• ru
  • by
  • 6 июля

    USD

    EUR

    Столин

    14C

    Рейд на территории р. п. Речица: Весело гуляем, а потом страдаем

    14.01.2022

    218

    0

    Очередной совместный рейд провели работники Столинского РОЧС и председатель Речицкого сельисполкома Вадим Заруба на территории р. п. Речица.


    Особое внимание участники рейдовой группы уделили гражданам, которые входят в так называемую группу риска.
    Пожаробезопасное состояние домовладений одиноких, одиноко проживающих, пожилых, а также злоупотребляющих спиртными напитками и ведущих аморальный образ жизни вызывает особое беспокойство со стороны всех заинтересованных служб. И неслучайно.
    С начала года в нашем районе уже произошло три пожара, в огне погиб человек. Тревогу забили спасатели и на областном уровне в связи с печальной статистикой трагических событий, которые зафиксированы уже с первых дней нового года. И эти данные заставляют задуматься о соблюдении правил пожарной безопасности, чтобы не стать жертвой чрезвычайной ситуации. Первого января в 00.58 в г. Бресте произошёл пожар с гибелью хозяина квартиры. В этот же день в 10.28 в огне погиб хозяин квартиры в Ляховичском районе. Второго января в Пружанском районе зафиксирована тройная гибель. В 09.01 огонь унёс жизни хозяина дома одного из населённых пунктов, его сожительницы и гостя. Шестого января в огне погибли два человека в Малоритском районе. В 02.04 произошёл пожар в деревянном жилом доме одной из деревень, в огне погибли пенсионерка и её муж.
    Это очень страшно: терять близких, когда трагедии можно было бы избежать, позаботившись заранее об исправности электропроводки и оборудования, исправности печного отопления, соблюдении самых простых правил, которые помогают сохранить здоровье и жизни домочадцев благодаря элементарной бдительности.
    Участники рейда посетили 16 домовладений. Правда, не со всеми хозяевами удалось поговорить: кто-то не посчитал нужным открыть дверь нежданным гостям, а кого-то не оказалось дома. Конечно, люди, особенно преклонного возраста, должны быть внимательными и не впускать в дом посторонних. Именно так мотивировала своё нежелание общаться с незнакомыми людьми пенсионерка.
    – Да, если бы в доме не было социального работника, я бы вам вообще не открыла дверь, – констатировала женщина. – Мало ли кто тут ходит.
    – И правильно, – согласились мы, но обратили внимание на форму сотрудников РОЧС, которые пришли с благой целью и их волнует пожарная безопасность в домовладении пожилой женщины. Начальник ПАСП № 17 р. п. Речица Алексей Ягелло и старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Алёна Ягелло пообщались с гражданкой, которая оказалась очень весёлым собеседником, установили автономный пожарный извещатель и провели профилактическую работу, указав на те требования, которых необходимо придерживаться, чтобы избежать беды. Но пенсионерка пожаловалась на плохую память, а это пример того, что пожилые граждане нуждаются во внимании и заботе со стороны родных и близких. Но порой эти обязанности выполняют представители местной власти, другие заинтересованные службы, которые стараются держать руку на пульсе, чтобы не произошло непоправимое. О безопасности и возможных причинах возгорания говорили и с другими пожилыми гражданами, указывали на необходимость установки АПИ.
    Не упускаем из виду зло-употребляющих, безработных, ведущих аморальный образ жизни. С каждым есть о чём поговорить: кому-то указываем на антисанитарию, кому-то рекомендуем установить АПИ, а кому-то приходится посоветовать установить дверной замок, а то «стоит терем-теремок, а как войти в этот домок»? С некоторыми гражданами говорил председатель сельисполкома о трудоустройстве, правда, о своих планах и перспективах никто из них так и не сказал, но все чётко знали, сколько времени у них в запасе, чтобы решить данный вопрос. И привести жилище в надлежащее состояние обещали, но вот когда?
    Все граждане соглашались, что курение в доме, а тем более в постели, может привести к печальным последствиям. А курение в паре с алкоголем приводит в лучшем случае к подкопченным стенам и потолку, в худшем – к потере имущества или даже к смерти. Получается, что всё понимаем, но поступаем совершенно не так, как должны. Тем более, что каждый обязан нести личную ответственность за сохранность собственной жизни и здоровья, но некоторые полагаются на удачу или ведут себя бездумно, игнорируют все предупреждения. Особенно тревога за них возрастает в выходные и праздничные дни. Получается, что мы весело гуляем, а потом страдаем или, если повезёт, то на этот раз беды избегаем.
    Данная встреча с работниками РОЧС, как и с представителями местной власти, далеко не последняя. Им небезразлична судьба каждого из нас, поэтому они находят время и возможность, чтобы лишний раз напомнить гражданам района: чтобы защитить себя и своих близких от пожаров, необходимо заранее принимать меры по пожарной безопасности домовладений.
    Людмила КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 9 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 10006Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика