• ru
  • by
  • 23 июня

    USD

    EUR

    Столин

    20C

    Супружеская чета Шелестов из д. Городная отпраздновала золотую свадьбу

    14.05.2021

    402

    0

    Второго мая супружеская чета Шелестов из д. Городная отпраздновала золотую свадьбу. Причём, как заметили сами юбиляры, впервые этот день совпал с православным праздником Светлой Пасхи.
    Софья Ивановна родилась в Теребежове. Там же закончила семилетку, но желание учиться было настолько сильным, что решила продолжить учёбу в Столине в средней школе № 1. Не пугали её ни дорога от Теребежова до Столина, ни погодные условия, Софья поставила цель и шла к ней. Была возможность получить на базе школы специальность. Софье присвоили четвёртый разряд портнихи. Так девушка устроилась на работу в Речицкую швейную мастерскую.
    С работой справлялась прекрасно, а порой и лучше тех швей, которые имели большой стаж. Поэтому талантливую мастерицу отправили учиться на закройщика в Гомель. И там заметили Софью, её способности. За хорошую учёбу её поощрили путёвкой в Германию. Как сегодня это было: поезд Дружбы, который объехал одиннадцать городов. В Бухенвальде посетили музей, созданный «В память о марше смерти заключённых концлагеря Бухенвальд». И увиденное настолько впечатлило девушку, что она потеряла сознание от перчаток, обуви, сделанных из человеческой кожи, издевательств над детьми и других экспозиций того страшного времени.

    После того, как Софья Ивановна с отличием окончила учреждение, ей предложили остаться работать в качестве преподавателя либо трудо-устроиться на фабрику «Коминтерн». Но её тянуло обратно, на родину. Так попала в Городную. В трудовой книжке одна запись: работала в КБО, который после перевели на баланс ЖКХ.
    В Городной встретила Николая, с которым связала судьба на всю жизнь. Запал в душу молоденькой девушке этот деревенский парнишка.
    После окончания девяти классов Николай Шелест учился в Столине в ДОСААФ. И что интересно: на одной улице с Софьей снимали квартиры, ездили одним автобусом, но друг друга не знали. Сразу после школы устроился помощником бригадира. Дальше служба в армии, которую проходил в ракетных войсках в Новогрудке.
    А свадьбу сыграли второго мая 1971 года. Целую неделю гуляли. А сколько традиций соблюсти нужно было, характерных Городной и Теребежову! Но зато помнится, как будто бы вчера состоялось торжество!
    Шелесты вместе воспитали четверых детей. Про декретный отпуск тогда никто не вёл речи: пару недель молодая мама находилась рядом с ребёнком, а порой и того не было. Случалось так, что привозили материал домой, и пока дети спали, Софья Ивановна раскраивала костюмы, брюки, пиджаки… Потом начала брать детей с собой в КБО. И всегда занимала передовые позиции, не раз заносилась на районную Доску почёта. Активистка, партийный человек с твёрдой жизненной позицией. Не раз участвовала в областных пленумах партии, поощрялась как один из её лидеров, член райкома организации. Софья Ивановна также стала депутатом сельсовета, входила в состав районного. Во время проведения избирательных кампаний Софья Шелест входила в состав окружной комиссии.
    Николай Степанович некоторое время работал в Пинском автопарке водителем междугородного автобуса, после водителем на самосвале, бензовозе, работал в местном хозяйстве, на водоканале, откуда и ушёл на заслуженный отдых.
    Шелесты всегда держали большое хозяйство, как и другие, ходили за грибами и ягодами. Это было дополнительным заработком.
    Две дочери Валентина и Дина и два сына Вадим и Иван живут в Столине. Валентина и Иван посвятили себя педагогическому труду, Вадим занят древообработкой, а Дина – банковский работник.
    Родители гордятся своими детьми, радуются успехам 10 внуков и всегда с нетерпением ждут их в гости. А дети знают, что ничего не может быть лучше каникул, проведённых в Городной рядом с любимыми дедушкой и бабушкой. А ещё в большой и дружной семье есть свои традиции, поэтому часто собираются на малой родине. Мама балует семью разными вкусностями, а отец выступает в качестве декламатора. Николай Степанович и красиво стихи прочитает, и возьмёт в руки свою гармонь и споёт так, что аж слёзы выступают. И тёплый дом, родные люди в нём, которые прошли совместный путь, который покрыт золотом и радушными красками счастья. А секрет этого счастья, по мнению Шелестов, заключается в искренности чувств, понимании, уважении и умении уступать своей второй половинке.
    Людмила КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 9 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5337Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика