• ru
  • by
  • 23 октября

    USD

    EUR

    Столин

    7C

    «Это сродни принятию новой Конституции». У Лукашенко обсуждают корректировку Кодекса об образовании

    12.10.2021

    33

    0

    Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание по обсуждению вопросов законодательного совершенствования национальной системы образования, передает корреспондент БЕЛТА.

    Обсудить на уровне главы государства новую редакцию Кодекса об образовании и изменения в правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения договорились еще 24 августа на Республиканском педагогическом совете. Проект кодекса был принят депутатами в первом чтении и подготовлен к рассмотрению во втором.

    По поручению Президента на совещание приглашены представители национальной системы образования, как теоретики, так и практики, а также эксперты. «Правильно, что здесь присутствуют специалисты из регионов, в том числе из глубинки», — отметил Александр Лукашенко.

    Рассмотрение наиболее важных актов законодательства в широком кругу у Президента давно стало традицией. «Корректировка кодекса и правил приема в образовании сродни принятию новой Конституции — только, естественно, в данной сфере. Нам и нашим детям по ним жить, учиться и работать. И главное при этом не навредить», — подчеркнул глава государства.

    Александр Лукашенко констатировал, что за последние годы в стране многое сделано в системе образования: создана необходимая законодательная база, обеспечивается стабильное финансирование, обучающимся и педагогам оказывается социальная поддержка.

    «И отдачу от этого мы видим. Больших претензий к отрасли нет. Свидетельством того являются укрепление позиций нашей национальной системы образования на международном уровне, рост числа иностранных граждан, изъявляющих желание учиться у нас, победы наших ребят на международных олимпиадах. Белорусских выпускников готовы после вуза забрать к себе многие иностранные компании, и в том числе за рубежом», — заявил Президент.

    В то же время глава государства отметил необходимость дальнейшего повышения доступности и качества образовательных услуг.

    Планируемые нововведения были подробно осуждены на Республиканском педагогическом совете. Параллельно проводились общественные обсуждения и диалоговые площадки, на которых не только прорабатывались предложенные Министерством образования новеллы, но и фиксировались инициативы от педагогов, родителей, всех заинтересованных.

    «Словом, вроде бы объемная работа проведена. Хотелось бы узнать, все ли предложения были учтены в ходе подготовки кодекса и правил приема. Если нет, то почему? Мы понимаем, что мир меняется очень быстро и наша система образования должна так же оперативно подстраиваться под веяние времени», — подчеркнул белорусский лидер.

    Автор публикации

    не в сети 20 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6345Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика