, и бросился на помощь. К счастью, человека удалось вытащить, он остался жив.
Эдуард Карпинский также неплохой пчеловод.
У Виктора Желенговского есть увлечение – резьба по дереву. Он – один из лучших водителей отдела. В 2018 году завоевал второе место среди коллег.
В постоянной боеготовности командир отделения Михаил Мороз. К нему за советом всегда обращаются коллеги – во внутренней службе он больше 20 лет.
Многодетный отец Андрей Тропец – постоянный участник различных конкурсов, семейных соревнований.
Увлечение Владимира Хоровца шахматами приносит ему ежегодно победы на соревнованиях.
Некоторые не знают, чем занимаются пожарные во время спокойных будней. Но я смогла убедиться в том, что перед ними стоит немало задач и в обычные дни: строгий распорядок, сдача и заступление на дежурство, практические занятия, боевая подготовка… Всё делается для повышения боеготовности спасателей-пожарных.
И днём, и ночью на посту готовы помочь людям. Обращаются к ним не только в случае пожара, но и если ведут борьбу с осами и шершнями, если захлопнулась дверь или где-то застряли сами, заблудились в лесу и др. Благодарности не ждут, считают, что это их долг, да и понимают людей, которые оказались в шоковом состоянии. Чтобы предупредить беду, Виктор Лахадынов в составе смотровой комиссии посещает сельчан, напоминает о безопасности.
Бывает и такое, что своими силами справиться со стихией не удаётся. В апреле вместе с другими подразделениями, коллегами из Пинска боролись с огнём в Ситицке. Ветреная погода, высокая сухая растительность может привести к страшным последствиям, но спасатели выполняют поставленные задачи в любой ситуации и спешат укротить стихию.
Людмила КАСПЕРОВИЧФото
Людмилы КАСПЕРОВИЧ

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

Комментарии: 1Публикации: 3369Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика