8 августа

USD

EUR

Столин

26C

Уборка зерновых стартовала — первым в районе пустил комбайны в поле КСУП «Видиборский»

07.07.2020

343

0

Традиционно первой культурой, которая подлежит уборке, является озимый ячмень. И первым в районе пустил комбайны в поле КСУП «Видиборский». За три дня на зерноток хозяйства поступило около 240 тонн зерна.
– Зерновые очень радуют в первые дни, – рассказывает директор КСУП «Видиборский» Сергей ПАШКЕВИЧ. – По налитому крупному колосу было очевидно, что урожайность будет на высоком уровне. По итогам первых дней уборки, которую начали 4 июля, мы имеем чуть более 40 ц/га озимого ячменя. Всего посеяно было 100 гектаров, но 40 из них подмёрзли и мы решили убрать их на зерносенаж.
Столь резвый и бодрый старт уборки не обошёлся без «сюрпризов» – после обильных дождей на одном участке комбайн так застрял в грунте, что силами хозяйства его было не достать – мощности имеющихся тракторов, чтобы вытянуть из грязевого плена многотонный агрегат, не хватило. И, как на зло, недавно приобретённый силач «К-700» поломался. На помощь позвали мелиораторов.
– Так и стоял сутки комбайн в поле, – продолжает Сергей ПАШКЕВИЧ. – Надеюсь, что ничего не поломалось в комбайне и мы сразу же начнём убирать рапс, так как работы хватает по всем фронтам. Только убрали ячмень – сразу же свозим солому, будем перепахивать и готовить почву. Что пойдёт под озимый рапс, что под сурепицу или другие цели. А параллельно подходит третий укос люцерны – после дождей она «прёт», что только успевай косить. Если прикинуть наши сегодняшние масштабы, то чтобы заправить на день всю технику, уходит целый «бензовоз» – около пяти тысяч литров дизтоплива. Бензина идёт немного – около 200 литров. Хорошо, что с топливом проблем нет.
В хозяйстве о своих работниках также заботятся, обеспечивая тех, кто занят на заготовке кормов или уборке зерновых, горячими обедами и ужинами. Всего в день здесь готовят около 90 обедов и около 20 ужинов. А с работников взимают чисто символическую плату – всего один рубль в день. Зато не нужно особо беспокоиться накануне рабочего дня, чтобы приготовить «ссобойку». А в поле на заготовке кормов работать начинают в шесть утра, а заканчивают около 20 часов. На уборке зерновых, разумеется, начинают позже, чтобы не идти с росой. Но при страде работают до темноты, а порой и ночью, если это необходимо.
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3366Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика