25 ноября

USD

EUR

Столин

5C

Твёрдая позиция: забастовке — нет

26.10.2020

307

0

Руслан КОЦ,  директор Столинского территориально центра социального обслуживания населения:

— Трудно представить, что может произойти, если вдруг люди положительно отреагируют на призыв к забастовке. У нас в центре каждый работник на вес золота в прямом смысле слова.

Центр — слаженная система, и как только в этой системе будет отсутствовать какое-либо звено, это может привести к непоправимым последствиям. Не секрет, что наши специалисты работают с самыми уязвимыми слоями населения.  И как быть, если вдруг некому будет заняться вопросами предоставления адресной помощи? Неразбериха? Возмущения и жалобы людей… Или специалисты отделения социальной адаптации и реабилитации не проведут обследование. И после выяснится, что именно в этой семье ситуация, угрожающая жизни несовершеннолетних детей. И хорошо, если ничего страшного не случится или допустим, поддержав призыв, они будут рисковать чьей-то жизнью. Многое зависит и от специалистов отделения первичного приёма, анализа, информирования и прогнозирования, которые обследуют бытовые условия проживания уязвимых категорий, уделяют внимание пожарной безопасности. Вот проигнорировали, не зашли в этот день к одинокой бабушке, а у неё печка вся в трещинах, а после недалеко до беды – отравления угарным газом…

Аналогично с «Пунктом проката». Человек оказался в затруднительном положении. Ему нужны, костыли, инвалидная коляска или иное техническое средство, а здесь «Пункт проката» возьми да и закройся. «Всё, мы бастуем, нам не до ваших проблем!»  — послышится в ответ. И как быть?

Тоже самое «Социальное такси». Люди обращаются за помощью, нужно доставить, допустим, человека с инвалидностью в Столинскую ЦРБ из отдалённого населённого пункта, а тут такие услуги не оказываются. А человеку нужно попасть на приём к врачу…. Или помочь доставить сельхозпродукцию, а на родственников полагаться не приходится и подобное.

Но больше всего здесь возникает вопрос о социальных работниках. От них в прямом смысле слова зависит жизнь их подопечных, если мы говорим об одиноких гражданах. Особенно тяжёлых, которые слабо передвигаются либо вообще прикованы к постели. Самостоятельно они не могут себя обслужить, да и помощи ждать не от кого. Единственные долгожданные гости в их домах – это социальные работники, сиделки. «Кроме вас некому и дверь открыть», — зачастую слышат в свой адрес соцработники. И это правда. Так что будет с ними, если, допустим, день, два, а то и неделю к ним не будет заходить соцработник? Кто им приготовит покушать, переоденет, спросит о самочувствии?  Все мы понимаем, что от нас зависят жизни пожилых, одиноких, людей с инвалидностью, тех, кому нужна психологическая помощь… И в случае непредвиденной ситуации, как оправдать свой поступок? Мы не можем по отношению к ним делать то, что хотим, мы должны быть рядом всегда и заботиться о тех, кто слабее, верит и доверяет нам.

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3847Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика