• ru
  • by
  • 23 июня

    USD

    EUR

    Столин

    20C

    Предупреждён – значит вооружён

    25.05.2021

    370

    0

    Закрываете ли вы свой дом перед тем, как выйти к соседке или в огород? А сарай на ночь закрываете? Надолго ли оставляете без присмотра велосипед и всегда ли запираете автомобиль?

    Эти и другие вопросы задавали жителям агрогородка Коротичи и деревни Толмачево участники профилактического рейда, который прошёл в минувшую пятницу. В нём приняли участие начальник отделения милиции г. Давид-Городка Столинского РОВД Андрей Теслюк и председатель Большемалешевского сельисполкома Татьяна Васюхневич. Также охотно согласились поучаствовать в рейде представители Коротичской средней школы – педагог-психолог Марина Белко, а также ученики старших классов Кирилл Торчило, Назар Гарбар и Павел Халимончик.
    Где больше всего собирается людей? Правильно, возле торговых точек, поэтому мы подъехали к магазину «Родны кут».
    О том, что пожилые люди часто становятся жертвами мошенников, Андрей Николаевич рассказал местной жительнице Марии Климович. Внимательно выслушав представителя правоохранительных органов, Мария Фёдоровна поблагодарила и добавила: «Спасибо! Надо и соседке рассказать».
    Предупредили об опасности краж мы и Анну Кудласевич. Оказывается, много лет назад она стала жертвой воров, которые под покровом ночи решили «помочь» ей сорвать огурцы. «С тех пор закрываю парник на замок», – сделав выводы, сказала женщина.
    Нина Дорошко работает в магазине «Верасок». Во время нашего рейда она как раз спешила на работу на своём верном друге – велосипеде, который уже трижды побывал в угоне!
    – Как же вы находили его?
    – В двух случаях люди брали по ошибке, потом, одумавшись, возвращали. А один раз мне всё же довелось обратиться в милицию, и в течение нескольких дней мой велосипед был благополучно возвращён, – говорит продавец.
    Во время нашего визита к магазину «Верасок» большинство покупателей подъезжало на автомобилях. Один из них – Владимир Лесько.
    – Всегда закрываю автомобиль, потому что в бардачке храню документы. Я их практически не достаю, чтобы потом ненароком не забыть дома. А бывает и деньги лежат, поэтому, выходя из машины, сразу – на ключ. Это уже привычка, – говорит мужчина.
    Посетили мы также и деревню Толмачево. На одной из улиц увидели целую стоянку автомобилей, а рядом их хозяев – семью Кудласевич. Глава семейства Виталий выразил точку зрения, что вор всегда найдёт способ украсть – запирайся ты или не запирайся. На что Андрей Николаевич возразил, что бережёного Бог бережёт.
    Хочу отметить то, с каким воодушевлением приняли участие в рейде ученики. Они не просто раздавали памятки, но и рассказывали про цель мероприятия. Поэтому школе – большой плюс.
    Нет сомнений, что те люди, которых мы предупредили, обязательно позаботятся о своём имуществе. А для остальных читателей напоминаем правила безопасности:
    • убирайте из салона автомобиля все предметы, которые могут привлечь внимание вора: кошельки, сумки, мобильные телефоны и другие гаджеты;
    • не прячьте вещи в багажник на виду у посторонних;
    • не теряйте бдительность при вынужденной остановке во время мелкого ремонта, например, замены колеса. Воришки не дремлют!
    • не оставляйте на ночь автомобиль в неосвещённом месте, лучше загоните его в гараж или поставьте на охраняемую стоянку.
    Что же касается пожилых граждан, то они должны помнить, что не стоит хранить деньги в шкафах с бельём, под подушками и матрасами. Не нужно открывать дверь незнакомым, в том числе людям, представившимся сотрудниками различных служб. Лучше перестраховаться и позвонить в местный исполнительный орган или по телефону 102. Сотрудники оперативно-дежурных служб направляют наряд для проверки визитёров. Не рассказывайте посторонним людям о том, где вы храните деньги, даже если доверяете им.
    – К сожалению, в нашем мире всегда были и есть люди, которым не знакомо слово «совесть». Чтобы не стать жертвами краж, не теряйте бдительности. Безусловно, задача правоохранительных органов – раскрыть преступление. И мы делаем всё от нас зависящее. Но вернуть пострадавшим потерянные нервы и время мы не в состоянии. Для этого и проводятся профилактические рейды, как этот. Ведь предупреждён – значит вооружён, – говорит Андрей Николаевич.

    Анна
    МЕЛЬНИК
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5337Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика