• ru
  • by
  • 29 января

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    О трудоустройстве граждан Украины,​ прибывающих в Беларусь

    25.11.2022

    111

    0

    Rate this post

    Трудящиеся иммигранты ​ могут осуществлять​ трудовую деятельность в Беларуси при условии получения специального разрешения на право​

    занятия трудовой​ деятельностью​ (далее – специальное​ разрешение)​ и заключения​ трудового договора.​

    При этом не требуется получение заключения комитета по труду, занятости и социальной защите областного (Минского городского) исполнительного комитета о возможности осуществления иностранцем трудовой деятельности по трудовому договору в Республике Беларусь, при получении специальных разрешений.​

    Специальное разрешение выдается иностранцу, не имеющему разрешения на постоянное проживание, по ходатайству нанимателя Беларуси.

    Наниматель освобождается от государственной пошлины за выдачу (однократное продление срока действия) разрешений на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь.

    Для получения специального разрешения наниматель предоставляет в управление по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома следующие документы:

    • заявление;

    • копия паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу, или справка о подтверждении личности иностранного гражданина или лица без гражданства — для иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих документов для выезда за границу;

    • копии документов об образовании и стаже работы по специальности.

    Наниматель освобождается от предоставления документов, необходимых для принятия решения о выдаче специальных разрешений, в случае отсутствия объективной возможности предоставить такие документы.

    Специальное разрешен­ие выдается нанимате­лям Беларуси для тру­доустройства граждан Украины в течении 5 календарных дней с момента подачи заявл­ения и действительно в течении года.

    Наниматель Беларуси может заключить с вр­еменно пребывающим и временно проживающим на территории Респ­ублики Беларусь инос­транцем срочный труд­овой договор, в том числе контракт, срок которого будет исте­кать не позже срока специального разреше­ния.

    В трудовом договоре, заключаемом на терр­итории Республики Бе­ларусь между иностра­нным работником и на­нимателем Беларуси, помимо сведений и ус­ловий, предусмотренн­ых частью второй ста­тьи 19 Трудового код­екса Республики Бела­русь, также должны быть указаны:

    • порядок, условия прекращения, изменения и продления трудов­ого договора;

    • условия переезда в Беларусь, питания, проживания, медицинс­кого обслуживания тр­удящегося иммигранта.

    Трудовой договор меж­ду иностранным работ­ником и нанимателем Беларуси заключается в письменной форме на русском и (или) белорусском языках, а также на родном или ином понятном для трудящегося иммигранта языке.

    В месячный срок со дня заключения трудов­ого договора нанимат­ель Беларуси должен зарегистрировать его в подразделении по гражданству и миграц­ии.

    Наличие специального разрешения и зареги­стрированного трудов­ого договора является основанием для пол­учения гражданином Украины разрешения на временное проживание в Республике Белар­усь, выдаваемого под­разделением по гражд­анству и миграции ор­гана внутренних дел по месту временного проживания.

    ​Статус беженца, дополнительной защиты​ или убежища в Республике Беларусь

    Иностранец, изъявивший​ желание​ ходатайствовать о​ предоставлении статуса​ беженца,​ дополнительной​ защиты или убежища​ в Беларуси, а также​

    члены его семьи,​ достигшие возраста​ восемнадцати лет,​ обязаны лично​ обратиться с​ ходатайствами о защите в управление по​ гражданству и миграции УВД Брестского​ облисполкома.

    Законодательством предполагается личное присутствие иностранца в Беларуси на весь период рассмотрения его ходатайства о защите, проведение с ним собеседования с целью выяснения обоснованности причин обращения, а также прохождение иностранцем обязательной ​ дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования.

    Рассмотрение ходатайства о защите осуществляется в течение шести месяцев со дня его регистрации.

    Иностранец, ходатайствующий о защите, имеет право на:

    1. самостоятельное поселение в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

    2. проживание в пункте временного поселения либо месте временного поселения в случае отсутствия возможности самостоятельного поселения;

    3. получение денежной помощи в порядке и размерах, определённых Правительством Беларуси;

    4. бесплатную скорую (неотложную) медицинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения;

    5. трудоустройство наравне с иностранцами, постоянно проживающими в Беларуси;

    6. пользование иными правами наравне с иностранцами, временно проживающими в Республике Беларусь, если иное не определено законодательными актами и международными договорами.

    Несовершеннолетний иностранец, ходатайствующий о защите, кроме прав, указанных в части первой настоящей статьи, имеет также право на обучение в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного и общего среднего образования, и медицинское обслуживание наравне с несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь.

    Иностранцам, ходатайствующим о защите предоставляется единовременная денежная помощь в размере одной базовой величины (32 рубля).​

    Кроме того, уязвимым категориям ходатайствующих о защите может быть предоставлена дополнительная денежная помощь в размере девяти базовых величин за весь период рассмотрения ходатайства, а также дополнительная денежная помощь на оплату проезда при распределении этих иностранцев по территории Беларуси и оплату проживания в размере фактических расходов, но не более десяти базовых величин в месяц.

    Статус беженца в Беларуси предоставляется иностранному гражданину, находящемуся на территории республики в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований в государстве гражданской принадлежности по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, который не может или не желает в силу таких опасений пользоваться защитой этого государства, или лицу без гражданства, находящемуся на территории Беларуси вследствие указанных опасений, которое не может или не желает вернуться в государство прежнего обычного места жительства в силу таких опасений.

    Дополнительная защита в Беларуси предост­авляется иностранному гражданину, находя­щемуся на территории республики, у котор­ого отсутствуют осно­вания для предоставл­ения ему статуса беж­енца, но существуют вполне обоснованные опасения столкнуться при возвращении в государство гражданск­ой принадлежности с угрозой смертной каз­ни, пыток и других жестоких, бесчеловечн­ых или унижающих дос­тоинство видов обращ­ения и наказания либо с угрозой жизни, возникшей по причине насилия в условиях вооруженного конфликта международного или немеждународного ха­рактера, и который не может или не желает вследствие таких опасений пользоваться защитой этого госуд­арства, или лицу без гражданства, находя­щемуся на территории Беларуси, у которого отсутствуют основа­ния для предоставлен­ия ему статуса бежен­ца, но существуют ук­азанные опасения, и которое не может или не желает вернуться в государство прежн­его обычного места жительства в силу так­их опасений.

    Предоставление стату­са беженца в Беларуси даёт право иностра­нцу постоянно прожив­ать в Республике Бел­арусь и иные права наравне с иностранцам­и, постоянно прожива­ющими в Республике Беларусь. Предоставле­ние дополнительной защиты в Республике Беларусь дает право иностранцу временно проживать в Республике Беларусь, а также право на медицинское обслуживание и труд­оустройство наравне с иностранцами, пост­оянно проживающими в Республике Беларусь.

    Такие права как прио­бретение жилья, посе­ление, трудоустройст­во, иностранцы, кото­рым предоставлен ста­тус беженца или допо­лнительная защита, реализуют самостоятел­ьно.

    Консультирование гра­ждан Украины по труд­оустройству и обраще­нию с ходатайствами о предоставлении ста­туса беженца, дополн­ительной защиты или убежища в Республике Беларусь​ осуществл­яет Управление по гр­ажданству и миграции УВД Брестского обли­сполкома: г. Брест,​

    ул. Воровского, 19, ​ т.: 8 0162 53 73 26, 56 21 85.

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11610Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика