• ru
  • by
  • 14 мая

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    Станьте семьёй человеку

    12.02.2021

    157

    0

    Сегодня специалисты отделения социальной помощи на дому Столинского территориального центра социального обслуживания населения помогают людям с инвалидностью обрести людей, которые окружат их заботой и теплом семейного очага.
    Всем известно, что людям с инвалидностью тяжело одним жить в доме, пытаться как-то организовать свой быт, решать все возникающие вопросы, превозмогая свои недуги. Поэтому в отделении активно внедряется такая форма социального обслуживания для совершеннолетних нетрудоспособных граждан, как замещающая семья. И это делается исключительно во благо.
    О том, что представляет собой замещающая семья и как она организовывается, интересуюсь у заместителя директора – заведующего отделением социальной помощи на дому Елены Форсюк.
    – С этой формой работы мы столкнулись ещё в 2018 году, – рассказывает Елена Адамовна. – И постепенно начали её апробировать. И знаете, вполне успешно. Она сразу же дала положительный результат, эффективность работы была налицо. Людям понравилось, они благодарили специалистов за то, что о них теперь есть кому позаботиться.
    Замещающая семья представляет собой жизнеустройство нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом. Сегодня в нашем районе четыре такие семьи. Они функционируют в Рубле, Коробье, Столине и Давид-Городке.
    Как осуществляется социальное обслуживание в такой форме? Здесь ничего сложного нет. Осуществляется оно на основании трёхстороннего договора оказания социальных услуг между Столинским ТЦСОН, совершеннолетним нетрудоспособным гражданином и физическим лицом, которое готово принять к себе постороннего человека, ухаживать за ним, заботиться о его здоровье и своевременно оказывать помощь.
    Право на получение такой услуги имеет неработающий инвалид I или II группы или неработающий гражданин, достигший 70-летнего возраста:
    – не имеющий несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;
    – за которым не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;
    – не заключивший договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.
    Оказывает данный вид услуг помощник – это дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, который не является инвалидом I или II группы или обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина.
    С какой целью образовываются замещающие семьи? Такая практика распространена по всей республике, и видна её эффективность. Не нужно забывать, что среди нас есть пожилые люди, ибо инвалиды I или II группы, которые тяжело переносят пребывание в домах-интернатах, больницах сестринского ухода. Им приходится делить комнату с соседом, ходить в столовую к определенному времени. А забота о них ложится на плечи медперсонала. И как успеть уделить каждому должное внимание, чтобы человек почувствовал себя в домашней обстановке? Как создать такие условия в специализированном учреждении?
    Стимулом к развитию этой формы являются финансовые выплаты, которые начисляются замещающим семьям из бюджета.Тому, кто заботится о нетрудоспособном гражданине, полагается ежемесячная выплата, если он возьмёт в свою семью человека с инвалидностью I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию. Размер вознаграждения – сто процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.
    Жителям нашего района стоит обратить внимание на замещающую семью. Ведь среди нас есть много людей, хороших соседей, которые стараются помочь одиноким старикам. Может стоит обратиться в Столинский ТЦСОН и создать ещё одну замещающую семью,чтобы в нашем мире стало на одного счастливого человека больше!
    Подробную информацию можно получить в Столинском ТЦСОН по адресу: г. Столин, ул. Горького, 4, кабинет 9 или по телефонам: 2 24 97, 2 01 72. Специалисты центра всегда готовы выслушать и поддержать любого.
    Людмила КАСПЕРОВИЧ

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика