26 октября

USD

EUR

Столин

11C

В подъезд дома в р. п. Речица заползла змея

02.10.2020

4822

0

29 сентября в ЦОУ Столинского РОЧС позвонила взволнованная женщина из р. п. Речица.

Она сообщила, что в подъезд многоэтажки в микрорайоне Горынь заползла змея. Спасатели незамедлительно поспешили на помощь. Вскоре им удалось отловить пресмыкающееся, которое могло бы причинить вред жильцам дома.

Спасатели пояснили, что при встрече со змеёй каждый из нас испытывает разнообразный спектр эмоций, в первую очередь – это сильный испуг и страх. И дабы эта встреча не закончилась печально по причине вашей растерянности, стоит придерживаться некоторых рекомендаций.

Самый распространенный сценарий развития событий – это встреча с ужом, который заполз в дом или в подъезд, но из-за внезапности и испуга человек теряется и начинает паниковать. Помните, что при встрече с человеком уж стремится прежде всего быстро отползти в сторону. Но иногда, застигнутый врасплох, может и попугать. Ужи, в отличие от гадюк, не являются ядовитыми.

Свернувшись клубком, змея довольно громко будет шипеть, выбрасывать в направлении противника голову и переднюю часть тела, но попыток укусить при этом она не делает. Отличить ужа от гадюки можно по нескольким признакам. Главный – это пятна на голове. Если у рептилии на задней части головы есть два жёлтых или беловатых пятна, вы имеете дело с ужом. Бывают ещё водяные ужи. У них оливковый окрас с тёмными пятнами в шахматном порядке. Кроме того, у ужей форма головы овальная или яйцевидная, а у гадюк – треугольная, похожая на наконечник копья.

Если вы обнаружили у себя в доме или квартире змею, то в МЧС советуют отойти от нее на безопасное расстояние и вызывать спасателей, набрав номер вызова экстренной службы. До их приезда желательно держать рептилию в поле зрения. Важно избегать резких движений, а, отступая назад, делать это медленно и не поворачиваться к пресмыкающемуся спиной. Ни в коем случае не пытайтесь тыкать в змею палкой или шваброй: по ней рептилия может быстро добраться до руки.

Работники Столинского РОЧС обращаются к гражданам с просьбой запомнить следующий алгоритм действий в случае, если в дом заползла змея:

– если вы не профессиональный герпетолог, не пытайтесь изловить змею самостоятельно;

– покиньте дом;

–предупредите родных, соседей о нахождении змеи в доме;

– сообщите о происшествии спасателям по телефонам МЧС 101 или 112;

– ожидайте прибытия специалистов для оказания помощи.

Узнать о том, что делать в том случае, если вас укусила змея, а также познакомиться с рекомендациями МЧС о действиях более чем в 50 опасных и неожиданных ситуациях, вы можете самостоятельно с помощью бесплатного мобильного приложения «МЧС Беларуси. Помощь рядом», которое доступно для пользователей с устройствами на платформах Android и IOS.

Людмила

КАСПЕРОВИЧ

*Фото носит иллюстрационный характер

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3688Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика