11 апреля

USD

EUR

Столин

13C

На административной комиссии: Под знаком огня…

26.02.2021

317

0

…прошло очередное заседание административной комиссии под председательством управляющего делами райисполкома Татьяны Лободзинской с участием помощника прокурора Станислава Басалая и прессы. Именно пожары стали главной и достаточно болезненной темой дня.
Сразу нескольким жителям района пришлось держать ответ и за нарушения правил пожарной безопасности, и за пожары, которые возникли по их вине.

Был сильный мороз
…Многодетная мать в одном из агрогородков района рядом с топкой хранила то, что там хранить категорически запрещено: картон, бумагу, ветошь. Хватило искры, чтобы вспыхнул огонь. Женщине повезло: двое детей были в школе, а двоих ей удалось вытащить через окно, потому что выход отрезал пожар. И она, и сердобольные соседи пытались потушить огонь, но не смогли: стало тяжело дышать и они покинули помещение. С пожаром справились лишь специалисты.
Другая жительница района топила кормозапарник и оставила его без присмотра в хозяйственной постройке. Языки пламени увидела уже из окна своего дома. Итог: хозпостройка полностью уничтожена…
Зимним вечером житель Столинщины решил натопить посильнее («был сильный мороз»). Затем закрыл топку печи и пошёл смотреть телевизор. Через какое-то время почувствовал едкий запах дыма. Как выяснилось, печка стоит чуть ли не впритык к стене, которая вследствие пожара прогорела.
Со всеми гражданами проведены профилактические беседы о недопущении подобных фактов.

Курение: опасно и дорого?
Но самый яркий огонь мог разгореться на Рождество в торговом центре Столина: контролёр-кассир не затушила сигарету после курения и положила её на картонные коробки в подвальном помещении цокольного этажа. Это удалось выяснить благодаря видеонаблюдению.
Центр города, бытовая химия… Могло бахнуть не по-детски. Кстати, недетский ущерб причинён владельцу здания:
13 500 белорусских рублей. Была повреждена отделка стен, две двери, напольное покрытие…
За такое безответственное поведение девушке придётся заплатить штраф в размере 10 базовых (при максимальном 50). Говорит, что курить бросила. Многие после такого бросили бы… Реально дорогое удовольствие.

Сошёл с пути истинного…
…тоже в Рождество житель нашего района, который был приглашён на административную комиссию за то, что распивал водку с несовершеннолетним. Мало того – допустил предпосылки к ещё одному нарушению закона: юный собутыльник впоследствии угнал авто…
И хотя мужчина утверждал, что пил он «со своим братом, который пил с несовершеннолетним», такая странная многоходовочка не сработала. Штраф – 30 базовых величин. Возможно, хотя бы он подтолкнёт мужчину обратиться в центр занятости, а не жить на детское пособие, в чём он на голубом глазу признался членам комиссии!

Не сообщил, а зря…
Было также рассмотрено дело в отношении жителя нашего района, который нарушил правила электроснабжения. Дело было так: шторку снимали с карниза, карниз упал на счётчик, диск счётного механизма был повреждён.
– Разбил, но в электросети два месяца не сообщал…
Из-за торможения диска электросети понесли ущерб в размере 681 рубля, которые мужчина уже возместил, поэтому был освобождён от ответственности.

Где межа?
Житель одного из агрогородков района уничтожил межевые знаки на своём земельном участке. Объяснил, что снимал часть грунта, чтобы смешать его впоследствии с торфом – для выращивания голубики.
– Обязуюсь восстановить, – пообещал нарушитель.
Тем не менее, – штраф в размере 10 базовых…

Замёрз – употребил
А закончилась комиссия на… алкогольной ноте, которая витала в воздухе вокруг одного из приглашённых граждан.
– Замёрз – употребил…
Привлечь к какой-либо ответственности мужчину не удалось. Он был удалён из здания охраной и будет приглашён для разбирательства позже – в трезвом состоянии.
Лилия ГУЩА

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

Комментарии: 1Публикации: 4767Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика