• ru
  • by
  • 14 мая

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в Кремле

    23.04.2021

    88

    0

    Беларусь и Россия серьезно продвинулись в вопросе согласования союзных программ. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече в Кремле с Президентом России Владимиром Путиным.

    Владимир Путин, приветствуя Александра Лукашенко в Кремле, отметил, что во время переговоров предстоит обсудить широкий спектр вопросов: фундаментальные вещи, которые касаются двусторонних отношений, и сотрудничество в многосторонних форматах. «Но вначале, несмотря на все острые вопросы, которые мы сегодня, наверняка, будем обсуждать, хотел бы отметить, что отношения у нас развиваются, развиваются успешно. Несмотря на пандемию и определенное сокращение товарооборота, все-таки объем очень значительный — почти $30 млрд общий объем сегодня. Уверен, что все восстановится и в прежнем объеме», — заявил Владимир Путин.

    Глава белорусского государства отметил, что Беларусь и Россия серьезно продвинулись в вопросе согласования союзных программ. «Помните, с карт начинали (дорожных карт. — Прим.). Очень серьезные программы. Наверное, 26 или 27 программ мы уже согласовали на уровне Правительства. Немного осталось, 2-3 очень серьезные программы экономического характера, в том числе и налогообложение — известная программа, по которой мы в общем-то в Минске приняли решение, — подчеркнул Президент. — Так что я с Вами согласен. Мы потихонечку двигаемся. Но есть на злобу дня вопросы, которые надо усиливать просто, в том числе и безопасность, оборона нашего Союзного государства. Хотя в общем-то, наверное, пока справляемся и справимся. И линии нарисуем, за которые никто не должен перейти, и достойно ответим тем, кто не понимает, что в этом бешеном мире надо быть более спокойными и жить дружно».

    Александр Лукашенко напомнил, что в конце прошлого года главы государств составили программу своих действий. Президенты Беларуси и России за последнее время дважды встречались в Сочи, обсуждая различные вопросы не только текущего характера, но и стратегического плана.

     

    «Последний раз мы договорились, что серьезно в Минске поработают наши правительства. Благодарю Вас, Михаил Владимирович (Премьер-министр России Михаил Мишустин, который недавно посещал Беларусь во главе российской делегации. — Прим.) приехал, выступил, как академик. Молодец, получилось у него очень мощно. Рассказал об экономике, финансах, налогообложении, налоговом администрировании, об эффективности системы налогообложения. Я потом скажу, мы пришли к определенному совместному выводу», — рассказал Александр Лукашенко.

    «Мы с Вами договаривались, что после проработки этих вопросов мы сегодня с Вами встретимся и обсудим еще раз эти вопросы», — добавил Президент Беларуси.

    Александр Лукашенко также отметил, что летом предстоит провести Форум регионов Беларуси и России, который в этом году будет принимать Московская область. «А затем мы примем решение о заседании Высшего государственного совета осенью, на котором мы уже сможем формализовать все наши договоренности, подписав определенные документы», — заявил белорусский лидер.

    На встрече глав государств также присутствовали представители СМИ. Они попросили прокомментировать недавнее предложение Президента Украины Владимира Зеленского российскому коллеге провести встречу на Донбассе и заявления украинской стороны по возможности переноса из Беларуси заседаний трехсторонней контактной группы по урегулирования ситуации в этом регионе.

    «Что касается предложения украинского руководства и Президента Зеленского, хотел бы сказать следующее. В последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения», — сказал Владимир Путин.

    По его словам, это касается ряда проблем в двусторонних отношениях напрямую, отношения украинского руководства к Русской православной церкви и, по сути, попытки ее разрушения, отношения к русскому языку и русскоговорящим гражданам Украины, а также к российским гражданам, проживающим в Украине. «Очень много было шагов, направленных на разрушение наших отношений. О чем мы, безусловно, можем только сожалеть, — заявил Глава российского государства. — Но если Президент Зеленский хочет начать восстановление этих отношений, мы будем это только приветствовать».

    «Возникает вопрос: мы что хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда, в первую очередь, руководство Украины должно встречаться с руководителями республик — ЛНР и ДНР. А уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия», — обратил внимание Владимир Путин.

    Если же есть необходимость обсудить развитие двусторонних отношений, то, подчеркнул российский лидер, в Москве готовы принять Президента Украины в любое удобное для него время.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко согласился с таким подходом российского коллеги. «Если они хотят с Донбассом разговаривать, можно и в Донбассе — пусть встречаются, правильно? Это же их дело», — сказал Глава белорусского государства.

    «Мне кажется, Владимир Владимирович, Зеленскому уже пора научиться конкретно, дипломатично себя вести, кроме всего прочего. Это касается Донбасса», — добавил Александр Лукашенко.

    Говоря о предложениях в Украине перенести из Минска переговорную площадку трехсторонней контактной группы по Донбассу, Александр Лукашенко напомнил, что изначально с просьбой организовать в Беларуси переговорную площадку к нему обратились Президент России Владимир Путин, Президент Украины в те годы Петр Порошенко. «Все, кто присутствовали тогда, обратились ко мне: надо организовать. Я взял под козырек. Если сегодня не нравится, пожалуйста, можно выбрать любую другую страну, — отметил глава государства. — Но надо иметь в виду, что здесь должен быть консенсус тех, кто когда-то предлагал (сторон на переговорах. — Прим.)».

    Президент Беларуси добавил: если президенты России и Украины, другие вовлеченные в процесс примут соответствующее решение, то, конечно, группа будет работать в другом месте.

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика