11 апреля

USD

EUR

Столин

15C

Итоги: О буднях РОСК…

05.03.2021

163

0

…мы побеседовали с Дмитрием Плотницким, который возглавляет отдел на протяжении четырёх с половиной лет.
– Дмитрий Леонтьевич, расскажите о своём коллективе…
– В настоящее время в Столинском районном отделе работают 16 следователей. За 2020 год в производстве находилось 760 уголовных дел, из них окончено 271. Передано прокурору для направления в суд – 211 уголовных дел в отношении 230 обвиняемых. В ходе предварительного расследования по уголовным делам причинённый имущественный вред возмещён на 73 процента. В нашем отделе в настоящее время существует рабочий некомплект следователей (вакантно три должности). Несмотря на это, оцениваю работу отдела в 2020 году как положительную, коллектив сработал эффективно и профессионально.
– Кем бы вы хотели пополнить ряды РОСК? Какие требования к будущим следователям?
– Возраст до 30 лет, высшее юридическое образование, предпочтительнее лица мужского пола, которые не привлекались к административной и уголовной ответственности.
– На какие преступные сферы деятельности, характерные для прошлого года, вам хотелось бы обратить внимание наших читателей?
– В последнее время наблюдается значительный рост преступлений в сфере информационной безопасности. За 2020 год в нашем районе было возбуждено 55 уголовных дел указанной категории. Схемы одни и те же: звонит якобы сотрудник банка и обманным путём пытается завладеть деньгами с банковской карты. Ещё один способ совершения указанных преступлений – отправка ссылок на фишинговые (поддельные) сайты, где предлагается оплатить товар (услугу) банковской картой.
Хочу отметить, что раскрытие таких преступлений достаточно проблематично в связи с тем, что злоумышленник, как правило, находится за пределами нашей страны. Поэтому важно НИКОМУ не сообщать данные своей банковской карточки (особенно cvс-код!) и тщательно сверять адреса сайтов.
Сегодня высокие технологии оказывают большое влияние на нашу жизнь. Яркий пример: с августа 2020 года определённые люди пытаются дестабилизировать обстановку в нашей стране. И особое влияние на этот процесс оказывают информационные технологии, Интернет, где призывают граждан страны к участию в протестных акциях и мероприятиях, высказыванию угроз и оскорблений в адрес должностных лиц различных государственных органов и повреждению имущества различных форм собственности. Такими действиями граждане нарушают нормы закона, и каждому факту даётся правовая оценка.
Все причастные будут привлечены к ответственности согласно Закону. Хотелось бы отметить, что по сравнению с другими государствами в нашей стране предусмотрена более мягкая ответственность за данные противоправные действия.
– Знаю, что идёт вступительная кампания в Академию МВД, в частности, на следственно-экспертный факультет…
– Да, выпускники 11 классов нашего района, которые желают связать свою судьбу с органами предварительного расследования, могут обратиться к нам для собеседования (ул. Терешковой, 47). Телефоны для справок:
6 82 80, 6 81 87.
Анастасия
ПОКРОВСКАЯ

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 4767Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика