• ru
  • by
  • 14 мая

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    В руках водителя – жизнь

    23.10.2020

    312

    0

    Чтобы наши дороги стали более безопасными и на них уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий, должны повыситься культура вождения, уважение друг друга и взаимопонимание между всеми участниками дорожного движения: водителями, пешеходами, сотрудниками ГАИ…
    В этом уверен опытный водитель, преподаватель и мастер производственного обучения Столинской РОС ДОСААФ Анатолий Хоровец.
    Его знают и уважают многие в нашем городе, районе, да и за его пределами.
    Родился Анатолий Григорьевич в д. Видибор. С раннего детства Анатолий начал проявлять интерес к технике. В 1976 году поступил на автотракторный факультет Политехнического института. После окончания учебного заведения молодой инженер по эксплуатации автомобильного транспорта вернулся в Столин.
    В 1985 году призвали в армию. Так как проходил обучение на военной кафедре и имел звание «лейтенант запаса», то служил на широких просторах Советского Союза в танковых войсках заместителем командира взвода по вооружению.
    В 1987 году устроился на работу в Столинскую РОС ДОСААФ, где работает и сейчас. Правда, около полугода занимал должность механика, а после был переведён в штат преподавателей. До сих пор вспоминает, как впервые вошёл в учебный кабинет, где должен был проводить занятие, а там сидела группа из 30 человек. Теперь с улыбкой рассказывает про расстерянность, страх: что и как делать?
    В те годы, как и сегодня, в ДОСААФ проводилось обучение групп по всем категориям. В помощь преподавателю были лишь плакаты, учебные агрегаты и пособие по правилам дорожного движения, которое Анатолий Григорьевич считает основной книгой для обучения. Литературы тогда было очень мало, поэтому он всегда начинал с азов: кто такой водитель?..
    Одними из самых трудных тем считает дорожные знаки, перекрёстки и все их категории, поэтому по каждому из них тщательно вели беседу с иллюстрациями на доске, обсуждением ситуаций на тренажорах, анализом информационных стендов. Преподаватель всегда советовал своим подопечным: «Научитесь читать перекрёстки, а если в чём-то возникают сомнения, то лучше уступить дорогу другим участникам дорожного движения». Он считает, что главное – это досконально знать правила дорожного движения, а остальное придёт с опытом.
    Не секрет, что преподаватель и мастер производственного обучения должен быть чуточку психологом, чтобы понять эмоциональное состояние каждого курсанта, который первый раз садится за руль авто, впервые едет по дороге города, учится парковаться и т. д. Поэтому Анатолий Григорьевич главной целью обучения курсантов считает высокий уровень знаний правил дорожного движения и то, чтобы они никогда не попадали в дорожно-транспортные происшествия. Это указывает на уровень их подготовки, а значит является главным критерием оценки деятельности работника ДОСААФ.
    По мнению Анатолия Хоровца, водитель состоится лишь тогда, когда он начнёт получать удовольствие от вождения и будет ценить самое важное – жизнь, которую ему доверили пассажиры.
    За время работы Анатолия Григорьевича в Столинской ДОСААФ изменилось многое: постепенно в жизнь вошёл компьютер, стало больше бумажной «волокиты», но значительно обновилась материально-техническая база структуры, измененились и сами правила, форма сдачи экзаменов.
    Нужно отдать должное автоматизации, тем положительным тенденциям, которые происходят в структуре, но для моего собеседника на первом месте стоит его курсант – человек, который пришёл к нему за новыми знаниями и навыками, от которых зависит сохранность его жизни, поэтому старается дать как можно больше.
    В конце 1980-х и в начале 90-х получить водительское удостоверение стремились мужчины, поэтому, если в группе училась женщина, – это становилось событием. Теперь же представительницы слабого пола ничем не уступают. И существенной разницы между водителем-мужчиной и водителем-женщиной нет, всё зависит от культуры вождения человека.
    Многие состоявшиеся водители приходят в ДОСААФ, случайно встречают Анатолия Хоровца и благодарят за подготовку, благодаря которой те уверенно чувствуют себя на дороге. А это лучшая награда для преподавателя.
    За свой добросовестный и плодотворный труд Анатолий Григорьевич имеет награды районного и областного уровней, но приятнее всего услышать от курсантов: «Огромное спасибо, благодаря Вам всё хорошо закончилось, именно этому Вы нас научили».
    И здесь не поспоришь, что и свободное время моего собеседника связано с техникой. Благодаря дороге Анатолий в далёком 1992-м познакомился с красивой девушкой Галиной, которую предложил подвезти на своей чёрной «Волге». Эта встреча стала судьбоносной. С тех пор с Галиной Анатольевной больше не расставались.
    Жена работает учителем музыки в Столинской государственной гимназии. У Хоровцов двое взрослых детей – сын Валерий и дочь Татьяна, которые получили высшее образование и живут в столице. Радость для них и отрада – маленькая внучка Ева.
    Анатолий Григорьевич считает себя счастливым человеком, ведь у него есть любимая семья и он занят любимым делом, что ещё человеку нужно!
    Людмила КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика