5 марта

USD

EUR

Столин

-0C

Общественная приёмная: Основная задача – сократить сроки

22.01.2021

117

0

В среду, 20 января, в общественную приёмную райисполкома к заместителю председателя райисполкома Сергею Стовбе обратился главный инженер УП «Столинская ПМК-24» Андрей КОВАЛЬСКИЙ, который отметил следующие проблемные вопросы, возникающие в ходе реализации заданий по жилищному строительству в силу разных причин:
1. Наличие кредиторской задолженности за выполненные работы перед подрядными организациями ввиду неполного укомплектования многоквартирных жилых домов дольщиками;
2. Невозможность заключения договоров создания объектов долевого строительства с дольщиками первые 2-2,5 месяца с момента начала строительства многоквартирных жилых домов. Данная проблема обусловлена началом строительства до изготовления документации по определению границ, отводу и регистрации создания земельного участка для строительства жилого дома. Данные о регистрации создания земельного участка необходимы для внесения в договор создания объекта долевого строительства. Документация по определению границ и отводу земельного участка изготавливается только после прохождения государственной строительной экспертизы проектной документации с выдачей положительного заключения. Таким образом, начало частичного вовлечения средств дольщиков для оплаты за выполненные работы фактически возможно только через 3 месяца после начала строительства.
Вносятся следующие предложения для исключения проблемных вопросов при реализации заданий по жилищному строительству:
1. Финансирование разработки проектно-сметной документации на жилые дома.
Вариант 1. Предусмотреть выделение необходимых средств в местном бюджете с последующей их компенсацией застройщиком в трехмесячный срок после начала строительства жилого дома.
Вариант 2. Законодательно закрепить возможность привлечения застройщиком кредитных ресурсов с последующей компенсацией дольщиками как основного долга по кредиту, так и процентов по нему.
2. С целью безусловного выполнения заданий по строительству жилья необходимо усовершенствовать работу (законодательство) по укомплектованию жилых домов дольщиками; разработать механизм финансирования разработки проектно-сметной документации для обеспечения заблаговременного изготовления проектно-сметной документации и изготовления документации по определению границ, отводу и регистрации создания земельного участка для строительства жилого дома. Считать в части разрешительной документации для начала строительства предварительный акт выбора земельного участка с последующим оформлением его в постоянное пользование.
С решением этих проблем сократятся сроки оформления всех необходимых документов с целью безусловного выполнения заданий по строительству жилья, а также создании комфортных отношений между заказчиком, застройщиком, подрядчиком, службами и утверждениями, участвующими в данном процессе.
22 января приём граждан будет вести начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Олег Леонидович Кулажинский. Общественная приёмная работает с 17.00 до 18.00 в здании райисполкома, каб. № 25 служба «Одно окно». Телефон – 2 04 38.
Александр НИКИФОРЕНКО

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 4474Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика