9 августа

USD

EUR

Столин

26C

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Александр Даркович, уроженец Давид-Городка, полковник, Герой России — я родился в Беларуси, поэтому эту страну считаю своей родиной

31.07.2020

1551

0

Александр Даркович, уроженец Давид-Городка, полковник, Герой России, заместитель председателя федеральной национально-культурной автономии белорусов России:
– Я родился в Беларуси, поэтому эту страну считаю своей родиной. Несмотря на то, что жил в Давид-Городке только до шести лет, в моей памяти остались яркие воспоминания об этом древнем и уникальном городе. И меня очень радует, что спустя годы мы опять воссоединились. Это стало возможным благодаря бывшему директору городского музея, почётному гражданину Давид-Городка, краеведу Николаю Брезовскому, который нашёл возможность связаться со мной и предложил встретиться. Я с радостью принял приглашение. Итогом встречи стал Договор о побратимстве между поселением Марушкинское города Москвы и Давид-Городком, подписанный в декабре 2016 года.
Делегации из Давид-Городка уже несколько раз посещали Москву. Были на концертах, посвящённых Дню Победы, принимали участие в реконструкции, посвящённой 76-й годовщине начала контрнаступления под Москвой. Наши делегации также были с визитом в Давид-Городке и каждый раз уезжали в восхищении. Удивил праздник «Коники», который обрёл статус нематериальной культурной ценности. Всё больше и больше людей из России хочет приехать в Давид-Городок, поэтому есть основание говорить, что «Коники» станут международным праздником.
Одним из важных достижений нашего сотрудничества считаю открытие в Давид-Городке балетного класса – филиала Академии балета Гедиминаса Таранды – знаменитого балетмейстера с мировым именем. Я предложил Гедиминасу Леоновичу в рамках общественной работы над проектами внести свою лепту в развитие моей малой родины и он, к счастью, согласился. Мы с огромной радостью следили за успехами учеников балетного класса, которые выступали на городских и районных мероприятиях. И вот в конце прошлого года состоялись первые их гастроли. Вместе с труппой Имперского Русского балета юные артисты из Столинского района выступили в постановке «Щелкунчик» на сценах в Пинске, Берёзе и Бресте. Журналисты из Бреста даже не поверили, что дети занимаются в балетном классе всего лишь год – настолько они восхитили публику. К сожалению, из-за пандемии сорвались гастроли, которые должны были быть в марте. Но выступления обязательно возобновятся.
В начале этого года мы успели провести ещё одно важное мероприятие. Народное любительское объединение «Луч» Давид-Городокского городского дома культуры приняло участие в концерте «Белый аист летит в Звёздный городок», который прошёл в знаменитом посёлке Звёздный городок Московской области в рамках Дня белорусской культуры. Также он был посвящён 46-летию полёта в космос первого белорусского космонавта Петра Климука. Отмечу, что выступление наших земляков стало украшением праздника.
Также вместе с Гедиминасом Тарандой была составлена программа по празднованию Дня города Давид-Городка. В планах было провести красочный лодочный фестиваль. Нам навстречу пошла Белорусская федерация гребли на байдарках и каноэ. Этот праздник позволил бы вернуться в прошлое, когда у каждого городчука, в том числе и у моего отца, была лодка. Подготовили театрализованное представление на Замковой горе. Но раскрывать все карты не будем. Лучше, как говорится, один раз увидеть.
Белорусы всегда были, есть и будут родными братьями. Наши деды и прадеды бок о бок добывали победу в Великой
Отечественной войне, мы вместе вставали с колен. У нас общее прошлое, которое нельзя стереть. Я всегда радуюсь достижениям своих земляков и искренне горжусь тем, что родился в этой стране.
Самое главное достояние Беларуси – это его народ – трудолюбивый, открытый, гостеприимный, добрый, надёжный. Это отмечаю не только я, но и все, кто приезжает в страну. У нас получилось достичь много общих целей, потому что мы слышим и понимаем друг друга. Всегда радостно смотреть, как с каждым годом хорошеет Беларусь. Большое внимание уделяется развитию маленьких городов, что мы имели возможность наблюдать на примере Давид-Городка, который сказочно преобразился к празднованию областных Дожинок в 2017 году. Радуют глаз ухоженные дороги, земли, добротные дома. Это всё даёт надежду, что Беларусь и дальше будет идти своим правильным путём.
И я желаю своей родине процветания, благополучия и самое главное – мирного неба над головой.
Беседовала
Анна МЕЛЬНИК

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

Комментарии: 1Публикации: 3369Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика