• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    8 фактов сбыта поддельных денежных знаков зарегистрировано в Пинске

    21.10.2021

    94

    0

    В Пинске за истекший период 2021 года зарегистрировано 8 фактов сбыта поддельных денежных знаков, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    При этом стоит отметить, что в 2018 и в 2019 годах регистрировалось по 15 фактов. То есть наблюдается тенденция снижения указанных преступлений. Однако один из весомых факторов, влияющих на снижение данных цифр, — это эпидемиологическая ситуация в мире и ограничения в пересечении границ. Практически в 100% случаях сбываемые в Пинске купюры — это доллары США либо российские рубли.

    Граждане выезжают, как правило, в Россию или Украину за приобретением товарно-материальных ценностей или на работу, откуда привозят с собой иностранную валюту, полученную в виде заработной платы, сдачи либо валютно-обменной операции и не предпринимают никаких мер для самостоятельного определения подлинности полученных купюр. Впоследствии признаки подделки выявляются работниками банковских учреждений при осуществлении валютно-обменных операций. Стоит понимать, что работник банка обязан сообщить в милицию о выявленной поддельной купюре.

     

    В итоге при подтверждении экспертизой факта поддельности, возбуждается уголовное дело, в ходе которого и будет установлено, умышленно сбыл гражданин купюру либо же он и не подозревал об этом.

     

    При этом, если гражданин уже самостоятельно обнаружил признаки подделки, ни в коем случае нельзя пытаться сбыть купюру кому-либо, поскольку это деяние уже расценивается как умышленное преступление.

     

    Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

    — при постоянной работе в других государствах изучите отличительные признаки тех денежных знаков, с которыми вы постоянно сталкиваетесь и попытайтесь самостоятельно на вид и ощупь определить «сомнительные» купюры;

    — не разменивайте купюры незнакомым лицам;

    — не покупайте валюту у «валютчиков», даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу;

    — если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в милицию;

    — совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;

    — если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в милицию.

    ГИОС Пинского ГОВД

    Автор публикации

    не в сети 15 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика