• ru
  • by
  • 1 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -5C

    Сельдь плохая «совсем немножко»

    01.04.2022

    342

    0

    Rate this post

    В редакцию обратилась читательница:
    23 марта купила в магазине «Родны кут» аг. Ольшаны замороженную сельдь. На вид, пока была в замороженном состоянии, рыба выглядела очень даже хорошо. Но как только она расстаяла, – ужасный внешний вид и отвратительный запах. На вопрос «не давняя ли рыба?» персонал ответил «совсем немножко».

    Комментирует заведующий отделом гигиены РЦТиЭ Анатолий ГАЙКЕВИЧ:
    – Сроки годности замороженной рыбной продукции устанавливаются изготовителем в зависимости от вида рыбы и способа заморозки: например, срок годности рыбы мороженной при температуре не выше минус 18° С: бычок (мелкий) океанический обезглавленный мороженный, сельдь мороженая, мойва мороженая, скумбрия неразделанная замороженная, горбуша тихоокеанская н/р мороженая глазированная – не более 24 месяцев с даты изготовления; салака мороженая не более 18 месяцев с даты изготовления.
    На объекте торговли, указанном читательницей, при реализации сельди атлантической мороженой (согласно имеющейся маркировке на продукции) нарушены требования пункта 5 подпункта 4.12 статьи 4 технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» 022/2011, согласно которому при фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикреплённой к ней этикетке должны быть указаны: наименование пищевой продукции, дата её изготовления, срок её годности и условия хранения. Потребителя, конечно же, интересуют вышеуказанная информация, а не дата фасовки на объекте торговли. Не допускается наличие второй этикетки. Как видно на фото, которое прислал покупатель, данный факт может свидетельствовать об умышленном изменении срока годности.
    Столинским районным ЦГиЭ при выявлении в ходе проведённых контрольно-надзорных мероприятий подобных нарушений в адрес субъектов направляются предписания/рекомендации об устранении нарушений, ходатайства по привлечению ответственных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, а при повторно выявленных в течение года нарушениях применяются меры административного воздействия в виде штрафа.
    В 2021 году выявлено 49 случаев нарушений реализациипищевой продукции без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в сопроводительных документах, а в истекшем периоде 2022 года – 12 случаев. При выявлении продукции без маркировки, то есть продукции, которую невозможно идентифицировать, Столинским районным ЦГиЭ выносятся предписания по изъятию данной продукции из обращения, реализация такой продукции запрещается.
    Лилия
    ГУЩА

    Автор публикации

    не в сети 19 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11228Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика