2 марта

USD

EUR

Столин

1C

23 февраля – день защитников отечества и вооружённых сил Республики беларусь: Профессия, которая закаляет и воспитывает

23.02.2021

400

0

По мотивам жизненных сюжетов этого молодого человека можно было бы снять интересный фильм. Фильм о том, как маленький мальчик, переживший невзгоды, не сломался. И стал настоящим мужчиной – настоящим защитником Отечества.
Дмитрий Козакевич не любит рассказывать о своём раннем детстве – и я не лезу в душу. Достаточно одной фразы: родителей лишили родительских прав. В жизни появилось это тревожное слово – сирота. Мальчика воспитывал вместе с супругой Аллой родной дядя – Александр Иванович Барановский. Папой Дима его никогда не называл: был уже слишком взрослый для таких «сантиментов», но всегда чувствовал в нём отца, наставника и друга.
Барановский – человек на Столинщине известный. Работал заместителем начальника отдела Столинского РОЧС. Образец для многих коллег, он был примером для подражания и для своих детей. Именно Александр Иванович заронил в душу племянника эту важную мысль – выбирать настоящую мужскую профессию, которая закаляет и воспитывает.
– Дядя для меня – образец. Во всём, – по-мужски скупо, но очень искренне отзывается о дорогом человеке мой собеседник.
Определённое мировоззрение формировалось и благодаря классному руководителю – Николаю Ивановичу Костюку:
– Это неравнодушный к своему делу учитель. Серьёзный! Он был физруком и очень заботился о нашем духовном и физическом воспитании. Водил в походы, собирал из нас футбольные команды, закалял нас, – вспоминает сегодня Дмитрий.
Но было у юноши ещё одно занятие, которое наложило отпечаток на его жизнь – это каратэ. Дима возил в Столин на занятия по каратэ к Игорю Юркевичу свою сестричку Катю, да так продуктивно, что вскоре разбудил в себе талантливого спортсмена. Дмитрий Козакевич – четырёхкратный чемпион республики по Ояма-каратэ! И именно его фото лет пять подряд украшало большой плакат на одной из главных улиц Столина.
…Отучился в лицее на электрогазо-сварщика и водителя. Вроде, и профессии хорошие, востребованные, но душе хотелось чего-то другого. Когда пришло время поступать, долго сомневался. В парне боролись любовь к спорту и желание стать военным. Победила Военная академия Республики Беларусь и её престижный факультет – военной разведки.
Время учёбы там было невероятно интересным, познавательным, ярким.
– Какой предмет был любимым?
Дмитрий отвечает без колебаний:
– Конечно, военно-десантная подготовка! Прыжки с парашютом, от которых захватывало дух!
Иногда – в полной экипировке, с оружием и даже с высоты 2000 метров…
Если кто-то не верит в истории про первую любовь, то хочу расстроить этих циников: она существует. На предпоследнем курсе Дмитрий изменил статус «свободен» на «женат». Связал свою жизнь с девушкой Натальей, которую любил со школьной скамьи, а ещё точнее – с 10 класса!
После пятого курса Дмитрий Козакевич отправляется по распределению в Слоним, где проходит службу в чине командира разведывательной группы роты глубинной разведки. После четырёх с половиной лет службы вернулся на Столинщину. Сегодня Дмитрий Козакевич – начальник группы территориальной обороны военного комиссариата Столинского района. В должности не так давно, но со своими обязанностями справляется отлично. Быстро влился в дружелюбный для новичка коллектив. Военный комиссар района подполковник Сергей Потрубейко охарактеризовал Дмитрия кратко и ёмко:
– Молодой, перспективный, настоящий патриот…
В свободное от работы время, которого не слишком много, Дмитрий верен спорту. Ездит в ФОК поиграть в футбол, в «Аквамарин» – в бассейн.
Дмитрию Козакевичу есть с кем делиться своими мужскими принципами и любовью к спорту. У них с Натальей подрастают два замечательных малыша, которые с любопытством осваивают игрушечную боксёрскую грушу и перчатки. Что-то мне подсказывает, что среди юных спортсменов района в скором времени появятся новые имена…
Лилия ГУЩА

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 4445Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика